Как на Южном Урале продвигают проекты бизнеса и культуры

17 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Как на Южном Урале продвигают проекты бизнеса и культуры


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил мэрский вклад в работу муниципалитетов в 2020 году по развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестклимата.

Лидерами рейтинга стали главы Челябинска, Пластовского и Увельского районов. Также эксперты повысили имидж главы Магнитогорска, поддержавшего проект модернизации Центральной детской библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

Инвесторам — зеленый свет

«Глав.Индекс» продолжает беспристрастно оценивать южноуральских мэров, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Вчера минэкономразвития региона подвело итоги деятельности муниципалитетов в 2020 году по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Лидером рейтинга ожидаемо стал Челябинск. На втором и третьем месте расположились Пластовский и Увельский муниципальные районы. И в этом, несомненно, заслуга глав Натальи Котовой, Андрея Пестрякова и Сергея Рослова».

Как пояснили в минэкономразвития региона, один из ключевых инструментов социально-экономического развития — это конкурентная политика. Распоряжением правительства России утвержден стандарт развития конкуренции в субъектах РФ, на основе которого ежегодно проводится мониторинг состояния конкурентной среды на рынках товаров и услуг регионов.

«Всего в 2020 году проведено 10 видов исследований, в том числе мониторинг предпринимателей о снижении административных барьеров, — сообщили в минэкономразвития Челябинской области. — В зачет бралась и оценка уровня конкуренции на рынках, а также опрос жителей области об удовлетворенности качеством товаров и услуг и уровнем цен на них. Кроме того, в рамках социологического исследования бизнес и потребители оценили уровень доступности финансовых услуг и удовлетворенность ими. Всего опрошено 4066 респондентов».

малый_бизнес_Куткин_100662219_утюжка.jpg
Фото Дмитрия Куткина

По мнению предпринимателей, в 2020 году в регионе зафиксирована тенденция к сокращению количества административных барьеров для ведения бизнеса. Высокий и очень высокий уровень конкуренции отметили 24,5 % опрошенных предпринимателей, умеренный — 27,9 %, слабый — 17 %, а 12 % указали на ее отсутствие.

По данным экспертов, анализ результатов мониторинга потребителей показал, что особенно высоко оценивается рынок услуг связи (сотовая и доступ к интернету) и дошкольного образования. Жители области менее удовлетворены сбором и транспортированием ТКО, качеством услуг в государственных медучреждениях и уровнем цен в частных клиниках. В целом же южноуральцы дают положительную оценку качеству предоставляемых услуг.

«Для эффективного внедрения стандарта развития конкуренции в регионах реализуется дорожная карта, в которую включено 40 целевых показателей и более 200 мероприятий по развитию конкуренции на отраслевых рынках, поддержке малого и среднего предпринимательства. Большинство целевых показателей в 2020 году выполнено», — комментирует Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области. — По итогам деятельности муниципалитетов в 2020 году минэкономразвития сформировало рейтинг по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. В первой группе лидером стал Челябинский городской округ, во второй — Пластовский район, в третьей — Увельский район. В 2021 году работа по внедрению стандарта развития конкуренции в регионе продолжается».

Читать из «фонда президента»

Однако, для будущего городов и поселков не менее важна и культурная составляющая. Желание постигать знания, читать умные книги нужно прививать с детства, и в этом плане многое делается, к примеру, в Магнитогорске.

«В Магнитогорске проходит модернизация Центральной детской библиотеки имени Кондратковской в рамках национального проекта «Культура», — отмечают эксперты «Е-области». — Закуплено 16 ноутбуков, которыми будут оснащены рабочие места в конференц-зале с доступом к ресурсам Президентской библиотеки. Портативными компьютерами также оборудуют зону коворкинга, где посетители смогут выполнять индивидуальную работу с документами, создавать презентации и обращаться к фонду Национальной электронной библиотеки. Это идет в плюс главе города Сергею Бердникову».

Как пояснили в мэрии Магнитогорска, в библиотеке уже выполнили перепланировку помещений левого крыла здания — демонтировали полы, вентиляционную систему, двери. Подрядчики привели в порядок крыльцо, установили пандус для маломобильных горожан. Кроме того, ведутся работы по обновлению системы электроснабжения. Также в рамках нацпроекта большие средства будут направлены на комплектование книжного фонда, закупку мебели, компьютерного и интерактивного оборудования, техники, приобретение оборудования для инвалидов.

библиотека_Ковалева 130770371_книги_компьютеры.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

При модернизации в библиотеке будет создано современное открытое библиотечное пространство. Для этого выделят читательские зоны, соответствующие модельному стандарту общедоступной библиотеки.

«На капремонт городские власти нам выделили 14 млн рублей, — сообщила директор централизованной детской библиотечной системы Магнитогорска Галина Бубнова. — Также из областного фонда выделили 10 млн рублей, которые пойдут на создание модельной библиотеки. В скором времени здесь будет современная студия чтения и творчества для дошколят, актовый зал, конференц-зал с зоной краеведческой экспозиции и удаленным электронным читальным залом».

После ремонта библиотека ожидает поступление 2,5 тысячи новых книг. В целом же их в библиотечном фонде более 150 тысяч.

«Это в городе уже третья интерактивная библиотека, — говорит глава Магнитогорска Сергей Бердников. — В запуске этого проекта нам большую помощь оказывает область. Поддержка от губернатора Челябинской области Алексея Текслера позволяет основательно менять подход к формированию таких общественных пространств. Все наши объекты делаем доступными и для людей с ограниченными возможностями здоровья».

Добавим, что модернизация библиотек Челябинской области уже завершается. Всего в 2020 году Челябинская область получила семь библиотек нового поколения. Библиотеки Магнитогорска, Еманжелинского района, Каслей и Златоуста выиграли конкурсный отбор и стали обладателями межбюджетного трансферта. Все библиотеки (кроме магнитогорской) получили по 5 млн рублей на модернизацию пространства. Магнитогорская городская библиотека получила 10 млн рублей как имеющая статус центральной. Также в ближайшее время в регионе отроются еще три библиотеки, ремонт и модернизация которых пройдут за счет областных средств.

Вчера | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

Сегодня | 10:45
В Челябинской области сняли видеоролик о железнодорожниках

Работники железной дороги отмечают свой профессиональный праздник.

30.07.2021 | 17:08
Южноуральцам показали агротехнологии будущего

Их продемонстрировали на агровыставке «День поля-2021».

Новости   
Спецпроекты