Как в Челябинской области выстроить коммуникацию со всеми молодежными движениями

15 Сентября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин
Как в Челябинской области выстроить коммуникацию со всеми молодежными движениями


Об этом Светлана Калимуллина рассказала в блиц-интервью «Южноуральской панораме».

Калимуллина.jpgГубернатор Алексей Текслер назначил руководителя воссозданного управления молодежной политики. Им стала Светлана Калимуллина, возглавлявшая до этого региональное отделение Российского союза молодежи. В блиц-интервью «ЮП» новый руководитель рассказала, какие проблемы в молодежной политике она будет решать в первую очередь.

— Светлана Гаязовна, расскажите, о ваших первых шагах на новой должности. Что предстоит решить в первую очередь?

— На первом этапе главная задача одна: это вновь создать управление молодежной политики, набрать туда эффективную команду и запустить ведомство в работу. То есть в первую очередь мне придется заняться административными вопросами и параллельно выделить приоритетные задачи в молодежной политике. Могу сказать: я очень рада, что управление молодежной политики возрождается.

Южноуральская молодежь — это значительная категория граждан, которая включает в себя не только учащихся образовательных организаций и молодых работающих южноуральцев. И важно продвигать проекты, направленные на их занятость и гражданскую активность.

— Вы уже имеете многолетний опыт работы с молодежью. Можете выделить, какие основные проблемы сегодня существуют в сфере молодежной политики региона?

— В этом вопросе я буду опираться на социологическое исследование, которое у нас было проведено в 2019 году на тему молодежной политики. По его результатам можно выделить три основных направления, которые сильнее всего волнуют молодых южоуральцев. Первое — это трудоустройство. И мы понимаем, что действительно сегодня главная задача в регионе — создать такие условия, чтобы молодой человек чувствовал себя нужным, оставался здесь жить, создавал семью и работал на благо экономики области. Это задача номер один и для меня лично, как для руководителя, чтобы мои коллеги и друзья перестали уезжать в другие города, потому что, к сожалению, много профессиональных кадров в последнее время покинуло пределы региона. То есть это история про трудоустройство, занятость, востребованность и влияние молодежи на жизнь города. Вторая тема, которая, по данным соцопроса, волнует молодежь, это экология. И очень здорово, что в этом направлении у нас уже есть крутые молодежные проекты. Например, общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы» получила финансовую поддержку от Фонда президентских грантов. Их проект направлен на очистку озер региона. Это показатель того, что ребят не только волнует тема экологии, но они и готовы ее решать, способны вносить свои изменения по улучшению жизни в регионе. И наконец, третья тема, которая волнует молодежь, это городская среда. К счастью, у нас в регионе активно идет работа в этом направлении: появились новые прекрасные прогулочные зоны в центре города, созданные в том числе и руками молодежи, а также фонтан у ЮУрГУ, новые лавочки, сейчас преображается набережная. Среда пребывания становится доступной, модной, современной, молодежной, и это важно продвигать и поддерживать.

— Светлана Гаязовна, в городе насчитывается не один десяток молодежных организаций: движения и студотрядов, и волонтеров, и школьников. Можно сказать, что возрожденное управление молодежной политики станет связующим звеном между ними?

— Моя главная мечта и надежда, что у нас получится выстроить эффективную коммуникацию со всеми молодежными движениями. У нас есть организации, которые достаточно давно и эффективно работают на территории региона. Это как раз «Российские студенческие отряды», КВН, Российский союз молодежи, руководителем которого я ранее являлась, «Лига интеллектуальных игр» и т.д. В то же время появилось много новых молодых некоммерческих организаций, у которых новые идеи и другие взгляды на жизнь и развитие в регионе. И мы бы очень хотели, чтобы они тоже стали частью молодежной политики Челябинской области. Я приложу для этого усилия.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

Сегодня | 14:12
Челябинские школьники отправили письма бойцам к 23 Февраля

Ребята присоединились к всероссийской акции «Письмо защитнику Отечества».

Сегодня | 10:34
В Челябинске выросла потребность в педагогах

Спрос на учителей по итогам года увеличился на 30 %.

Новости   
Спецпроекты