Программист из США представил в Челябинске IT-проекты жилищного сервиса

11 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Программист из США представил в Челябинске IT-проекты жилищного сервиса


Каждый хотел бы обзавестись домом, который будет за тебя включать и выключать свет, готовить пищу, делать уборку и охранять жилище от воров. Но такое оборудование очень сложное и стоит огромных денег, и позволить себе его могут немногие.

Можно ли придумать «волшебный джойстик», который будет доступным по цене и все это делать за хозяина? Оказывается, «машинный» комфорт по силам современной науке и может прийти в каждый дом. О том, как продвигается прорывной интеллектуальный проект, рассказал студентам в университетской «Точке кипения» ЮУрГУ «челябинский американец» Александр Стрункин, основатель компании Deako, выпускник акселератора Y Combinator и советник ряда IT-стартапов Кремниевой долины.

Покорил Кремниевую долину

Александр Стрункин — известный ученый с мировым именем, разработчик целого ряда «умных» платформ. Он родом из Челябинска, когда-то учился на программиста в ЮУрГУ, затем переехал в США. Окончил университет «Джонсон энд Уэйлс» в городе Провиденс штата Род-Айленд. Работал в «Майкрософте», других всемирно известных IT-компаниях. Затем открыл собственное дело, главный профиль которого «умный дом».

Александр-Стрункин-сайт-ЮУрГУ.jpg— Когда-то начинал рядовым программистом в фирме «Лаймейд», — вспоминает Александр Стрункин. — Мы тогда разработали платформу, которая помогает крупным компаниям, таким как «Майкрософт», «Гугл», «Кока-кола» (в их числе есть и производители оборудования для «умного дома»), продвигать свою продукцию с помощью так называемого «списка наград». К примеру, чтобы получить лечение бесплатно, человек должен с «умным» счетчиком шагов и давления — фитнес-трекером бегать каждый день и получать за это бонусы. Вскоре эта IT-компания заняла свою «виртуальную» нишу и уже вышла на рынок Австралии.

Александр Стрункин прошел школу инновационного бизнеса Y Combinator, запустил несколько стартапов. Его идеи заработали в знаменитой Кремниевой долине, где получили высокую оценку экспертов, финансовую поддержку инвесторов. Но идея создать собственный программный продукт уже созрела у ученого, и он пошел на риск — переехал в Сиэтл, буквально с нуля основал с партнерами IT-компанию Deako. Набрал команду и стал «выпекать» программы для «умного дома», не имеющие аналогов в мире. Так, сегодня Deako производит «умные» выключатели, которые позволяют контролировать уровень и яркость света с помощью мобильного телефона или голоса. Привлеченные инвестиции в проект — 12 млн долларов.

Свет по команде

— Мы разработали и наладили выпуск «интеллектуальных» выключателей света, — делится программист. — Причем научились делать их модульными, это уникальный продукт в Америке и во всем мире. Пластинку-модуль можно вытащить из выключателя и поставить новую. Вы можете спросить: зачем это нужно? В мире строится очень много домов, только в Соединенных Штатах 4 млн в год. Но строители обычно не ставят в них «умные» выключатели, поскольку не все готовы нести эти расходы. А мы создали такую систему, которая решает эту проблему. Вместо того, чтобы продавать в интернете или частным клиентам, мы идем в строительную компанию и предлагаем наш продукт, доказав, что он экономически выгоден и технологичен. Сегодня каждый восьмой дом в Сиэтле, самом быстрорастущем городе Америки, имеет эти выключатели света. Надеюсь, они будут востребованы и в России, на Южном Урале.

photo_2021-10-08_16-27-56.jpg
Фото из архива редакции

По словам авторов ноу-хау, главная инновация даже не в самом продукте, а в бизнес-модели, которую они изменили. Это «умный» выключатель со встроенной системой искусственного интеллекта, который замечает, находится ли хозяин дома, может по приказу голосом или со смартфона включить или выключить свет, когда вы уснете, разбудить и еще многое другое. На изобретение получен патент, защищающий его от подделок.

Беспилотный велосипед

Как считает разработчик, чтобы новинка дошла до потребителя, важно еще и найти деньги на «выход в тираж», привлечь инвесторов.

— Стартап — это рискованное дело, — заявляет автор. — Я не могу сказать, что есть формула успеха, но очень важно разговаривать со своими клиентами и понимать, чего они хотят. Поначалу тебе не верят, считают, что ты фантазер, завлекающий их воздушными замками. Поэтому важно их убедить, выстроить презентацию так, чтобы «умный дом» стал идеей фикс застройщика.

К слову, для сомнений у американских инвесторов есть свои основания. На днях в США начался суд над «Стивом Джобсом в юбке». Главу компании Theranos Элизабет Холмс и ее партнера обвиняют в масштабном мошенничестве. Она утверждала, что создает уникальный прибор, способный диагностировать любое заболевание по маленькой капле крови. А недавно эксперты выяснили, что это не так, и Холмс обвиняют в обмане инвесторов и мошенничестве, ей грозит 20 лет заключения.

— Такие примеры, скорее, исключение, — заявляет Александр Стрункин. — К примеру, наши стартапы проходят тщательную экспертизу, при этом качество, надежность и безопасность гарантирует сертификат. Вместо дорогой системы, стоящей 30 тысяч долларов, мы создали доступную каждому «пластинку» (она на порядок дешевле), которой для регулирования света не нужно ни настройки, ни вайфая. Все очень просто: я говорю «Иду ужинать», и свет сам выключается. Мы пошли дальше — научили выключатель управлять не только светом, но и розетками, термостатами, другими домашними приборами. В итоге комфорт и уют, а также весомая экономия электроэнергии.

241813493_велосипедист.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

А теперь изобретатель загорелся новой идеей — построить беспилотный велосипед! Именно так он решил дать ответ набирающему популярность самокатному шерингу. Видеоролик, который показали на площадке «Точки кипения», впечатляет: «умный» велик сам подъедет к клиенту, «рулит», объезжает препятствия и вовремя тормозит.

— К новинке уже проявил интерес владелец интернет-гиганта Amazon и аэрокосмической компании Blue Origin Джефф Безос, предоставивший на запуск проекта огромные деньги, — сообщил Александр Стрункин. — Беспилотными велосипедами для их кампуса в Кремниевой долине хотят обзавестись и в Microsoft. Кто знает, может, когда-нибудь они появятся и на челябинских велодорожках.

«Умный» куб

Впрочем, и у челябинских программистов есть чему поучиться. В «Точке кипения» свой проект, который может продвинуть идею «умного дома», представил студент ЮУрГУ Александр Манилкин.

Александр Манилкин.jpg— Мы разработали «умный куб», с помощью которого можно управлять не только освещением, но и другими домашними приборами, — говорит он. — Сейчас в системе «умного дома» отдают команды гаджетам двумя способами — голосом или по смартфону. Но у каждого из них есть свои недостатки: так, на телефон надо устанавливать приложения, которые порой дают сбои. А голос создает шум, причем искусственный интеллект может не понять команду и сделать все наоборот. Почему бы не научить его понимать жесты? Эта идея вообще-то не нова, ее применили в новом смартфоне китайской компании Xiaomi, но мы применили совершенно иной подход.

В числе плюсов новинки — простота и удобство применения. Встряхивая беспроводной «кубик» и вращая его по вертикали, можно управлять выключателями света, розетками, задвигать шторы. Есть и сенсорная кнопка — индикатор яркости.

По словам Александра Манилкина, вместе с ним в команде еще трое студентов — Алексей Глебец, Вячеслав Иваненков и Максим Головлев. Они уже изготовили прототип «умного куба». Изюминка его конструкции — электронный гироскоп и акселерометр. С их помощью всегда на виду информация о скорости вращения куба и о том, какая грань сверху, отчего зависит правильность выполнения команд.

— Уже готовим патент, подали заявку на участие во всероссийском конкурсе Фонда содействия инновациям «Умник», — добавил Александр Манилкин. — В проекте и контроль уровня шума в доме, интеграция с другими электронными системами и гаджетами. «Кубик» может управлять сигнализацией, бытовыми приборами. У него появилась и обратная связь с хозяином, а на каждой грани — индикаторная шкала, показывающая состояние домового «объекта». Сейчас подыскиваем индустриального партнера, чтобы запустить «умный куб» в производство.

Недавно у авторов суперкуба родилась еще одна задумка — научить его управлять солнечными панелями и «ветряками», которые можно установить на крыше «умного дома». Такой опыт есть: профессор ЮУрГУ Евгений Соломин уже оснастил свой загородный дом такими ВЭУ-установками собственной конструкции. Они позволяют «качать» природную энергию солнца и ветра, накапливать ее в мощных литиевых «батарейках», чтобы ночью освещать жилище. В итоге в плюсе и экономика, и экология. «Зеленые» технологии могут придать новый стимул идее «умного дома».

Поделиться

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

30.04.2024 | 11:40
Южноуральцы за 25 лет сдали целый арсенал оружия

Ежегодно за охотничьи ружья, винтовки и патроны жителям региона выплачивают более 1,3 млн рублей.

Вчера | 11:18
В Озерске создали охранную зону памятников культуры

В нее вошли дом Курчатова, здания театра, Дворца пионеров, административный корпус и заводоуправление химкомбината «Маяк».

28.04.2024 | 12:41
Южный Урал отметили за вклад в развитие цифровизации городов

Регион стал победителем престижной национальной премии.

Новости   
Спецпроекты