Как малые города Южного Урала стремятся за мегаполисами

1 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как малые города Южного Урала стремятся за мегаполисами


Телеграм-канал «Глав.Индекс» рассмотрел приметы повышения качества жизни в трех небольших городах Южного Урала — Карабаше, Златоусте и Миассе. Как в них растет культурный уровень, меняется архитектурный облик, комфортность проживания?

Чтобы музыка звучала

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего понедельника укрепил позиции трех глав южноуральских муниципалитетов, — сообщает телеграм-канал «Е-область», отмечая Карабаш, Златоуст и Миасс. — На новости о том, что в Карабаше пройдет первый фортепианный фестиваль Уральского федерального округа подрос рейтинг мэра Олега Буданова».

Напомним, что в Карабаше 19 и 20 июня пройдет первый фестиваль фортепианной музыки солистов и дуэтов Уральского федерального округа C. Bechstein Ural festival. «К. Бехштейн» — бренд, который известен во всем мире. Уже более 160 лет компания занимается производством музыкальных инструментов высочайшего класса для всего мира на территории Германии.

В программе фестиваля предусмотрены сольные выступления пианистов и ансамблей. На сцене будут исполнены произведения русских и советских композиторов. В жюри войдут заслуженные работники культуры РФ, преподаватели высших и средних музыкальных образовательных учреждений.

пианист_руки_клавиши.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

На фестиваль приглашают учеников, преподавателей детских школ искусств, музыкальных школ, учреждений дополнительного образования, а также молодых музыкантов до 18 лет, студентов колледжей культуры и искусств, консерваторий. Участие бесплатное. Лауреаты получат дипломы и подарки, а обладатель Гран-при — 20 тысяч рублей в качестве премии.

Строить по дизайн-коду

Но повышение качества жизни в глубинке Южного Урала — это и изменение архитектурного облика ее городов, его соответствие современным градостроительным стандартам. И в этом плане показателен пример Миасса.

«Большие изменения во внешнем облике грядут в Миассе, — констатируют эксперты «Е-области». — По поручению главы города Григория Тонких для разработки дизайн-кода будет приглашен почетный архитектор России Сергей Шумаков. И это очень сильно повышает авторитет главы города».

Как сообщили в мэрии Миасса, его глава Григорий Тонких встретился с почетным архитектором России Сергеем Шумаковым. На встрече присутствовали главный архитектор города Татьяна Баль и заместитель мэра по имущественному комплексу Арсен Симонов.

Миасс_и- архива.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Дизайн-код — это свод правил и норм, которые помогут сформировать и улучшить архитектурно-художественный облик города. Участники встречи обсудили, как будут выглядеть фасады и гостевые маршруты в округе.

«В миасском дизайн-коде будут определены элементы городской структуры, а в каждом элементе будут определены категории, — рассказала Татьяна Баль. — Для каждой категории будут разработаны определенные требования. Например, для нестационарного торгового объекта — площадь НТО, его высота, цвет. И это будет касаться всех киосков, уже существующих и вновь размещаемых. Ко всем элементам будут предъявлены и требования, связанные с расположением: центр города, северная или южная часть округа. Особые требования будут применены к элементам в историческом ядре Миасса».
Работа по разработке дизайна-кода идет сейчас, предварительный срок утверждения — сентябрь 2021 года.

«Сергей Шумаков четко дал нам понять, как правильно применять все правила и нормы дизайн-кода. Этим мы и будем заниматься», — отметил мэр Григорий Тонких.

Напомним, что Сергей Шумаков — наш земляк, почетный архитектор России, автор множества ярких и неординарных зданий, которые несут отпечаток его творческого почерка. Он один из авторов реконструкции здания Челябинского железнодорожного вокзала, проектов арены «Метар-Спорт», ледовой арены «Трактор». Ему одинаково хорошо удаются кинотеатры, рестораны, развлекательные центры, офисные здания и частные объекты.

жилье_строительство_Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Из барака в новый дом

Однако для создания достойных условий жизни в провинции, чтобы они были не хуже, чем в мегаполисе, нужно еще и обеспечить комфортность жилья. И главе Златоуста есть что об этом рассказать, что сразу повысило его имидж.

В Златоусте ранее определили компанию, которая построит жилой дом с благоустроенными квартирами для переселения граждан из аварийных бараков. Их условия проживания улучшат по областной адресной программе, действующей до 2025 года. Средства на покупку квартир направят из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (81 % всей суммы), бюджетов Челябинской области и Златоустовского городского округа.

О том, что в Златоусте уже в этом году 350 семей переселенцев из ветхоаварийного жилья отпразднуют новоселье, рассказал глава муниципалитета Максим Пекарский. Мэр пояснил, что благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в городе идут работы по программе переселения с опережением графика. Всего к концу текущего года в городе планируется сдать 16 тысяч кв. метров жилья.

«Строим два дома — в кварталах Молодежный и Березовая Роща, — сообщил Максим Пекарский. — В Молодежном монтируется коробка здания. Изначально планировалось построить в этом году лишь один дом, но благодаря поддержке областного правительства началось строительство и в квартале Березовая Роща. Эти работы были запланированы на 2022-2023 годы, но люди переедут в новое благоустроенное жилье уже в этом году».

Он отметил, что вводимые в этом году 16 тысяч кв. метров жилья для Златоуста это немного. Но мэр планирует продолжить строительство: местные власти обратились к губернатору с просьбой о выделении дополнительных средств на постройку еще одной многоэтажки.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Вчера | 14:41
В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Новости   
Спецпроекты