Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий оценил храмовое строительство на Южном Урале

21 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий оценил храмовое строительство на Южном Урале


В Челябинске побывал с визитом митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. О своих впечатлениях о храмах Южного Урала и жизни православных в мусульманской культуре архиерей рассказал журналистам на встрече в «Большой редакции».

В Челябинске митрополит Викентий осмотрел строящийся кафедральный соборе и храм Александра Невского, который находится на реконструкции. Церковь на Алом поле особенно впечатлила священника.

— Реставрационные работы в храме ведутся на высоком научном уровне. Дай Бог, чтобы не пришла такая сила или власть, которая все это разрушит, а нам опять нужно будет восстанавливать, — отметил владыка.

photo_2021-12-09_17-28-27.jpg

Отдельно митрополит упомянул о небольшом храме святого Владимира в поселке Смолино. Церковь была построена в начале 2000-х на благотворительные средства. Архиерей даже попросил челябинцев прислать ему проект здания. Именно такие компактные храмы нужны сейчас в Ташкенте. Сейчас в стране около 30 православных храмов. Так же, как и в России, церкви потихоньку восстанавливают.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа рассказал, что в Узбекистане начитывается около миллиона православных. Несмотря на то, что ислам исповедует около 95 % жителей страны, конфликтов на религиозной почве нет и не было за все 150 лет присутствия русской православной церкви на территории Средней Азии. Местные жители, мусульмане, без каких-либо религиозных предубеждений принимают участие в строительстве христианских храмов, называя сооружения «православными мечетями», с почтением относятся к священнослужителям любой конфессии. Сегодня в Узбекистане строится Центр православной культуры, в том числе, с помощью спонсоров-мусульман. Помощь православным приходам поддерживается в Средней Азии на государственном уровне.

photo_2021-12-09_22-59-10.jpg

— Основу для мирного сосуществования заложили еще наши предки, правильно выстроив взаимоотношения с местным населением. Еще во времена Российской Империи выходили указы о том, чтобы не трогать местные обычаи, наоборот, поддерживать традиции, — поясняет митрополит. – Отсутствие раздоров на национальной и религиозной почве - это наша самая большая ценность и достижение.

Как отмечает Владыка Викентий, жизнь православного человека, несмотря на ментальные и культурные различия, одинакова и в Узбекистане, и в России, и в Молдавии, везде на территории бывшего СССР, там, где люди десятилетиями жили в советской идеологии и были оторваны от своих корней.

photo_2021-12-09_22-59-11.jpg

— От наших ценностей, веры, благочестия, — продолжает священник. — И людей везде нужно возвращать к традициям, правилам православной жизни. Человек везде далеко ушел от веры и находится в состоянии растерянности, и он ищет эту правду, ищет то, на что можно опереться. Бывает, люди приходят к нам, пройдя целый круг заблуждений, с огромным багажом, который мешает им жить по-православному.

На духовность в современном обществе сильно влияет изменившийся ритм жизни, подчеркивает митрополит Викентий, назвав его «коловоротом занятости».

— Сейчас людям некогда думать о душе, думают только о том, как заработать, — говорит архиерей. — Но все же это миф. Нужно просто применить силу воли, чтобы суметь обратиться к важному.

Фото: пресс-служба Челябинской епархии
20.01.2022 | 10:55
В Челябинской области покажут фильм о селах Горного Урала

Можно ли возродить села горнозаводского края.

19.01.2022 | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

20.01.2022 | 16:25
В Челябинскую область пытались ввезти поддельную парфюмерию, а вывезти настоящий лес

Сколько нарушителей и с чем поймала Челябинская таможня в прошлом году.

Новости   
Спецпроекты