«Глав.Индекс» сравнил регионы УрФО по «мусорным» тарифам

9 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Глав.Индекс» сравнил регионы УрФО по «мусорным» тарифам


В Челябинской области самая низкая на Урале плата за вывоз коммунальных отходов для населения.

На Южном Урале самые низкие среди регионов УрФО тарифы за вывоз коммунальных отходов для жильцов. Такой вывод следует из рейтинга регионов Урала по этому показателю, составленного телеграм-каналом «Глав.Индекс».

Региональные тарифы для населения на обращение с твердыми коммунальными отходами на 1 января 2021 года в Челябинской области оказались самыми низкими в УрФО — 82,36 рубля с человека (рост за год на 1,8 %). Следом идут Курганская область — 86,42 рубля с человека (рост за год на 0 %), Свердловская — 115,54 рубля (рост на 15 %), Ханты-Мансийский автономный округ — 122,62 рубля (рост за год на 1,6 %), Тюменская область — 141,45 рубля (рост на 4 %) и Ямало-Ненецкий автономный округ — 156 рублей с человека (рост за год на 4 %).

«Приятно осознавать, что в Челябинской области тарифы оказались самыми низкими — 82 рубля 36 копеек, при годовом росте менее 2 %, — отмечают эксперты телеграм-канала «Е-область». — Нет, дело не в том, что у нас особо развитая конкуренция на рынке этого вида услуг, и не в том, что наши операторы меньше своих коллег по Уралу хотят заработать. Здесь в первую очередь стоит отметить немалые усилия региональных властей и УФАС по сдерживанию тарифов и обоснованию цен».

Как пояснили эксперты, Челябинской области пришлось пройти через несколько мусорных коллапсов, прежде чем эта работа принесла свои ощутимые результаты.

мусор_Ковалева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Мы перед собой ставим задачу, чтобы тарифы не росли больше, чем на уровень инфляции, — сообщил на ежегодной пресс-конференции перед Новым годом губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — А понятно, что бизнесу (а это, собственно, бизнес для регоператоров и вообще для тех организаций, которые в этом участвуют) надо окупать инвестиции и прочее, поэтому отсюда вот это балансирование в рамках инвестпрограмм, в рамках общих планов и возможностей наполнить инвестпрограмму финансированием. В основном речь идет, конечно, о платежах граждан и предприятий за мусор. И основная задача, которая перед нами стоит, это балансирование, потому что иначе мы не готовы, не пойдем никогда на то, чтоб увеличивать тарифы для населения».

По мнению главы региона, эту задачу можно было бы решить, если бы бизнес окупил свои инвестиции достаточно быстро. Бюджетных ресурсов в таком объеме у области пока нет, поэтому здесь региональные власти исходят из четкой программы действий, которая расписана по годам.

«У нас в этом году предусмотрен как дополнительная опция закон Челябинской области о льготных тарифах именно в системе обращения с твердыми коммунальными отходами», — отметила Татьяна Кучиц, министр тарифного регулирования Челябинской области.

мусор_БУ_(С)_DSC9100.JPG

Как сообщает региональный оператор по обращению с ТКО «Центр коммунального сервиса», небольшое повышение тарифа произошло с принятием соответствующего решения министерства тарифного регулирования и энергетики региона. Корректировка ставок сделана из-за изменений, которые произошли в территориальной схеме, и ряда других факторов. Так, за прошедший год серьезно увеличилось количество обслуживаемых контейнерных площадок во всех кластерах. Это автоматически повлекло за собой рост расходов, увеличились протяженность маршрутов, парк спецтехники, штат персонала, задействованного в вывозе ТКО, расходы на ГСМ, траты на обслуживание и страхование техники. На расходы также влияют инфляционные процессы, уточняют в пресс-службе регоператора.

Как пояснили в министерстве тарифного регулирования Челябинской области, социальная поддержка по плате за услуги ЖКХ в плане обращения с ТКО предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. Эту льготу также получают члены семей погибших или умерших инвалидов войны, инвалиды, дети-инвалиды и их семьи, а также отдельные категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», ветераны из подразделений особого риска и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Поделиться

Вчера | 17:37
В Челябинске открылась выставка «Мы этой памяти верны»

Спустя 80 лет после Великой Победы мы до подробностей помним все про ту войну. Причем речь идет не только про факты и хронологию событий, мы говорим об эмоциональной памяти, которая остро и прочно живет в сердцах наших современников.

Вчера | 12:29
Дать огня. «Пламя Аркаима» пройдет на Южном Урале

Туристов в музее-заповеднике ждут кила, древние тату, колесницы и много огня.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

Новости   
Спецпроекты