Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нефестивальное лето. Коронавирус оставил Челябинскую область без брендовых мероприятий

29 Мая 2020 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Нефестивальное лето. Коронавирус оставил Челябинскую область без брендовых мероприятий


В 2020 году министерство культуры Челябинской области планировало провести около 160 мероприятий. В этом списке значились как уже полюбившиеся южноуральцами мероприятия вроде Ильменского, Бажовского или Бушуевского фестивалей, так и новые. Увы, пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы: одни из весенне-летних ивентов были отменены, другие яркие событийные мероприятия, направленные на формирование позитивного имиджа региона, ушли в онлайн.

В минусе есть плюс

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, график проведения культурных и туристических мероприятий на Южном Урале изменился до неузнаваемости.

— Мы как партизаны: ушли в подполье и перевели все в онлайн. Конечно, для нас это вызов, испытание. Тем не менее сейчас в таком формате проходят сотни и даже тысячи мероприятий, — отмечает глава ведомства. — Правда, если рассматривать эти фестивали и конкурсы в ракурсе событийного туризма, перевод в онлайн абсолютно не решает поставленных задач и не способствует посещению мероприятий туристами.
Однако, отмечает чиновник, такой формат все-таки может сыграть на руку: он может способствовать притоку новых гостей на фестивали в будущем и создать, таким образом, некий задел на 2021 год.

При этом официального объявления об отмене мероприятий не было, и календарь событий-2020 может быть скорректирован в зависимости от ситуации с распространением коронавируса на территории региона.

— Правда, даже в случае третьего этапа снятия ограничений можно будет проводить мероприятия лишь с количеством гостей и участников не более 500, — уточняет Алексей Бетехтин. — Что уж говорить о мероприятиях, где количество гостей достигает нескольких десятков тысяч, как на Бажовском или Ильменском фестивалях...

нефестивальное-лето_Ильменка_Шишкоедов_DSC7990.jpg

Когда онлайн противопоказан

Кстати, организаторы объявили о старте конкурсного этапа XXXXIV Всероссийского Ильменского фестиваля. Правда, в отличие от прошлых лет он пройдет онлайн. Подать заявки на участие в конкурсе авторской песни можно с 1 по 30 июня. Сам же фестиваль, который был запланирован на 26-28 июня на территории ГЛК «Солнечная долина», организаторы надеются провести позднее в традиционном формате.

— Мы не хотим терять зрителей, а Ильменка — это прежде всего атмосфера, живая музыка. И переводить фестиваль в онлайн мы не планируем, — отметила на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск» Мария Гришина, руководитель отдела по связям с общественностью Фонда Олега Митяева. — Мы надеемся, что ситуация будет развиваться в лучшую сторону и мы сможем организовать фестиваль.

При этом организаторы рассматривают три варианта проведения Ильменки: стандартный формат с разбиванием палаточного лагеря, однодневный open air с очным концертом без лагеря и формат городского фестиваля.
Также в онлайн ушел фестиваль «Мой Белый дом», традиционно проходивший в Кыштыме, и финансируемый из благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

— 1 июня завершается конкурс костюмов. Затем в рамках фестиваля начинаются онлайн-лектории, посвященные индустриальному наследию Урала, — рассказывает о планах Алина Шмарина, руководитель центра развития туризма Кыштымского городского округа. — В этом году мы расширили список лекторов.

По словам руководителя центра развития туризма, в случае второго этапа снятия ограничений организаторы фестиваля смогут создать небольшой телеспектакль, который представят широкой общественности в июле.

Кроме того, в планах учреждения на июнь пока значится традиционный пленэр художников, на июль — полюбившаяся южноуральцам ярмарка «На рудниках».

Что касается мероприятий спортивно-туристического центра «Провинция», который уже на протяжении многих лет проводит всевозможные соревнования всероссийского уровня по маунтинбайку, то все они перенесены на июль-август.

нефестивальное-лето_Шишкоедов_DSC2959.jpg

В ожидании чуда

Теплится надежда «отвоевать» у коронавируса все запланированные события и у представителей «Аркаима». Причем, музей-заповедник в мае одно из мероприятий — музейную ночь — уже провел.

— На 11 июля запланировано проведение XV фольклорно-этнографического фестиваля евразийских народов «Аркаим». В этом году он будет посвящен теме детства. Мероприятие интерактивное, уже полностью проработано. Вопрос — разрешат ли его провести, — отмечает Мария Таирова, специалист по связям с общественностью Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим». — На 25 июля намечен фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».

По словам представителя заповедника, его основной тематикой станет каменный век. На фестивале гости смогут почувствовать себя настоящими древними людьми, охотниками или собирателями. В рамках различных мастер-классов они смогут научиться делать каменные стрелы, лепить керамические игрушки, посуду и стрелять из лука.

Еще одно мероприятие — фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала «Крынка» — планируют провести 15 августа. Кроме того, ближе к осени состоится перенесенное с мая открытие экологической тропы в рамках проекта «Аркаимская долина», реализованного благодаря президентскому гранту. К разработке тропы приложили руку южноуральские ученые: историки, экологи, биологи, геологи, географы. На маршруте оборудовано 17 площадок, где посетители смогут познакомиться с животными Южного Урала, в том числе вымершими.

нефестивальное-лето_бажовка_Шишкоедов_DSC8883.jpg

Рассчитывают провести хотя бы часть из запланированных мероприятий и в Златоусте.

— Несколько из них — фестиваль казачьей культуры «Злата-горка» и Сабантуй перенесены на более поздний, неопределенный срок, — сообщает Анастасия Рязанова, директор центра развития туризма Златоустовского городского округа. — Кроме того, с конца июня на начало августа переносится Международный фестиваль кино и телевидения «Таганайские музы», на который прислано уже более 150 работ из 10 стран мира.

Что касается самого масштабного события — Бушуевского фестиваля — его проведение намечено на 11-12 июля, но формат пока неизвестен. Также в календаре значатся традиционный горный марафон «Забег за облака» в национальном парке «Таганай» (август), «ЗлатФест» (29 августа) и Всероссийский конкурс современной хореографии и эстрадного танца «Евразия-Шанс» (ноябрь). Не исключено, что все-таки состоятся также фестивали славянской культуры и сельского экотуризма.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

09.07.2020 | 14:18
«Трактор» изменил план предсезонной подготовки из-за коронавируса

«Черно-белые» отказались от сборов в Белоруссии и контрольных матчей с минским «Динамо».

01.07.2020 | 17:05
Южноуральский хоккеист Евгений Малкин порезвился в супермаркете

Форвард «пингвинов» продемонстрировал владение клюшкой, отправляя ею продукты в тележку.

Новости   
Спецпроекты