Советы психолога. Как завести питомца и сохранить доверие в семье

30 Января 2022 Автор: Екатерина Самойловских Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Советы психолога. Как завести питомца и сохранить доверие в семье


Многие родители знают, что опыт общения с домашними животными может быть полезен для ребенка. Однако решиться завести питомца не всегда бывает просто.

Юлия_Новых_психолог_vIZO3XQB2z8.jpgПеред взрослыми в определенный момент могут возникнуть вопросы, привлекать ли ребенка к уходу за домашним животным, как сказать малышу, что его любимый пушистый друг тяжело заболел… Практикующий психолог и магистр психологии Юлия Новых рассказала, как поступить в этих и других ситуациях.

В поиске друга

— Юлия, часто бывает, что дети очень просят мам и пап завести домашнее животное. Что может стоять за этим желанием?

— Одна из причин — пример друзей, у которых появились питомцы. Другой важный фактор заключается в нехватке внимания со стороны родителей, которую ребенок пытается компенсировать за счет животного, с которым он будет проводить время. Третья причина — спонтанное желание, похожее на прихоть: хочу завести животное прямо сейчас и не потерплю никаких возражений! Это основные факторы, однако в каждом индивидуальном случае причины могут быть разными. Первичная причина — это эмоции, а вот вторичные могут иметь гораздо более глубокий характер.

Когда ребенок проявляет инициативу завести домашнее животное, важно, чтобы родители не проигнорировали просьбу, даже если не очень приветствуют ее. Нужно поддержать малыша, показать ему, что родители его слышат, и попытаться найти решение, которое всех устроит.

— Как объяснить ребенку, что за питомцем нужно ухаживать?

— Перед тем как завести животное, можно вместе с детьми изучить, какие условия требуются разным питомцам, какие особенности есть у конкретной породы собак или кошек, как их воспитывать. Ребенка постарше, 10-12 лет, можно попросить самостоятельно найти информацию в интернете.

психолог_Ковалева_135689217_собака-и-хозяин_детская-площадка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Если выбор семьи остановился на собаке, то можно перед тем, как ее принести в дом, в течение одного месяца провести такой эксперимент: ежедневно выходить на прогулку, как это было бы с питомцем. С помощью «тренировки» ребенок сможет осознать, к чему быть готовым, и соизмерить свои силы.

Если в просьбе нет конкретного животного, то на семейном совете вместе с ребенком можно обсудить, какого питомца позволяют завести жилищные условия. Навряд ли будет разумным содержать хаски в однокомнатной квартире. Есть огромное разнообразие вариантов, которые можно рассмотреть, например, муравьиная ферма. Небольшая по размеру, она тоже может дать ребенку эмоциональную подпитку и научить его присматривать за живыми существами.

— Можно ли возложить ответственность за содержание питомца полностью на ребенка?

— Так делать не стоит. Ответственность распределяется между всеми членами семьи в зависимости от их возможностей. В частности, финансовые расходы (покупка корма, оплата услуг ветеринара) — зона ответственности взрослых.

психолог_Ковалева_214842143_кошка-на-руках.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Стоит помнить, что ребенок всегда будет чувствовать родительское отношение к животному. Поэтому со стороны мам и пап не надо жертв во имя ребенка, мол, сами мы не любим кошек, но только ради ребенка заведем и будем терпеть. Этого терпения надолго не хватит.

Нельзя манипулировать детьми с помощью животных, использовать питомцев в качестве поощрения за хорошие оценки или подарка, говорить, что если ребенок не будет сам заботиться о щенке, то собаку отдадут в приют. Это обесценивает живое существо.

Разговор о сложном

— Что делать, если взрослые хотели бы, но не могут исполнить просьбу ребенка в силу объективных обстоятельств — аллергии у одного из членов семьи или стесненных жилищных условий?

— Во-первых, доверительно поговорить с ребенком, честно ему все объяснить. Ни в коем случае не нужно обманывать, приводя в качестве аргументов несуществующие причины. Все тайное станет явным, и эта ложь неблагоприятно повлияет на взаимоотношения взрослых и детей.

психолог_Ковалева_135426409_собака-в-комбинезоне.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Во-вторых, начав разговор, будьте готовы выслушать мнение ребенка, дайте ему поделиться своими мыслями. Постарайтесь донести свою мысль и найти компромисс. Например, можно регулярно организовывать для ребенка выезды в приют или контактный зоопарк, где он сможет проводить время с животными. Тогда малыш будет знать, что его желания и мнение важны для родителей.

— Бывает, что любимые питомцы убегают и теряются, тяжело заболевают, умирают. Как общаться с ребенком на столь сложные темы?

— Принимая решение завести питомца, родители должны учитывать, что смерть животного неизбежна. Повторюсь, что в любой ситуации не стоит обманывать ребенка, покупать нового хомячка и делать вид, что это тот же самый. Не нужно ставить на кон доверие.

Учитывая возраст сына или дочки, можно заранее рассказать ребенку о жизненных этапах питомца: взрослении, старении. Когда питомцу исполнится много лет, можно заранее подготовить ребенка к тому, что однажды любимого друга не станет.

Потеря — очень экзистенциальная тема, немногие взрослые сами умеют с нею справляться. В случае смерти питомца нужно дать ребенку возможность пережить этот непростой момент, не обесценивать его слезы, говоря: «Что ты плачешь, мы купим тебе нового хомячка». Опыт горевания об ушедшем любимом питомце поможет ребенку в дальнейшем справляться с жизненными потерями, которые неизбежно случаются на жизненном пути каждого человека.

психолог_основной_из-архива-редакции_котенок_DSC9915.jpg

Пусть малыш проживет все тяжелые эмоции вместе с родителями, которые, конечно, должны быть рядом и поддерживать ребенка.

— А как еще опыт взаимодействия с домашним животным влияет на формирование личности?

— Учеными проводится много исследований на эту тему. Выяснилось, что дети, в чьих семьях есть питомец, более коммуникабельны, они испытывают множество эмоций, взаимодействуя с питомцем. Полезен и опыт ухода за питомцем: он вырабатывает дисциплину, учит заботиться о других. Эти два фактора, социализация и ответственность, безусловно, важны на этапе взросления. Главное, чтобы решение завести домашнее животное было единогласным и во всех вопросах учитывалось мнение ребенка.

Поделиться

Вчера | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

01.09.2021 | 11:59
Школа после каникул. Советы детского психолога: как учиться без нервов

Перестройка на учебный лад может вызвать стресс не только у детей, но и у их родителей. Как избежать излишних волнений и с какого момента лучше отдать ребенка в кружок, объяснила детский психолог Евгения Третьякова.

26.07.2021 | 11:41
Подросток без вредных привычек. Советы психолога

Что толкает подростков к курению или употреблению спиртного? Специалисты считают, что причин может быть несколько: это и желание казаться взрослым, и попытка самовыражения, и стремление быть частью определенной группы.

Новости   
Спецпроекты