ЧГИК: новый уровень образования в сфере культуры

14 Декабря 2021 Автор: Андрей Ваганов Фото: предоставлено ЧГИК
ЧГИК: новый уровень образования в сфере культуры

Федеральный проект «Творческие люди» в рамках национального проекта «Культура» стартовал в 2019 году. Эта масштабная программа призвана вывести образование и повышение квалификации в сфере культуры на новый уровень, и потому эксперты министерства тщательно отбирали вузы для его реализации.

С 2021 года таким вузом стал Челябинский государственный институт культуры. О том, как осуществляется проект сегодня, рассказали нашему изданию ректор института, доктор исторических наук, профессор Владимир Рушанин и директор центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Ильченко.

Вуз федерального уровня

Рушанин_Владимир_Яковлевич-(1).jpg— Наш вуз был отобран экспертами Министерства культуры России в качестве базового для реализации столь масштабного проекта, — говорит Владимир Рушанин. — Это большая честь и большая ответственность: из 50 творческих вузов страны было выбрано только 15, которым доверено выполнение важной задачи. Этот выбор подтвердил авторитет нашего института, одного из старейших вузов в сфере культуры. История ЧГИК насчитывает уже 53 года. За это время накоплен огромный опыт работы. Сформирован уникальный кадровый потенциал — около 70 % сотрудников имеют ученые звания и степени. Кроме того, в институте работают преподаватели, которые имеют высокие звания «народный артист России», есть заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств.

Для реализации федерального проекта «Творческие люди» по всей стране на базе 15 творческих вузов были созданы центры для подготовки специалистов. Создано такое подразделение и у нас, это центр непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры. Его главная задача — обеспечение системной работы по непрерывному повышению профессионального мастерства. Причем это возможно делать без возрастных ограничений, а сегодня кадровая ситуация в сфере культуры такова, что среди наших слушателей оказывается немало людей старшего возраста.

Выделенные в рамках проекта бюджетные средства, 65 млн рублей, позволили укрепить материальную базу вуза. В частности, институтом приобретено пять кабинетных роялей и один концертный рояль «Бехштейн», уникальный инструмент стоимостью около 16 млн, который стал частью оснащения концертного зала имени Михаила Смирнова. Это позволяет нам вывести данную концертную площадку на принципиально новый уровень и приглашать для выступлений исполнителей мирового масштаба. В концертном зале имени Михаила Смирнова и в учебном театре «Дебют» полностью переоборудованы световая и звуковая аппаратура.

Большая часть занятий в рамках проекта «Творческие люди» проходит в дистанционном варианте, и сегодня наш вуз оснащен в соответствии с актуальными цифровыми стандартами. Для обеспечения работы в онлайн-режиме приобретено 60 современных компьютеров и программное обеспечение. Аудитории института оснащены по последнему слову техники, в частности, интерактивными панелями, которые существенно расширяют возможности каждого занятия.

Учим других и учимся сами

— Создание центра придало мощный импульс развитию дистанционного образования в вузе, — дополняет директор центра непрерывного образования и повышения квалификации Ольга Ильченко. — Такой формат потребовал от наших преподавателей освоения новых технологий, как информационных, так и педагогических. Были разработаны уникальные программы, которые нацелены на сохранение и транслирование традиционного опыта и результатов творческой деятельности. К разработке программ привлекались выдающиеся деятели культуры и искусства, ведущие специалисты отрасли. 

И, что немаловажно, лекционный материал и методические пособия были адаптированы к условиям дистанционного образования. Общение преподавателей и слушателей осуществляется с помощью видеоконференций и онлайн-консультаций. О результатах такой работы можно судить по отзывам слушателей центра.

«Меня вдохновили лекции педагогов. Им удалось обратить наше внимание на частые ошибки режиссеров и втянуть нас в творческую дискуссию», — пишет Оксана Афанасьева, сотрудник Дворца культуры села Михайловское Алтайского края. 

«С ЧГИК мы не останавливаемся на своих достижениях: осваиваем инновационные технологии в нашей профессии, продолжаем расти, стремимся покорять новые вершины», — утверждает заведующая городской детской библиотекой города Черкесска Екатерина Исрафилова.

«Выражаю благодарность ректору Челябинского института культуры, лекторам и организаторам за интересное и полезное содержание курсов, отличную организацию и высокий профессионализм», — такой отзыв оставила Мария Сквирская, директор колледжа искусства и культуры города Миасс Челябинской области.

нац проект.png

— Мы обращаем особое внимание на формирование практико-ориентированных компетенций, которые могут быть применены в повседневной деятельности наших слушателей. Например, в нашем вузе сегодня можно ознакомиться с деятельностью модельной библиотеки, которая была создана на базе действующей научной, — продолжает рассказ Ольга Ильченко.

— Конкуренция в сфере профессиональной переподготовки тоже есть. Свои услуги предлагают и столичные высшие школы, и вузы других городов. Существует ряд специализированных вузов: хореографические училища, знаменитые театральные школы. Конкуренция заставляет нас быть лучше. И мы предлагаем широкий и разнообразный спектр программ, качественный контент, профессиональное общение с преподавателями, — отмечает Ольга Ильченко. — Участники проекта постоянно делятся актуальным опытом, достижениями, результатами опробования новых технологий в своих сферах деятельности.

В рамках проекта прошло несколько занятий и сессий в офлайн-формате. Кроме того, состоялись общественно значимые мероприятия, например, Всероссийский съезд директоров центров народного творчества, всероссийские конференции библиотекарей, а также мастер-классы в рамках Международного конкурса имени Нейгауза. В июне прошла панельная дискуссия с привлечение работодателей, что позволило слушателям сориентироваться в запросах современной социокультурной среды. В следующем году мы планируем еще ряд крупных форумов, конференций, съездов и надеемся, что они уже пройдут в традиционном формате, — отметила Ольга Ильченко.

В планах — расширение географии

— Наши образовательные программы переподготовки пользуются популярностью у работников культуры, и благодаря положительным отзывам в интернете аудитория постоянно растет. Сегодня среди наших слушателей — жители многих городов и сел из 54 регионов страны от Калининграда до Владивостока, — рассказывает Владимир Рушанин. — Сегодня мы обучили уже 3,5 тысячи человек. По плановым показателям за три года необходимо охватить аудиторию в 10,5 тысячи, что вполне достижимо. В наших планах — расширение географии охвата регионов. Будем расширять и спектр образовательных программ. Сегодня мы предлагаем 15 таких программ, но в разработке находится и ряд новых проектов. Наш учредитель, Министерство культуры России, рассматривает социально значимые заявки — те, которые продвигают сферу культуры и развивают ее, а новые проекты вуза как раз и направлены на расширение культуры и усиление ее влияния.



Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

11.03.2022 | 12:06
В Курчатовском районе для женщин устроили праздник весны

В честь 8 Марта в зале администрации района звучали слова поздравлений, музыка и аплодисменты.

25.02.2022 | 16:13
В Курчатовском районе поздравили защитников Отечества

Накануне торжественной даты состоялся прием главы района.

Новости   
Спецпроекты