Память и новая среда. Как сохраняют историческое наследие на Южном Урале

9 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Память и новая среда. Как  сохраняют историческое наследие на Южном Урале


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил создание комфортной городской среды, сохранение мемориалов погибшим при защите Отечества, развитие культуры и спорта.

Так, вырос рейтинг пяти глав территорий с самым активным участием жителей в голосовании за обновление общественных территорий, а главы Каслинского района – с принятием решения о реставрации памятника воинам-каслинцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Имидж мэра Кыштыма подняло проведение конкурса военных духовых оркестров и решение о строительстве спорткомплекса, а главы Саткинского района — открытие Театральной мастерской Юрия Гальцева.

Голоса за скверы

«Глав.Индекс» сегодня доброжелателен к главам южноуральских муниципалитетов и щедро раздает им похвалы, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Активность жителей Южноуральска, Кизильского, Агаповского, Каслинского и Катав-Ивановского районов по итогам рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды» заметно прибавляет прочности главам этих территорий Ярославу Куленко, Игорю Колышеву, Александру Селезневу, Байдавлету Тайбергенову и Николаю Шимановичу. Чувствуется хорошая информационная работа с жителями и прозрачность голосования».

Напомним, что на Южном Урале подвели итоги рейтингового голосования по программе «Формирование комфортной городской среды». Проекты-победители будут запущены уже в 2022 году.

«Общественное голосование жителей территорий длилось больше месяца и завершилось 30 мая. 463 580 жителей Челябинской области сделали свой выбор, — сообщили в минстрое региона. — В каких-то территориях южноуральцам предстояло выбрать комплексный дизайн-проект общественной территории, где-то голосовали конкретно за парк или сквер».

сквер_2048-1286-max.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

К примеру, в Челябинске жители голосовали за предлагаемые градостроителями дизайн-проекты. Так, в Центральном районе выбирали один из вариантов благоустройства территории у дворца спорта «Юность» — 2589 голосов. Он предусматривает асфальтирование территории, озеленение. Здесь появятся деревья лиственных пород, декоративные кустарники. А в Калининском районе победил вариант обустройства прогулочной зоны по Университетской набережной — 13 049 голосов.

По данным мэрии Магнитогорска, самое большое количество голосов набрал проект благоустройства сквера Трех поколений — 18 335 голосов. Сквер находится в центре жилой застройки и очень популярен у горожан. Кроме того, если за счет экономии на конкурсной процедуре по отбору подрядчика после реконструкции сквера останутся средства, то их направят на благоустройство еще одной территории, занявшей второе место, — сквера им. П.И. Чайковского.

Как добавили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, в Чебаркуле по итогам голосования реконструируют площадь Ленина — 3700 голосов. Здесь обустроят пешеходные зоны, велодорожки, фонтан. А в Южноуральске победила общественная территория ул. Спортивной и ул. Победы — 19 211 голосов. По проекту сделают парковки, озеленение, появится декоративная иллюминация, оборудуют игровые площадки.

«Рейтинговое голосование проходило на специально созданной платформе и с помощью волонтеров в общественных местах городов. Свой выбор сделали 463 580 южноуральцев. По России число проголосовавших превысило 10 миллионов человек», — подытожили в минстрое области.

История в металле

Обновление городской среды — это и забота о сохранении исторической памяти, мемориалов погибшим при защите Отечества.

«Отметим также решение главы Каслинского района Игоря Колышева провести ремонт и реставрацию объекта культурного наследия — памятника воинам-каслинцам, погибшим в Великой Отечественной войне», — констатируют эксперты «Е-области».

касли_DSC4686_.JPGВ сентябре прошлого года в Каслях после реконструкции сквера Победы зажгли Вечный огонь. Он вспыхнул у монумента воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А сейчас настал черед и реконструкции в свое время отлитого из чугуна мемориала, что добавляет очков главе района.

По словам председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, из областного бюджета на реставрацию памятника планируется выделить 2,5 млн рублей. Кроме того, районный Совет ветеранов ведет работу над получением гранта губернатора на ремонт памятника воинам-каслинцам и создание Аллеи славы героев Каслинского района. Победителю выделят областной грант в 2,1 млн рублей.

«Мемориал Вечного огня обустроен на районные средства, на это было выделено 1,6 млн рублей, — сообщил глава Каслинского района Игорь Колышев. — Он находится в сквере Победы, который год назад был благоустроен в рамках программы по формированию комфортной городской среды. Тогда облагородили береговую линию озера Красногвардейское, в сквере вымостили плиткой площадь, поставили детский развлекательный комплекс, воркаутную площадку. Также провели озеленение, установили малые архитектурные формы. На эти цели было направлено более 11 млн рублей из федерального и областного бюджета. Обустройство мемориального Вечного огня стало вторым этапом обновления сквера Победы. А на третьем этапе планируем провести реконструкцию памятника воинам-каслинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также создать Аллею Славы».

Кроме того, как добавили в администрации района, в ближайшие два года в Каслях обустроят новый сквер Молодежный: территорию у ДЮСШ (часть работ здесь проведена) и у ДК им. И.М. Захарова.

Культурный пласт

Однако не менее важна и «культурная составляющая» социальных забот мэров. И в этом плане показателен опыт Кыштыма и Саткинского района.

«Рейтинг Людмилы Шеболаевой растет после прошедшего фестиваля - конкурса духовых оркестров «Фанфары Кыштыма», в котором принимали участие военные оркестры Уральского округа войск национальной гвардии,- отмечает «Е-область».- Также отметим решение Русской медной компании построить физкультурный комплекс в Нижнем Кыштыме».

В Кыштыме 5 июня, в День города прошел IV фестиваль-конкурс военных оркестров «Фанфары Кыштыма», организатором которого выступает мэрия.
Военные музыканты исполнили песни о России, Росгвардии, а также популярные эстрадные и джазовые композиции. Украшением фестиваля стало выступление сводного оркестра росгвардейцев под управлением начальника военно-оркестровой службы округа майора Игоря Вараксина, в состав которого вошли более ста музыкантов.

Кыштым_администрация.jpg
Фото: сайт администрации кыштымского городского округа

По результатам конкурса Гран-при фестиваля завоевал военный оркестр из Челябинска, первое место разделили военно-музыкальные коллективы из Лесного, Озерска и Калиновского соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

А у жителей Саткинского района теперь есть возможность пройти обучение у заслуженного артиста России Юрия Гальцева.

«В Сатке с большим успехом открылась мастерская Юрия Гальцева, работа которой привлекает внимание к городу не только со всей области, но и далеко за ее пределами,— сообщает «Е-область».- Большой плюс главе Саткинского района Александру Глазкову».

Запуск проекта состоялся в минувшую пятницу, сразу после концерта заслуженного артиста России, который прошел во дворце культуры «Строитель». Программа предусматривает курс обучения актерскому мастерству, сценической речи, классическому и современному джазовому танцу, вокалу, курс истории театра, пантомимы, клоунады, оригинального жанра.

Сначала слушателям предстоит самостоятельно работать над предложенными заданиями, затем с ними будут заниматься артисты Челябинского театра драмы. На занятия приедет Юрий Гальцев со своей командой, куда войдут хореограф, мастер оригинального жанра, пантомимист, музыкант. По итогу таких сессий будут создаваться спектакли, которые артисты покажут в Сатке. Лучшие слушатели творческой мастерской посетят театры в Москве и Санкт-Петербурге.

18.06.2021 | 16:34
Культурный тренд. Как главы выстраивают городскую среду на Южном Урале

Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил итоги инспекционных поездок губернатора и комиссии Общественной палаты области по знаковым объектам благоустройства и культуры.

18.06.2021 | 09:23
На Южном Урале запустили волонтерский экопроект «Добрые дела для Таганая»

В медиахолдинге «Гранада Пресс» поддержали защитников уникальной природы.

Сегодня | 19:34
На Южном Урале составили виртуальный портрет Петра Сумина

Также первому губернатору Челябинской области откроют памятник.

Вчера | 14:20
Едем до октября. Продлили курсирование поезда из Челябинска до Москвы

Несмотря на пандемию, популярность туров в столицу растет.

Новости   
Спецпроекты