Уроки дружбы и истории. В Челябинской области скоординировали профилактику терроризма и экстремизма

25 Февраля 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Неструева
Уроки дружбы и истории. В Челябинской области скоординировали профилактику терроризма и экстремизма Евгений Жоров прочел лекцию на открытии выставки, организованной Координационным центром, в историческом парке «Россия — моя история»

Работу со школьниками и студентами ведут через специальный центр при ЮУрГГПУ.

Координационный центр появился при Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошлой осенью. Он взял на себя функции управления в профилактике среди молодежи опасных явлений — экстремизма и терроризма. Само собой, эту работу вели в регионе и ранее: в школах, колледжах и вузах всегда были сотрудники, отвечающие за это направление. Но теперь все усилия педагогов и методистов по формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции и неприятию радикализма будут скоординированы.

Жоров Е.А._3.JPG— Появление такого центра в педагогическом университете было неслучайным: на протяжении нескольких лет университет является надежным партнером всероссийских организаций, формирующих повестку в воспитании подрастающего поколения, — говорит проректор по молодежной и специальной политике ЮУрГГПУ Евгений Жоров. — Центр призван координировать взаимодействие по воспитанию активной гражданской позиции у молодежи и налаживать работу по противодействию экстремизму на самых различных уровнях.

Такие центры были созданы, кроме Челябинска, еще в Грозном, Санкт-Петербурге и Москве. В госзадание для южноуральского внесено 70 ключевых мероприятий, рассчитанных на широкую молодежную аудиторию от школ до вузов.

жуков аа.jpg— Это, например, встречи с первокурсниками. Мы «подхватываем» студентов, которые только пришли в учебное заведение, и на мероприятиях рассказываем простые, но очень важные истины, — поясняет директор координационного центра Андрей Жуков. — Информация дается разноплановая, начиная от действий в чрезвычайных ситуациях и заканчивая темами, связанными с патриотической, воспитательной работой.

Пока только челябинский центр с поддержкой партнеров организует уроки дружбы и уроки живой истории в школах. На последних детям в увлекательной форме рассказывают об истории родного края, о мировой истории. Например, это занятия с участием археологов, реконструкторов, где ученики держат в руках артефакты, найденные на раскопках, рассматривают оружие времен Великой Отечественной войны и примеряют военную форму тех лет.

Уроки дружбы в обновленном формате прошли уже в трех школах области.

— Уроки дружбы педагогический университет проводил всегда. Эта форма работы и со студентами на педагогической практике, и с младшими школьниками, когда мы рассказываем ребятам о доброте, о большой многонациональной России, о жизни в мире и согласии. В центре мы усилили эту работу, — добавляет Андрей Жуков.

Кроме того, центр совместно с Московским педагогическим государственным университетом организовывал повышение квалификации психологов, проводил социологические исследования среди студентов по всему УрФО на тему понимания молодыми людьми, что такое экстремизм и терроризм. В рамках работы центра опубликованы научные статьи по психологии и религиоведению, подготовленные пулом экспертов, и сделано еще много другой работы.

photo_ 009.jpg
Евгений Жоров и Андрей Жуков смотрят экспозицию в историческом парке «Россия — моя история»

С центром сегодня взаимодействуют структуры государственной власти, правоохранительные органы и общественные организации. Среди них, к примеру, Центр мониторинга социальных сетей при областном министерстве образования, МВД, челябинский Центр народного единства, центр исторических проектов «Археос», парк «Россия — моя история» и другие структуры.

Центр работает не только с детьми, но и родителями. Так, недавно прошло «родительское собрание», где взрослым рассказали об угрозах, в том числе о деструктивных религиозных организациях, их вербовочных методах. Также психологи дали рекомендации родителям, как в разных ситуациях разговаривать с детьми на понятном им языке.

Бредихин.JPG— Наш регион давно нуждался в координационной структуре, которая бы объединила усилия разных сторон и структур в рамках единых задач. В вузах ведется такая работа, есть отдельные центры по противодействию экстремизму в ЧелГУ, ЮУрГУ, но координирующего органа, который мог бы свести эту работу воедино, пока не было. Теперь он появился, — комментирует директор Центра народного единства Сергей Бредихин. — Мы можем активно использовать эту площадку и выходить через нее на разные категории обучающихся, от школьников до студентов.

Поделиться

04.07.2022 | 12:18
Молочные реки. Как в Челябинской области прошел День фермера

В селе Коелга отпраздновали День фермера, на котором губернатор Алексей Текслер отметил достигнутые результаты в отрасли и заявил о новых мерах поддержки аграриев.

03.07.2022 | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

Вчера | 13:03
Челябинская область вошла в десятку регионов по укусам клещей

Где в России переносчики энцефалита и боррелиоза нападают чаще всего.

04.07.2022 | 16:44
Челябинск и Алматы свяжет прямой авиарейс

На юг Казахстана из Курчатова можно будет улететь уже в июле.

Новости   
Спецпроекты