Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральскому вузу предложили стать самостоятельным брендом

9 Октября 2020 Автор: Алексей Потапов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральскому вузу предложили стать самостоятельным брендом


Эксперты считают, что в регионе нужно сформировать исследовательско-образовательное ядро.

В Южно-Уральском государственном университете разрабатывают программу развития на ближайшие 10 лет. Ее проект на заседании наблюдательного совета во главе с Виктором Христенко представил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. Он отметил, что в стратегии развития университет будет опираться на ключевые достижения за последние пять лет. Так, ЮУрГУ вложил более 2 млрд рублей в создание передовой исследовательской инфраструктуры, сегодня занимает лидирующие позиции в России по разработкам в области искусственного интеллекта для промышленной индустрии, тяжелого, транспортного и точного машиностроения, а также успешно развивает стратегическое партнерство и наращивает связи с ведущими предприятиями и университетами как в России, так и за рубежом. К примеру, вуз сотрудничает с такими компаниями, как Emerson, SMS-Group, Samsung, Papilon, Kaspersky, Siemens, Huavey, южноуральскими заводами ММК, «УралАЗ», а также с высшими школами — МГУ, МФТИ, Штутгартским университетом, Университетом Лаппеенранта и другими. Проделан в университете и цифровой рывок. В период карантина и ограничительных мероприятий, связанных с пандемией, ЮУрГУ полномасштабно перешел на систему удаленного образования. Эта работа в вузе продолжается. В настоящий момент он находится на стадии перевода в цифровой формат не только общеобразовательных курсов, но и всего цикла семинарских занятий и практикумов по всем предметам.

ЮУрГУ_Шестаков_Шишкоедов_DSC3185.jpg

«Последние пять лет мы сосредоточились на развитии исследовательской деятельности, — рассказывает Александр Шестаков. — Количество публикаций работ наших ученых в ведущих отечественных и международных научных изданиях (Q1 и Q2) возросло более чем в 2,5 раза. Сегодня ЮУрГУ занимает 18-е место среди вузов страны по объему публикаций в первой категории журналов (Q1), востребованных научным сообществом. С 2017 года удвоилась доля совместных публикаций с зарубежными учеными».

Наблюдательный совет поддержал стратегию развития вуза. Также эксперты высказали свои предложения, по какому пути пойти Южно-Уральскому университету. По мнению генерального директора Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций, члена наблюдательного совета Станислава Наумова, ЮУрГУ совершенно точно не стоит гнаться за вузами Москвы и Санкт-Петербурга. Он должен стать самостоятельным брендом по отношению к брендам столичных вузов наряду с другими сильными и амбициозными исследовательскими университетами.

«ЮУрГУ может стать самонастраивающейся, саморегулирующейся исследовательской и образовательной экосистемой, реагирующей на изменяющиеся требования и запросы индустриальных партнеров», — подчеркнул Станислав Наумов.

ЮУрГУ_Христенко_официальный-сайт-ЮУрГУ.jpg
Фото: официальный сайт ЮУрГУ

Как отметил председатель наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко, сегодня Челябинской области нужно выбрать пути развития. Эксперт убежден, что ставку нужно делать на формирование научно-исследовательского и образовательного потенциала региона, а здесь не обойтись без участия университета.

«Челябинская область — девятый регион в стране по экономическому потенциалу, а интеллектуально-инженерный потенциал региона, в этом я убежден, входит в пятерку сильнейших. Но традиционные для Южного Урала источники роста экономики исчерпаны, совершенствование отдельных индустриальных аспектов не приведет к развитию, в лучшем случае регион превратится в промышленную зону, — рассуждает Виктор Христенко. — Единственный источник роста для Челябинской области — ее научно-исследовательский и образовательный потенциал, приумножение человеческого капитала».

По мнению Виктора Христенко, исследовательско-образовательная сфера — это именно то пространство, где рождается будущее, в том числе будущие технологии. А потом в индустрии, на производственных предприятиях это будущее материализуется и превращается в «сегодня». Эксперт считает, что единственный шанс у Челябинской области двигаться вперед — это сформировать исследовательско-образовательное ядро.

ЮУрГУ_развитие-науки_Шишкоедов_DSC9990_Александр-Шульгин.jpg

«Южно-Уральский государственный университет — это то самое место, которое может стать таким ядром для региона. Здесь есть исследовательско-образовательный потенциал, который просто нельзя потерять. Южный Урал, Челябинск должны этот потенциал реализовать. И это должны понять и университет, и регион, и индустриальные партнеры. Я считаю, развитие региона должно стать для ЮУрГУ глобальной целью, миссией университета. Этот шанс должен быть использован», — подчеркнул Виктор Христенко.

Команде университета предложено доработать стратегию развития с учетом замечаний и предложений членов наблюдательного совета. Следующее его заседание пройдет в ноябре.

Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

21.10.2020 | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

Сегодня | 11:32
Челябинская область вошла в число лидеров по темпам финансирования нацпроектов

По этому показателю Южный Урал занимает третье место среди регионов УрФО.

Вчера | 14:44
Заболевшим ОРВИ учителям предложили вести уроки дистанционно

Однако на Южном Урале такая практика не используется: педагогов отправляют на больничный.

Новости   
Спецпроекты