Вдохновились примером. Почему вырос конкурс в южноуральском медицинском вузе

5 Августа 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Вдохновились примером. Почему вырос конкурс в южноуральском медицинском вузе


В челябинском медицинском университете завершилась приемная кампания. ЮУГМУ набрал в этом году почти 900 первокурсников. Увеличились цифры приема по целевым договорам. Заметно вырос и конкурс на поступление.

Сильные и мотивированные

Почти 900 новых студентов примет Южно-Уральский государственный медицинский университет этой осенью. Приемная кампания завершилась в вузе 29 июля. Сейчас поступавшие доносят в приемную комиссию необходимые для зачисления документы, а преподаватели обновляют списки молодого пополнения.

Из всех первокурсников 545 студентов будут учиться за счет бюджета и целевых программ. «Целевиков» в этом году стало больше — почти 300 мест. На 90 мест увеличилось в вузе количество бюджетных мест. Около 70-80 % бюджетников составят студенты по целевому набору.

Как говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУГМУ Римма Багаутдинова, количество абитуриентов резко выросло еще в прошлом году, перешагнув тогда отметку в 2 тысячи человек. Примерно столько же заявлений было подано в вуз и в этом году.

медвуз_Куткин_225392454_приемная-комиссия.jpg

— У нас есть абитуриенты, у которых 300 и более баллов по ЕГЭ, призеры олимпиад, подтвердившие свой статус экзаменом на 100 баллов, хотя для подтверждения достаточно было сдать ЕГЭ на 75 баллов, — рассказывает представитель комиссии. — Словом, к нам приходят ребята с высокой мотивацией, хорошо подготовленные, сильные.

Среди них 17-летняя челябинка Варвара Расторгуева. Девушка из династии врачей, в медицине трудятся ее родители, тетя и дядя, бабушка и дедушка.

— Анатомией увлекаюсь с детства. Огромные справочники по химии и биологии всегда были моими настольными книгами, — говорит Варя. — Поступаю на «лечебное дело», к четвертому-пятому курсу сделаю выбор между кардиологией или эндокринологией.

Пандемия, наука и дома

В челябинский медицинский вуз поступают не только южноуральцы, но и выпускники школ и медколледжей из Кургана, Башкирии, Свердловской области и многих других регионов страны, даже самых далеких от Урала.

По словам и.о. ректора ЮУГМУ, академика РАН Андрея Важенина, кроме исторической репутации преемника Киевского мединститута, наш вуз отличает хорошая научная школа и сильный преподавательский состав.

медвуз_Куткин_Андрей-Важенин_ректор-ЮГМУ.jpg

— Думаю, сыграло роль и то, что эту весну мы начали с активного расширения сферы влияния университета, запустили ряд важных проектов. Усилили научно-исследовательскую работу, заключили договоры о научном сотрудничестве с другими вузами региона, вошли в консорциум вузов региона, — отмечает Андрей Важенин. — Важным в этом отношении стало появление в регионе представительства РАН, в чьи задачи входит работа с потенциально научной молодежью.

Безусловно, часть вчерашних школьников, решивших поступить в мед, вдохновилась примером врачей, принявших на себя вызовы пандемии. Свою роль в популярности ЮУГМУ у абитуриентов сыграла и сама эпидситуация, задержавшая ребят здесь, в регионе.

Как считает заместитель министра здравоохранения области Евгений Ванин, немалое значение имеет также усиление в регионе социальной поддержки врачей.

— В этом году мы наблюдаем увеличение числа желающих поступить в медицинский университет и медколледжи. Отчасти это связано с тем, что пандемия ярко показала значимость труда врачей. Важны также меры социальной поддержки, рост оплаты труда, — отмечает представитель минздрава.

медвуз_Куткин_226238130_.jpg

В этом году на Южном Урале расширили программу «Земский фельдшер». Теперь подъемные могут получить медсестры и акушерки, уехавшие работать на село и в малые города. Эта же мера заработала и для выпускников медицинских коллеждей и вуза, возвращающихся в ФАПы на малой родине.

С 2020 года в регионе действует программа по обеспечению медработников служебным жильем. Уже приобретено 100 квартир. В этом году будет возможность покупать по программе дома с земельным участком.

Вчера | 10:10
Выборы с музыкой. Почему челябинцы не хотят голосовать дома

У челябинского лицея №120, где располагаются избирательные участки №762 и 763, с утра звучит музыка.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

18.09.2021 | 21:28
Почему на избирательный участок в Челябинске не пустили наблюдателей

У нескольких из них не было с собой необходимых документов.

18.09.2021 | 20:59
На Южном Урале завершился второй день голосования

Избирательные участки закрылись до утра воскресенья.

Новости   
Спецпроекты