Как южноуральские ребята боролись за победу в Екатеринбурге

29 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как южноуральские ребята боролись за победу в Екатеринбурге


Юные спортсмены из Карабаша, Коркино, Кыштыма, Томинского и Межозерного, Варны и Нагайбакского района прошли в финал проекта «Многоборье РМК». На заключительный этап соревнований ученики 100 южноуральских школ приехали в Академию единоборств РМК, которая располагается в Екатеринбурге.

На площадке лучших

Приезд в Екатеринбург начался для южноуральских ребят со знакомства с Академией единоборств РМК. Дети прогулялись по шести этажам современного спортивного комплекса, где размещаются 12 направлений боевых искусств и так называемых субнаправлений, связанных с физикой тела. На двух последних этажах академии оборудована «Арена РМК» — специальный зал с рингом и зрительным залом, спроектированный для проведения профессиональных поединков.

То, что академия готовит чемпионов, становится ясно прямо с порога. В холле гостей встречает стеллаж с кубками, оригинальный пояс Петра Яна и копия чемпионского пояса Майка Тайсона, а также уйма фотографий и автографов таких знаменитых бойцов, как Хабиб Нурмагомедов, Сергей Ковалев, Алексей Олейник, Андрей Орловский и т.д. Все они лично посещали академию, устраивали мастер-классы, показательные тренировки. Во время экскурсии южноуральские ребята могли свободно осмотреться на каждом этаже. 

2.jpg

«Все это очень интересно. Создалось такое впечатление, что для тех, кто тренируется в академии, нет никакого предела в саморазвитии. Большим сюрпризом было услышать фамилии звезд спорта и шоу-бизнеса, которые посещали это место, оставляли здесь свои автографы. Я даже представить не мог, что они когда-то посещали Екатеринбург», — поделился впечатлениями Кирилл Судницын, ученик Томинской СОШ.

Прямо из академии ребята отправились в мультимедийный исторический парк «Россия — моя история». Здесь их познакомили с периодом правления Александра Невского и его противостоянием со шведами и крестоносцами. Надо сказать, современные технологии делают повествование действительно захватывающим: каждая из комнат экспозиции рассказывает о давно минувших событиях простым и наглядным языком. Во время экскурсии можно пострелять по виртуальным мишеням из лука, потрогать щит княжеской дружины, заглянуть в окно светлицы. При этом о каждой детали подробно и с эмоциями рассказывает гид. В общем, ребята остались под впечатлением. (3)

3.jpg

После знакомства с историей дети посетили свердловский дельфинарий и отправились на ужин. Впереди у ребят был непростой день — финал многоборья РМК.

Быстрее. Выше. Сильнее

Позавтракав кашей, все 77 участников финального этапа многоборья в боевом настроении отправились в Академию единоборств, где все уже было подготовлено к началу соревнований. В просторном зале на пятом этаже школьников встретил ведущий программы «Орел и решка» Антон Зайцев и его коллега из Екатеринбурга Павел Немытов. В слегка шуточной форме они подбодрили ребят перед началом многоборья и рассказали о программе. В финале участникам предстояло показать свои силы в таких дисциплинах, как подтягивание на турнике, прыжки в длину, отжимание, пресс, приседания и запрыгивание на тумбу. Впрочем, новостью это ни для кого не стало: по пути к финалу участники прошли два отборочных этапа на школьных и муниципальных уровнях.

Началось все с разминки, которую провел олимпийский чемпион по боксу в Рио-де-Жанейро Евгений Тищенко, так что ребята зарядились энергией на самом высшем уровне.

«Спорт очень важно прививать детям с самого раннего возраста. Это воспитывает характер, закаляет тело, создает правильное окружение. Сейчас на Урале и по всей стране для занятий физкультурой создаются все условия, и это правильно», — рассказал чемпион.

4.jpg

Получив маршрутные листы, команды муниципалитетов побежали выполнять нормативы. Тут-то и началось самое интересное: дети изо всех сил старались показать лучший результат. Особенно удивили малыши. К примеру, Глеб Новоселов из Карабаша отжался аж 150 раз! Результат удивил не только ребят, но и судей. Сказать, что эмоции били через край, совсем ничего не сказать. Под конец из последних сил участники пытались улучшить свой результат под крики «За папу!», «За маму!», «За бабушку!». И тут все было как в большом спорте: радость от новых побед и горечь поражений. Впрочем, сильно никто из детей не расстроился. Все и так знали, что поездка в Екатеринбург уже победа. 

Усилия с наградой

После почти двух часов упорной борьбы участники собрались на церемонию награждения. Она, наверное, запомнилась им даже больше, чем сами соревнования. Перед вручением призов ребятам показали шоу, которое раньше дети из небольших поселений видели разве что в интернете или по 5.jpgТВ. Сначала перед юной публикой выступила команда силачей «Уральские богатыри», которые голыми руками завязывали в узел гвозди, гнули подковы и надували медицинские грелки. Затем на арену с удивительной программой вышли гимнастки, акробаты и каратисты. Последние, как в лучших фильмах 90-х, ногой с разворота разбивали деревянные пластины. Во время шоу ребята, не выдерживая накала страстей, даже соскакивали с мест. Многие записывали происходящее на видео, чтобы потом показать одноклассникам, друзьям, родителям. 

«Подобные спортивные конкурсы для «Русской медной компании» хорошая, давно сформировавшаяся практика. С каждым годом мы пытаемся их улучшать, делать их разнообразнее, интереснее, в первую очередь для детей. Наши проекты претерпевают некую эволюцию, и мы все больше распространяем их на наши территории присутствия. Многоборье РМК — очередной этап развития спортивной истории. Здесь можно проявить себя, показать силу, выносливость, командный дух и в итоге оказаться в Екатеринбурге», — отметила перед церемонией награждения вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности «РМК» Анна Шабарова.

6.jpg

Соревнования позволили детям не только испытать себя, но и познакомиться с уральской столицей, ее достопримечательностями. Все это подарило участникам массу эмоций. В целом так и должно быть. Спорт — это не только мышцы, но и хорошее настроение.

«Победа стала для меня неожиданностью. Кажется, что мог сделать что-то даже лучше, например в отжиманиях и прыжках почувствовал какой-то спад. Однако победа есть победа, и это хорошо!» — поделился Александр Степкин из Фершампенуаза, завоевавший первое место в своей возрастной категории. 

7.jpg
Вчера | 10:55
В Челябинской области покажут фильм о селах Горного Урала

Можно ли возродить села горнозаводского края.

19.01.2022 | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 17:06
Вдоль улиц. Какие новые проекты меняют облик Южноуральска

В 2022 году Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Челябинской области. В своей день рождения глава региона отправился в Южноуральск, один из самых молодых и быстрорастущих городов региона.

Новости   
Спецпроекты