После взрыва. Вспоминаем трагедию в Магнитогорске

28 Декабря 2021 Автор: Ирина Дурманова Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
После взрыва. Вспоминаем трагедию в Магнитогорске


В Челябинском зале камерной и органной музыки «Родина» 31 декабря пройдет концерт в память о тех магнитогорцах, для кого так и не наступил 2019 год.

В последний день уходящего года в Челябинске будут вспоминать магнитогорскую трагедию. 31 декабря 2018 года, рано утром, когда все спали, намереваясь посвятить этот день подготовке к новогодней ночи, в доме 164 по проспекту Карла Маркса прогремел взрыв. И он стал трагедией не только для города металлургов, не только для Челябинской области — вся страна тогда следила за работой МЧС, молясь, чтобы из-под завалов спасли людей. Чудо случилось, выжил одиннадцатимесячный Ваня Фокин. Но 39 человек город в тот день потерял.

Магнитогорск.jpg

Памятный концерт классической музыки назвали «Мы с тобой, Магнитогорск». Его инициаторами и организаторами выступили фонд содействия и поддержки ветеранов спецслужб и силовых структур «Живые и мертвые», челябинское региональное отделение организации «Офицеры России» и областное отделение Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества. Проект поддержан грантом губернатора Челябинской области. О том, каким будет этот концерт и кто сможет на нем побывать, шла речь на пресс-конференции, которая прошла в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как оказалось, памятное мероприятие должно было пройти гораздо раньше, рассказал журналистам руководитель фонда «Живые и мертвые» Владимир Саломатин. Вмешались обстоятельства. Однако желание поддержать магнитогорцев и почтить память погибших было настолько велико, что все барьеры удалось преодолеть, тем более что общественники столкнулись с таким пониманием важности события, что все сложилось самым лучшим образом.

— У нас есть опыт проведения концертов, посвященных другой трагедии — гибели 26 милиционеров в Аргуне в 2000 году, — рассказывает Владимир Аркадьевич. — Нам показалось, что достойно таким образом вспоминать о погибших. Еще в 2019 году мы связались с челябинским органистом Владимиров Хомяковым, потому что понимали, что участие органа в таком концерте обязательно. Помните, солист ансамбля «Ариэль» Лев Гуров в песне «Тишина» пел: «В минуту скорби пусть звучит орган!»? Нам показалось, что это будет правильно. Но на первую годовщину мероприятие у нас не получилось. Потом мы вышли на Магнитогорск и увидели там поддержку. Концерт должен был состояться 27 марта 2020 года. Но буквально за десять дней до этого события был объявлен общий локдаун, и все концерты отменили. В этом году повторили попытку, на наш пост откликнулась органистка Лариса Тимшина. Мы подготовили заявку на грант губернатора и получили финансирование проекта.

Магнитогорск_Хомяков_Ковалева_2497.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Владимир Саломатин поблагодарил всех, кто поддержал идею концерта и помог достойно к нему подготовиться. В их числе фотограф из Магнитогорска Елена Гасак, которая подарила для афиши снимки, отказавшись от оплаты. Эскиз самой афиши выполнил художник с ником gor88 из Екатеринбурга, который согласился работать только при условии, что ни о каких деньгах речь идти не будет.

На сцене концертного зала выступят органистка Лариса Тимшина, виолончелистка Наталья Александрова, пианистка Наталья Гущина, вокалистка Наталья Заварзина. Приятным сюрпризом для зрителей станет трубач Ильяс Невретдинов, лауреат конкурса «Синяя птица».

— Владимир Аркадьевич меня нашел 2,5 года назад и пригласил Ильяса выступить, — рассказывает преподаватель колледжа имени Шопена (Москва), творческий консультант фонда Владимира Спивакова Шамиль Невретдинов, отец юного музыканта. — Мы согласились без сомнений, не задумываясь о датах, переездах и сложностях. Я рад, что концерт все-таки состоится. Владимир Аркадьевич душой понял, что на нем должна звучать труба. И очень хорошо, что выбрали молодого трубача: молодость как символ будущего для людей, которые пострадали, почувствовали утрату, потеряли смысл. Но музыка лечит: и звуки трубы, и вокал, и орган. Кстати, орган — это духовой инструмент. Это некий такой внутренний голос, голос души. Концерт получится обязательно, и все, что мы запланировали, состоится.

Магнитогорск_Шишкоедов_DSC7397_цвет_свечи_игрушки_мемориал.jpg

— Приятно слышать, что проект запустился и работает, — говорит заместитель генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Марина Горбачева. — У нас есть два способа поддержки НКО — гранты президента РФ и губернатора Челябинской области. Но в нашем регионе есть еще гранты для физических лиц, с их условиями можно познакомиться на нашем сайте. Направление, о котором мы сегодня говорим, носит социальный характер. Проект добрый, живой. Спасибо, что вы поднимаете такие важные темы. Такое нельзя забывать. Это наша история. Это важно помнить.

Концерт «Мы с тобой, Магнитогорск» начнется 31 декабря в 12:00. Билеты можно получить в группе общественной организации «ВКонтакте» или в кассе концертного зала.

По словам Владимира Саломатина, время выбрано неслучайно. Организаторы надеются, что в столицу Южного Урала специально для участия в памятном мероприятии приедут жители отдаленных сел и малых городов региона. Важно, чтобы они успели преодолеть путь до областного центра, а потом вернуться домой к новогоднему столу. Память остается, а жизнь продолжается.

Поделиться

Сегодня | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

Вчера | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

08.05.2022 | 17:02
Под номером 1722. Военная история Челябинского института культуры

Второй корпус вуза был введен в эксплуатацию в 1937 году как челябинская школа № 58. Во второй половине тридцатых годов в Советском Союзе свершалась культурная революция и рекордными темпами строились образовательные учреждения.

25.04.2022 | 12:31
«Донбасс» и «Урал». Два знаменитых коллектива встретились на челябинской сцене

В воскресенье, 24 апреля, в день Светлой Пасхи в концертном зале Челябинской филармонии имени Сергея Прокофьева горожане встречали заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

Новости   
Спецпроекты