Строят для жизни. Как исполняют поручения губернатора в Верхнем Уфалее

23 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев
Строят для жизни. Как исполняют поручения губернатора в Верхнем Уфалее


Вице-губернатор Станислав Мошаров продолжает работу в южноуральских муниципалитетах. На этот раз он побывал в Верхнеуфалейском городском округе, где проверил исполнение поручений главы региона и проинспектировал стройки ключевых объектов.

Локальные вопросы

Работа в Верхнем Уфалее традиционно началась с докладов руководства муниципалитета. В первую очередь Станислава Мошарова интересовало, как обстоит дело с вакцинацией от коронавируса. Стоит сразу сказать, что с этим все неплохо в тех сферах, где прививка является обязательной: уже привились более 90 % муниципальных служащих, работников социальной сферы, образования. А вот с вакцинацией населения ситуация хуже: здесь показатель всего 47 %. Особое внимание муниципалитету нужно обратить на граждан, находящихся в группе риска: людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Что касается непосредственно вопросов территории, одной из ключевых задач для муниципалитета является снос расселенных домов по улице Победы. Процесс, откровенно говоря, пока не движется: на демонтаж объектов нужны немалые средства, порядка 20 млн рублей, которых у местного бюджета просто нет. Руководство городского округа обратилось за помощью к местным предпринимателям, однако те особого энтузиазма не проявили. Кое-кто на первых порах согласился, однако дальше разговоров дело не пошло.

При этом перспективы у территории, где стоят расселенные дома, очень неплохие: после определения границы санитарной зоны с предприятием «Полимет Инжиниринг» на территории планируется запустить стройку по программе КРТ (комплексное развитие территорий). Это позволит создать инфраструктуру, построить современное жилье для работников предприятий, выполнить благоустройство.

«Проработаем вопрос сноса домов с областным минстроем. Пустующие строения надо в любом случае сносить. Муниципалитету нужно начать работу, а не бездействовать», — поручил Станислав Мошаров.

Другой важный вопрос для Верхнего Уфалея — программа догазификации. В городе немало домов в частном секторе, куда тепло поступает по центральной системе отопления. Такой способ, мягко говоря, недешевый: за тепло люди платят немалые суммы, и появление газа помогло бы им серьезно сэкономить. Как доложили Станиславу Мошарову, при включении жителей в программу догазификации существуют некоторые проблемы. Главная — не у всех жителей земля находится в собственности (или аренде). Без этого включить домовладение в список, согласно действующему порядку, невозможно. Вместе с тем не все уфалейцы до конца понимают суть и порядок программы.

Мошаров3.jpg

«Жителям, у которых есть центральное отопление, намного проще перейти на газ, так как в домах уже есть система, регистры и разводка. Необходимо работать с людьми, рассказывать о возможностях и преимуществах программы. Подключите к этой работе депутатский корпус», — обозначил заместитель главы региона.

В ходе совещания вице-губернатору доложили о готовности к отопительному сезону, капремонте социальных учреждений, благоустройстве.

Объекты на контроле

Совещание в городской администрации как обычно завершилось инспекционным выездом. В первую очередь вице-губернатор Станислав Мошаров заехал на строящийся ФОК, куда не смог попасть во время рабочей поездки в Нязепетровск. Здесь он переговорил с представителем подрядчика, который уточнил сроки сдачи объекта.

«Работы на объекте должны ускориться, с подрядной организацией согласован новый график. Что касается перенесения сроков, на это есть как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь на это повлияло полное изменение проектной документации в связи со сменой строительных материалов. Компании, которая должна была поставлять материалы для стройки, больше нет, и проект пришлось отправить на доработку», — сказал заместитель главы региона, отметив, что теперь объект планируют запустить в конце первого — начале второго квартала 2022 года.

После этого Станислав Мошаров проинспектировал еще одну ключевую стройку — многоквартирный жилой дом, который возводят для переселенцев из ветхоаварийки. Одноподъездную пятиэтажку на 49 квартир сейчас возводят по улице Суркова. Работы идут по графику, в настоящее время застройщик уже закончил монтаж бетонных изделий на трех этажах.

«Поставлена задача до конца этого года сделать весь объем строительных работ и завести тепло, чтобы можно было приступить к отделке. Сдача дома запланирована на март 2022 года», — уточнил вице-губернатора.

Кроме того, во время объезда Станислав Мошаров напомнил главе Верхнего Уфалея Сергею Тарасову про благоустройство набережной. На объект, напомним, уфалейцы пожаловались губернатору Алексею Текслеру. Смысл следующий: летом подрядчик благоустроил набережную, но оставил мелкие недоделки — сколы, некачественные стыки и т.д. Все это исправят уже в следующем сезоне, тем более за зиму могут всплыть новые недочеты. Заместитель главы региона взял вопрос на личный контроль.

Мошаров2.jpg

Зона ТОСЭР

В конце рабочего визита Станислав Мошаров заехал на несколько производственных площадок, работающих в Верхнем Уфалее. Первая — ООО «Полимет инжиниринг» — еще находится на этапе стройки. В настоящее время на объекте завершились работы нулевого цикла.

Также заместитель главы региона побывал на «Уралэлементе». Это стратегическое предприятие оборонно-промышленного комплекса, осуществляющее деятельность в сфере разработки и производства химических источников тока различных электрохимических систем. Завод является одним из ведущих предприятий страны в этой сфере.

Третьим производственным объектом стал ООО OrangeSteel (до 2021 года предприятие называлось «МетМашУфалей»). Оно выпускает оборудование и запасные части для всех переделов металлургического производства: коксохимического, агломерационного, доменного, сталеплавильного и прокатного. Кроме того, завод выпускает оборудование общего назначения, стальное и чугунное литье, поковки, штамповки, металлоконструкции. Выпускаемые заводом газогорелочные устройства имеют сертификаты соответствия. К слову, предприятие, является одним из резидентов ТОСЭР. Сейчас оно активно развивает компетенции по линии механической обработки металлических изделий.

Вчера | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Вчера | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

Вчера | 13:37
Собираем «Урал». Какие прорывные проекты предлагает Челябинская область

Сегодня, 3 декабря, на автомобильном заводе «Урал» состоялась трехсторонняя встреча зампреда правительства РФ Юрия Борисова, полпреда президента в УрФО Владимира Якушева и губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 10:25
Артемий Лебедев придумает, как привлечь туристов в Чебаркуль

В концепции московского дизайнера обыграют историю с челябинским метеоритом.

Новости   
Спецпроекты