Кому нужна агрессивная ревизия истории Второй мировой

2 Ноября 2021 Автор: Богдашкин А.А. Фото: из свободных источников
Кому нужна агрессивная ревизия истории Второй мировой


На протяжении ряда лет среди зарубежных историков и публицистов разгорелись нешуточные споры по многим проблемам, касающихся истории Второй мировой войны.

Переоценка исторических событий того периода развернулась не только в бывших республиках Советского Союза и стран, входивших в Организацию Варшавского договора. Огромное количество публикаций, касающихся истории Второй мировой войны и нацистской оккупации появилось и в малых странах Западной Европы. Особенно острые обсуждения развернулись в Дании. Это не является какой-либо случайностью, поскольку после избрания в 2001 г. премьер-министром этой страны Андерса Фог Расмуссена эта страна стала проводить достаточно агрессивную внешнюю политику. Как известно, Расмуссен всегда был известен проамериканскими настроениями. Под его руководством Дания разместила войска в Афганистане, Боснии и Косове, председательствовала в Евросоюзе (июль–декабрь 2002 года). Расмуссен выступал активным сторонником иракской войны и обеспечил участие в ней датского военного контингента.

Именно в этот период им были сделаны громкие заявления, касающиеся истории Второй мировой войны. В 2009 г., как известно, Расмуссен был избран генеральным секретарем НАТО, активно поддерживал интервенцию в Ливию, а с 2016 по 2019 гг., уже после оставления постов руководстве Североатлантического альянса, стал советником П. Порошенко. Дискуссии вокруг истории Второй мировой войны и нацистской оккупации в Дании являются явным свидетельством насколько активно события той эпохи могут использоваться в современной идеологической борьбе.

Историю Дании в 1940–1945 гг. следует рассматривать как одну из позорных стран национальной истории этой страны. Правительство и вооруженные силы не оказали никакого сопротивления гитлеровский войскам. Датское руководство приняло сознательное решение о капитуляции и заключении мирного договора с Германией. Все сражения датской армии длились всего лишь четыре часа и то лишь с целью зафиксировать факт нарушения немецкими войсками нейтралитета страны. Дания осталась, по сути, единственной европейской оккупированной Германией страной, которая сохранила у власти свое собственное правительство. Вряд ли стоит подробно освещать масштабы экономического сотрудничества, который осуществлял здесь крупный бизнес и аграрная элита страны с немецкими оккупантами. Немецкая армия бесперебойно снабжалась необходимой датской сельскохозяйственной продукцией. Значительных масштабов достигало и экономическое сотрудничество в военной сфере. Строительство немецких аэродромов осуществлялось датскими компаниями, немецкими корабли проходили ремонт на датских верфях. Датские заводы, осуществлявших выпуск военной продукции, работали исключительно на нужды нацистского вермахта.

Текст-1_из-свободных-источников_1280-(11).jpg

Длительное время после окончания войны датская политическая элита и историческое сообщество пытались оправдать деятельность экономической и политической верхушки страны, утверждая, что они делали все возможное для уличения положения населения и сумели избежать тотальной германизации страны и передачи власти в руки местной фашистской партии. На протяжении многих десятилетий поддерживавшие правящую социал-демократическую партию историки пытались героизировать существовавшее в стране Движение Сопротивления и изобразить правящую политическую и экономическую элиту Дании в качестве «щита», защищавшего народ от оккупантов. Эта мифологизированная картина не соотносилась с исторической реальностью военных лет и, безусловно, представляет собой попытку оправдания той самой политики, при помощи которой гитлеровская Германия осуществляла свои военные операции.

Однако Расмуссен заявил о куда более агрессивных намерениях в области ревизии истории Второй мировой войны. Неоднократно в стенах военных и гражданских учреждений он заявлял, что Дании необходимо подвергнуть критике политику руководства страны в годы Второй мировой войны, за их отказ от активного сотрудничества с Великобританией и США. Это сотрудничество, по утверждению Расмуссена, принесло бы для Дании значительно большие дивиденды, нежели польза от позиции, занятой государственным руководством в 1940–1945 гг. Конечно, на ряду этими заявлениями из уст датского лидера постоянно звучали осуждения деятельности советского руководства накануне Второй мировой войны и на первом ее этапе в 1939–1941 гг. Тем самым в угоду идеологической конъюнктуре, Расмуссен, как и многие другие лидеры европейских государств, возвеличивал и продолжает возвеличивать вклад в победу над Германией Англии и США, коверкая историческую реальность тех лет, но обосновывая необходимость активного участия Дании во всех военных операциях НАТО и Соединенных Штатов.

Показательно, что применительно к истории Дании правящая в этой стране партия, многие журналисты и историки стали осуждать трусость большинства граждан, проявленную в годы нацистской оккупации. Однако деятельность экономической элиты страны, которая внесла наибольший вклад в сотрудничество с Германией, не подвергается резкому осуждению. Часто звучат заявления о том, что если встать на принцип осуждения крупных бизнесменов, то необходимо осудить каждого датчанина, работавшего в годы оккупации на заводах, производивших необходимую для Германии продукцию. Тем самым роль элиты страны в пособничестве нацистам явно преуменьшается и снимается ответственность за содеянное.

Нельзя не отметить, что ряд авторов справедливо отметили, что новая интерпретация истории Второй мировой войны в Дании и других Скандинавских странах отличается явным лицемерием. Никто не стремиться к правдивому освещению истории Второй мировой войны и масштабов коллаборационизма в оккупированных гитлеровцами западноевропейских странах. А между тем вклад экономики этих стран в военную кампанию Германии против СССР был весьма существенен. Многие граждане таких стран, как Дания, воевали в составе дивизий «Ваффен-СС» на территории Советского Союза, но что еще более важно, в 1940–1945 гг. экономика страны обслуживала немецкие нужды, а датские строительные подрядчики работали в Германии, Франции и осваивали территорию оккупированной немцами Восточной Европы.

Похоже, что руководители Дании не выучили трагические уроки истории, раз ее бывший премьер-министр стал советником президента Украины, развязавшего кровавую бойню на территории своей страны и активно сотрудничавшего с правыми радикалами.

В подготовке материала использовалась литератора:

Giltner P. The Success of Collaboration: Denmark’s Self-Assessment of its Eco-nomic Position after Five Years of Nazi Occupation // Journal of Contemporary History. 2001. Vol. 36. No. 3. P. 485–506.

Giltner P. “In the Friendliest Manner”. German-Danish Economic Cooperation during the Nazi Occupation of 1940–1945. New York: Peter Lang, 1999.

Industrial Collaboration in Nazi-Occupied Europe. Norway in Context / Ed. by H.O. Frøland, M. Ingulstad, J. Scherner. London: Palgrave Macmillan UK, 2016.

Morgan Ph. Hitler’s Collaborators: Choosing between Bad and Worse in Nazi-Occupied Western Europe. Oxford: Oxford University Press, 2018

Lund J. Denmark and the ‘European New Order’, 1940–1942 // Contemporary European History. 2004. Vol. 13. No. 3. P. 305–321.

Østergård U. Swords, Shields or Collaborators? Danish Historians and the Debate over the German Occupation of Denmark // Nordic Narratives of the Second World War. National Historiographies Revisited / Ed. by H. Stenius, M. Osterberg, J. Ost-ling. Lund: Nordic Academic Press, 2011. P. 31–54.

Stenius H., Österberg M., Östling J. Nordic Narratives of the Second World War: An Introduction // Nordic Narratives of the Second World War. National Historiographies Revisited / Ed. by H. Stenius, M. Osterberg, J. Ostling. Lund: Nordic Academic Press, 2011. P. 9–30.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

Новости   
Спецпроекты