Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские врачи пришили южноуральцу отрезанную пилой кисть

6 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Челябинские врачи пришили южноуральцу отрезанную пилой кисть


Сохранить пациенту руку удалось благодаря специалистам одного из немногих в стране отделений реконструктивной и пластической хирургии.

Хирурги Челябинской областной больницы спасли руку сварщику из Миасса. Кисть, отрезанную рециркулярной пилой, восстановили во время многочасовой операции. Сохранить пациенту руку и даже ее функцию удалось благодаря специалистам одного из немногих в стране отделений реконструктивной и пластической хирургии.

Несчастный случай с 30-летним Михаилом Голевым произошел на производстве. Во время работы руку сварщика через перчатку каким-то образом затянуло на полотно ленточной пилы. Рабочие обмотали повисшую на оставшихся тканях кисть и вызвали скорую.

В областную больницу пострадавшего доставили спустя 15 часов. Как объясняет заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ЧОКБ Александр Пухов, это критичный срок. Такой пациент должен был оказаться на операционном столе не позднее чем через 10 часов после травмы. Кроме того, отрезанный орган нужно правильно транспортировать. Лучше всего обложить его льдом, но не напрямую, а через салфетку или пеленку, иначе живые ткани могут отмереть.

рука_Ковалева_k-8245_пострадавший_пришитая-рука.jpg

Несмотря на трудности, на этот раз врачам удалось восстановить кровообращение в кисти. Уже сейчас пациент может немного двигать пальцами. Теперь Михаилу предстоит как минимум полугодовая реабилитация. Если все пойдет по плану, мужчина сможет вернуться к своей профессии. Инвалидом он, к счастью, не станет.

k-8192_рука_телефон.jpg

Челябинская областная клиническая больница — одна из немногих в России, где существует отделение реконструктивной хирургии. По словам главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, в последние годы подобных операций стало меньше, а еще несколько лет назад хирургам привозили на реимплантацию по 10-20 пациентов в год. Доктора восстанавливали пострадавшим пальцы, кисти, предплечья, стопы, носы и уши. Сами реконструктивные операции, как правило, длительные. Нередко врачи работают с пациентом по 12-20 часов, сменяя друг друга.

— В последние годы таких операций стало значительно меньше. Вероятно, это связано с модернизацией и улучшением условий труда на производстве, или люди стали больше беречь свое здоровье, — пояснил Дмитрий Альтман.

Рука_Ковалева_k-3044.jpg

Однако работы докторам уникального отделения по-прежнему хватает. Один из сегодняшних пациентов клиники — оператор лазерных установок из Аши Денис Касимов. Парень нарушил технику безопасности на производстве, в результате потерял пальцы на правой руке. После травмы прошло полгода. Но операции для него не завершились до сих пор.

— В Уфе мне ампутировали три пальца, было сильное пережатие сосудов, — рассказывает он. — В Челябинске сейчас восстанавливают указательный палец, постепенно, по одной фаланге. Теперь учусь на инженера-конструктора, а еще расписываться в документах левой рукой.

k-8182_операция.jpg

27.11.2020 | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

27.11.2020 | 12:08
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

27.11.2020 | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

27.11.2020 | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

Новости   
Спецпроекты