Вышить золотом. Татьяна Золотавина мечтает о мастерских при храмах

19 Января 2021 Автор: Виктория Сорокина Фото: автора
Вышить золотом. Татьяна Золотавина мечтает о мастерских при храмах


С шести лет челябинка Татьяна Золотавина вышивала гладью, а через год самостоятельно по журналу научилась вязать спицами.

Сон в руку

— В 19 лет мне приснился сон, будто захожу я в комнату, а там висят красивые одеяния, вышитые золотом и серебром. Меня поразило это сияние, блеск, богатство, — вспоминает Татьяна. — Буквально через пару дней мама мне показала объявление в газете о наборе учениц на предприятие художественных изделий «Брегет». Когда я пришла на первое занятие, вышивка золотом заворожила меня. Мне понравилось, и я стала учиться золотошвейному мастерству.

На художественной фабрике Татьяна попала к мастеру Наталье Соловьевой, обучавшейся ремеслу вышивки золотом в Торжке. Издревле этот старинный русский город в Тверской области славился сафьяновыми сапогами, вышитыми шелком и золотом. И именно из Торжка приглашались в Москву золотошвейки для украшения царских придворных костюмов. В этом городе до сих пор сохранился известный с XIII века единственный в России центр золотого шитья.

Выучилась Татьяна Золотавина мастерству и стала заниматься вышивкой золотом государственной символики. Обучилась вышивке на компьютере. Однако сувениры, изготовленные «механизированным» способом, казались ей совсем бездушными.

— Про свой сон я вспомнила только спустя десять лет, когда попала в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, — продолжает рассказ Татьяна. — Случайно оказавшись в ризной, увидела сияющие облачения священников. Я была просто ошеломлена красотой одеяний духовенства, и у меня перед глазами моментально возник мой сон. Комната была очень похожа, и те же одежды священнослужителей. И здесь только до меня дошел смысл сновидения. Господь сначала привел меня на предприятие, где я получила навыки и умения вышивания золотом, а затем направил в храм.

obj1vmbAPQ0.jpg
Татьяна создает удивительные по красоте и изяществу узоры, которые превращают любую вышитую вещь в произведение искусства.

Намоленное шитье

Татьяна осознала свое истинное предназначение и начала работать над вышивкой православных молитв. Вместе с коллегой рукодельницы пришли в храм со своими работами.

— Мы принесли показать свои произведения протоиерею Игорю Рысенко, ключарю кафедрального собора Святого праведного Симеона Верхотурского в 2009 году, — говорит моя собеседница. — Отцу Игорю понравились наши вышивки, и он благословил нас заниматься золотошвейным мастерством при соборе. Мы стали обучать шитью золотом и учениц воскресной школы.

Больше года Татьяна Золотавина работала при храме. Вышила икону Казанской Божией Матери, покровцы, закладки для богослужебных книг. Около четырех месяцев ушло на вышивание крестов на облачении ключаря собора.

Золотое шитье довольно сложный вид вышивки. Оно требует большого внимания, терпения, кропотливости и аккуратности.

Зачастую подготовка к изготовлению изделия занимает больше времени, чем сама вышивка. Сначала на бумаге разрабатывается эскиз композиции. После этого он переносится на кальку. В ней проделываются отверстия по контуру рисунка, затем она закрепляется на ткани. Поверх кальки наносится особый состав из керосина и зубного порошка. Смесь проникает сквозь отверстия и оставляет на ткани белый рисунок. По нему в дальнейшем выполняется вышивка.

— Перед началом работы прошу Бога помочь мне в ее выполнении и завершении, — делится Татьяна. — Во время работы я покрываю голову платком и читаю Иисусову молитву. Именно поэтому произведения рукодельниц принципиально отличаются от штампованных компьютерами изделий: они намоленные.

1080-1080-max.jpg

Возрождая традиции

24-летний сын Николай гордится ручной работой своей мамы, показывает изделия друзьям и коллегам. Ценит этот труд, и сам пробовал вышивать самую простую работу — рамку на бюваре.

— Если я день не повышиваю, то чувствую себя плохо, — признается Татьяна. — Утром просыпаюсь и сразу стремлюсь сесть за работу. Когда любишь своё дело, то не можешь без него жить.

Недавно у героини нашего материала произошло знаковое событие — знакомство с интереснейшим человеком, Надеждой Туржановой, и приход в храм Святого Александра Невского, которые вдохновили Татьяну на новый виток творчества. Надежда Туржанова организовала при храме Александра Невского «посиделки», на которых мастерицы разных направлений в рукоделии передают свой опыт другим.

— К Рождеству Христову я вышивала закладку для Евангелия, — рассказывает Татьяна. — Четыре раза переделывала, испортила материал, с Божьей помощью собрала закладку. Как только сделала последний стежок, меня как молнией шибануло, отнялась рука. Два дня в скрюченном положении была. Понимаю, что враг нападает за то, что работаю во славу Божию, но я не боюсь, ведь Бог сильнее.

А еще Татьяна в прошлом году закончила курсы по колокольному звону в школе звонарей при храме Святого мученика Иоанна Воина у Андрея Курбатова.

Татьяне хотелось бы, чтобы возродилась традиция, когда при каждом монастыре и храме была своя золотошвейня. Чтобы золотым шитьем в мастерских украшали литургические ткани (лицевые пелены, плащаницы, покровцы, воздухи), облачения священнослужителей.

Справка

Золотое шитье было одним из традиционных художественных ремесел Древней Руси. Произведения шитья ценились очень высоко и бережно хранились, передаваясь из поколения в поколение.

Приезжавшие в Россию иностранцы восхищались умением наших женщин вышивать шелком и золотом. Недаром известный портретист Василий Тропинин нарисовал целую серию портретов рукодельниц начала XIX века: «Кружевница», «Золотошвейка» и другие. И хотя с тех пор появились новые компьютерные технологии, сокращающие время изготовления в десять раз, профессия рукодельницы сохранилась и в наши дни.

Поделиться

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

18.05.2021 | 11:48
Берег света и добра. Кому помогает центр защиты семьи, материнства и детства

Этой весной иерей Владимир Панарин, настоятель челябинского храма Святого великомученика Пантелеимона Целителя, стал лауреатом губернаторской премии в сфере государственной национальной политики.

08.02.2021 | 14:50
Певчие души. Какая музыка звучит под куполом храма

В каждом храме есть особое место, называемое клирос. Здесь располагаются певчие. Управляет хором и следит за ходом богослужения регент.

Новости   
Спецпроекты