Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

1 Апреля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»


В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Следуя поручению Владимира Путина, областные власти ввели режим самоизоляции и постоянно контролируют ситуацию по линии здравоохранения. В частности, одну из больниц Челябинска полностью перепрофилировали по типу московской «Коммунарки» на случай массового заболевания COVID-2019. Результат работы лично проверил глава региона Алексей Текслер.

Работа на упреждение

Челябинской «Коммунаркой» стала областная клиническая больница № 2. На момент приезда губернатора перепрофилирование медицинского учреждения было практически завершено. Алексей Текслер побывал здесь в понедельник, 30 марта, и главе региона доложили, что всю работу планируется завершить в течение трех дней.

Зачем в регионе началась подобная работа? Ответ прост: работа на упреждение. Сейчас в инфекционных отделениях на Южном Урале имеется порядка тысячи коек, но для борьбы с коронавирусом власти решили дополнительно создать еще 2300 мест. В сущности, это превысит имеющиеся нормативы, но дополнительный объем должен быть. Из федерального бюджета на эти цели получаем 1,3 млрд рублей.

Что касается ОКБ № 2, в местном родильном отделение к приему больных готовы уже 98 коек, их количество можно увеличить еще на 30 штук. Вместе с этим в роддоме имеются три аппарата искусственной вентиляции легких и запас индивидуальных средств защиты. В ближайшее время здесь появятся дополнительные аппараты ИВЛ. Этот вопрос находится на контроле областного минздрава.

ГКБ-№-2_Каргаполов_91026319.jpg

Также предусмотрено разделение потоков по этажам: пациентки с условно подтвержденным и подтвержденным диагнозом, этаж для приехавших из-за границы и этаж для контактных. На каждом этаже есть родильные залы и операционные. На данный момент в регионе нет ни одного случая коронавирусной инфекции у рожениц или подозрения на это заболевание. Нет зараженных и из числа контактных. Тем не менее такой резерв позволит оперативно оказывать помощь беременным. Глава региона отметил, что область готовится к самым непростым сценариям.

Кроме роддома перепрофилирование затронуло диагностический корпус, отделение хирургии, реанимации и поликлинику. Так, в диагностическом корпусе, рассчитанном на прием больных и диагностику с выполнением анализов, палаты перестраиваются под блоки изолятора. Всего здесь будет создано 248 койко-мест.

ГКБ-№-2_Каргаполов_90851754_медсестры_дезинфекция.jpg

«Мы готовимся к самым непростым сценариям в надежде на то, что у нас этого не случится. Параллельно идет подготовка медперсонала, врачи рассказывали о том, что в настоящий момент делается. Было принято решение, чтобы все наши медсотрудники, которые непосредственно работают по теме коронавируса, получили увеличенный в два раза оклад на это время. Разрабатываем меры дополнительной мотивации для всех других наших медиков. Для всей нашей медицины это дополнительная работа: для первичного звена, для тех, кто делает анализы, для тех, куда сейчас начинают маршрутизировать больных, которые будут поступать в перепрофилированные больницы», — подчеркнул Алексей Текслер.

онкоцентр_Каргаполов_91458030.jpg

Разрезав ленточку

Хотя основная информационная повестка России и мира прочно забита коронавирусом, не стоит забывать и о других опасных заболеваниях, в частности, об онкологии. После посещения ОКБ № 2 Алексей Текслер отправился в областной онкоцентр, где открылся современный операционный блок. Стоимость модернизации и ремонта составила более 436 млн рублей, из них около 150 млн рублей — средства областного бюджета.

На эти деньги здесь не только обновили оборудование (хотя основная доля затрат пришлась именно на него), но и выполнили ремонт, соответствующий самым современным европейским требованиям. В оперблоке и реанимации была выполнена реконструкция всех помещений, перепланировка с учетом рационального использования и капитальный ремонт. Смонтирована система «чистых помещений», установлены ламинированные системы и консоли под размещение медицинского оборудования.

онкоцентр_Каргаполов_91129222.jpg

Кстати, во время обхода онкоцентра не обошлось без наглядной демонстрации: медики предложили Алексею Текслеру выполнить импровизированную «операцию». Надев 3D-очки, Алексей Текслер перерезал ленточку при помощи устройства, которым выполняют сверхточные операции. Все происходящее можно было наблюдать на дисплеях.

«Именно так должны выглядеть новые операционные блоки. Со следующей недели они начнут работать: существенно увеличится поток больных, качество оказания медицинской помощи. Мы договорились сделать программу, чтобы увеличивать функционал всех возможных направлений борьбы с онкологией — от самых ранних первичных диагностик до самых технологичных лечебных форматов. У нас в планах поменять два ПЭТ-КТ-аппарата, внедрить современные облучательные технологии всех возможных направлений, включая протонную терапию. В ближайшее время начнем реализовывать эти планы», — заявил Алексей Текслер.



07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

Сегодня | 13:43
В Челябинске стартует заключительный этап опрессовок

Без горячей воды останутся более 670 домов в четырех районах города.

Сегодня | 12:36
В Челябинске ограничили движение на пяти улицах

На проспекте Ленина МУП ПОВВ ведет аварийные работы.

Новости   
Спецпроекты