Без риска для жизни. На Южном Урале изменились подходы к детской урологии

9 Апреля 2021 Автор: Семен Голиков Фото: Людмила Ковалева
Без риска для жизни. На Южном Урале изменились подходы к детской урологии


Осенью прошлого года на базе Челябинской областной детской клинической больницы начало работу профессиональное и современное отделение, где лечатся маленькие пациенты по направлению «урология-андрология». Перед этим произошла реорганизация урологического отделения в ОКБ № 3, где малышей по факту лечили вместе со взрослыми.

Комплексная помощь

Ликвидация детского отделения вызвала жаркие споры, которые не утихают и по сей день. Чтобы расставить все точки над i, Общественная палата Челябинской области организовала круглый стол, в рамках которого прошла встреча медиков и общественников. Дискуссия была жаркой, но участники согласились, что детей должны лечить именно в профильном медицинском учреждении, где для этого есть все условия. Так, полностью переоборудованное новое укомплектованное отделение позволяет принять в комфортных палатах детей и их родителей, а лучшие врачи области могут в любое время провести любую диагностику и оказать плановую или оперативную помощь.

«В лечении маленьких пациентов задействована обычно мультидисциплинарная бригада: врач-педиатр, детский анестезиолог, детский гинеколог, детский эндокринолог, врач медицинский генетик. Существует целая бригада специалистов, которые занимаются одним ребенком. Нельзя оказывать помощь по определенному профилю, который оторван от других специалистов! Мы по праву гордимся ЧОДКБ и теми успехами, кадрами, оборудованием, что есть на базе. Об этом говорит профессиональное сообщество, это лучшие мировые практики, а главное, это здоровье наших детей», — отметил на встрече министр здравоохранения региона Юрий Семенов.

Но главный плюс работы урологии на базе ЧОДКБ заключается в централизации медицинской помощи. Если при поступлении у маленького пациента выявят сопутствующие заболевания, врачи из соседних отделений: травматологии, хирургии, специалисты из отделения для недоношенных детей и реабилитации — всегда готовы прийти на помощь. Медики работают в круглосуточном режиме и готовы прийти на помощь в любое время суток.

«На сегодня по объему оказания высокотехнологической помощи ЧОДКБ занимает первое место среди аналогичных больниц в РФ. Все операционные областной детской клинической больницы оснащены эндоскопическими стойками, позволяющими делать очень маленькие разрезы, благодаря которым сокращается время нахождения ребенка на больничной койке. Новые технологии позволяют оперировать очень качественно, не травмируя остальные органы и системы. Плюс предварительная полная диагностика, которая имеется в больнице, и высококлассные специалисты», — подчеркнула главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

урология_Ковалеваk-5339_медсестра,-каталка,-пациент.jpg

Кадровый вопрос

В медицинском сообществе уверены, что помощь детям в ЧОДКБ, куда на лечение едут не только со всего Южного Урала, но даже из других регионов, способны оказывать на совершенно ином, более качественном уровне. При этом никто не отрицает заслуг коллектива, трудившегося в урологии ОКБ № 3. Квалифицированные медики не один десяток лет помогали маленьким пациентам, заслужили уважение родителей. Однако время не стоит на месте, и от наследия советской эпохи, когда в одной больнице получали помощь все от мала до велика, рано или поздно все равно пришлось бы уйти. Естественно, всякие изменения, особенно трудовые, переносятся очень болезненно, но от этого никуда не денешься.

«Мы сегодня собрались еще раз на площадке Общественной палаты — родители, врачи, чиновники, журналисты и общественники, для того чтобы вместе разобраться в сложившейся непростой ситуации. Для всех здесь присутствующих, я уверен, главное — чтобы наши дети получали своевременную и качественную медицинскую помощь. Хочу отметить, что Общественная палата — это площадка для диалога, для поиска компромиссных решений, и мы очень надеемся, что нам сегодня удастся прийти к общему взаимопониманию», — отметил на встрече председатель областной Общественной палаты Николай Дейнеко.

В диалог включилась и заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. Она отметила, что готова при необходимости организовать ряд дополнительных мероприятий и встреч, чтобы найти компромиссы для всех сторон.

«К больнице нет никаких вопросов, больница у вас шикарная. Я про это слышала даже здесь, в Москве. Меня интересует вопрос по трудоустройству врачей», — сказала Екатерина Курбангалеева.

урология_Ковалева_108052880_медсестры_сестринский-пост_больница.jpg

Кадровый вопрос и стал поводом для очередной встречи. Большая часть коллектива урологии уже давно трудоустроена, без работы остались четыре врача. Решение о переносе отделения приняли не внезапно, это был взвешенный и продуманный шаг. Всем работникам предложили перейти на работу в детскую областную больницу и дальше сопровождать своих пациентов. Как отметил глава регионального минздрава Юрий Семенов, это предложение актуально и по сей день: региону нужны профессионалы, и их готовы принять на работу хоть сейчас. Тем более что в медицинском учреждении имеются соответствующие вакантные ставки.

«Мы лично и с представителями минздрава встречались со всеми врачами из ОКБ № 3, обговаривали трудоустройство, приглашали в отделение. Так к нам никто после и не пришел. Но мы продолжаем помогать нашим пациентам, и это самое важное в нашей работе!» — отметила Галина Киреева.

Двое медиков предложения не принимают и настаивают вернуть все как было, но обратного пути нет. Главный врач ОКБ № 3 Михаил Вербицкий считает, что перенос урологического отделения логичен. Всесторонняя медицинская помощь детям должна оказываться в специализированной детской больнице. К тому же во взрослой больнице банально отсутствует детское диагностическое оборудование, которое необходимо для обследования маленьких пациентов.

«Оказанием специализированной медицинской помощи детям должны заниматься врачи, которые ежедневно наблюдают детей, а не от случая к случаю», — заявил Вербицкий.

урология_Ковалева_k-4131.jpg

Объяснить родителям

В штыки перенос отделения восприняли не только бывшие работники, но и некоторые родители, причем уже вылечившихся детей. Они заявили, что доступность медицинской помощи сократилась, а чтобы попасть к специалисту, приходится тратить полдня. Но главврач ЧОДКБ заверила, что скрывать ей нечего, и предложила в любое время приехать с проверкой в больницу и убедиться, что никаких очередей там нет. К диалогу подключилась и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

«Если есть вопросы у родителей по своевременному оказанию медицинской помощи детям, вы можете обращаться ко мне, я буду со своей стороны помогать разбираться в ситуации. Также хочу уточнить, что считаю решение по переносу урологического отделения на базу детской областной клинической больнице правильным. Если остались вопросы по переводу и трудоустройству врачей, их необходимо решить», — отметила детский омбудсмен.

По итогам часовой дискуссии стороны все-таки смогли найти компромисс. Решено создать рабочую группу на базе Общественной палаты Челябинской области, в которую войдут родители. Вместе с этим планируется выработать определенные критерии, с помощью которых общественники помогут руководству детской областной клинической больницы подкорректировать все, что на данном этапе может не устраивать родительское сообщество в плане оказания профильной медицинской помощи. А новые профессиональные кадры на базе ЧОДКБ ждут всегда.

Вчера | 19:56
Южноуральцы поделились секретами крепкой семейной жизни

Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся прием трех челябинских семей разных поколений.

Вчера | 15:44
По реке Юрюзань. Заводы Урала в объективе Прокудина-Горского

Фотографа Сергея Прокудина-Горского, путешествовавшего по Южному Уралу летом 1910 года, впечатлили горы, бурные реки, геометричные закругления железной дороги и заводы, органично вписанные в ландшафт. В его объектив попали места, где природа и творения человека сплелись в единое целое.

30.05.2020 | 13:08
Челябинцы могут стать участниками онлайн-показа мод

Мероприятие пройдет сразу в четырех уральских мегаполисах.

Новости   
Спецпроекты