Новый Карабаш. Большие перспективы малого города

26 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Новый Карабаш. Большие перспективы малого города


Губернатору Алексею Текслеру и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву презентовали масштабный проект развития муниципалитета.

Правительство Челябинской области и «Русская медная компания» заключили соглашение о реализации программы развития Карабашского городского округа. Документ в присутствии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева подписали губернатор Алексей Текслер и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин.

Согласно договоренностям, до 2025-го года в городе появится «Новый Карабаш» — современное пространство для жизни горожан. Строительство будет вестись на пустыре за торгово-развлекательным комплексом «Медь», а также вдоль улицы Шахтерской. Общие инвестиции РМК в проект составят 11,5 млрд рублей.

Одним из ключевых объектов «Нового Карабаша» станет школа на 1,3 тысячи учеников, которую построят по уникальному проекту с тематическим зонированием пространства. Прообразом учебного заведения стала знаменитая казанская школа «Адымнар», по мнению большинства экспертов, она является лучшей в России. Авторы этого известного проекта и займутся проектированием.

Карабаш_Куткин_272688163_.jpg

В здании с кольцевой архитектурой у учеников начальных, средних и старших классов будут свои секторы. Во внутреннем дворе обустроят пространство для игр и прогулок. Современное и технологичное строение будет использовать солнечную энергию и собирать дождевую воду, чтобы далее применять ее для полива газонов и зеленых насаждений. На территории школы оборудуют экологическую станцию, где дети смогут ставить эксперименты с солнечной и ветровой энергией, и даже полигон для испытания дронов. При школе будут функционировать мастерские с 3D-принтерами и IT-полигон, медиалаборатория, театр, телестудия и многое другое.

Рядом со школой откроется новый детский сад на 200 мест. В дошкольном учреждении площадью 4 тыс. кв. метров тоже используют инновационную систему зонирования. У каждой группы будет свой выход на улицу. Помещения оснастят необходимым оборудованием для занятий творчеством и робототехникой.
Еще один важный объект будущего микрорайона — новая городская больница, которую после ввода в эксплуатацию РМК передаст областным властям. Там оборудуют детскую и взрослую поликлиники, стоматологию и кабинеты для специалистов узкого профиля.

Как отметил Алексей Текслер, говоря о будущем, нельзя не оглядываться на историю.

«О Карабаше говорили, что это забытый город, у которого этого будущего нет. Но «Русская медная компания» пришла в этот город, несмотря на все его проблемы, оставшиеся еще с советского периода. Теперь в Карабаше начался новый период развития. За последние годы сделано достаточно: появилась новая площадь, впервые за 15 лет построили новый дом. Самое главное, что начало развиваться производство, оно становится более современным и экологичным. Многое делается и в части рекультивации. Однако самое важное — это люди, для которых и будет реализован проект Нового Карабаша, нового лучшего малого города страны. Я к этому отношусь именно так», — подчеркнул глава региона.

Карабаш_Куткин_272740867.jpg

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев признался, что после такой презентации проекта захватывает дух.

«Как правило, на таких мероприятиях показывают и рассказывают об очень длинной перспективе. Здесь же очень краткосрочная перспектива до 2025 года, а объекты, которые планируется построить, будут заложены уже в этом году. А те изменения, которые происходят в городе, говорят о том, что его жителей слышат. Поэтому презентация — это не просто красивые картинки. Я уверен, что в обозначенный срок эти объекты точно будут стоять на своих местах. Вообще, изменения в Карабаше — это очень важное и интересное событие. И не только с точки зрения лица города», — сказал Владимир Якушев.

Подробнее о проекте читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Сегодня | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты