Уроки дружбы и истории. В Челябинской области скоординировали профилактику терроризма и экстремизма

Работу со школьниками и студентами ведут через специальный центр при ЮУрГГПУ.
Такие центры были созданы, кроме Челябинска, еще в Грозном, Санкт-Петербурге и Москве. В госзадание для южноуральского внесено 70 ключевых мероприятий, рассчитанных на широкую молодежную аудиторию от школ до вузов.

Пока только челябинский центр с поддержкой партнеров организует уроки дружбы и уроки живой истории в школах. На последних детям в увлекательной форме рассказывают об истории родного края, о мировой истории. Например, это занятия с участием археологов, реконструкторов, где ученики держат в руках артефакты, найденные на раскопках, рассматривают оружие времен Великой Отечественной войны и примеряют военную форму тех лет.
Уроки дружбы в обновленном формате прошли уже в трех школах области.
— Уроки дружбы педагогический университет проводил всегда. Эта форма работы и со студентами на педагогической практике, и с младшими школьниками, когда мы рассказываем ребятам о доброте, о большой многонациональной России, о жизни в мире и согласии. В центре мы усилили эту работу, — добавляет Андрей Жуков.
Кроме того, центр совместно с Московским педагогическим государственным университетом организовывал повышение квалификации психологов, проводил социологические исследования среди студентов по всему УрФО на тему понимания молодыми людьми, что такое экстремизм и терроризм. В рамках работы центра опубликованы научные статьи по психологии и религиоведению, подготовленные пулом экспертов, и сделано еще много другой работы.

Евгений Жоров и Андрей Жуков смотрят экспозицию в историческом парке «Россия — моя история»
С центром сегодня взаимодействуют структуры государственной власти, правоохранительные органы и общественные организации. Среди них, к примеру, Центр мониторинга социальных сетей при областном министерстве образования, МВД, челябинский Центр народного единства, центр исторических проектов «Археос», парк «Россия — моя история» и другие структуры.
Центр работает не только с детьми, но и родителями. Так, недавно прошло «родительское собрание», где взрослым рассказали об угрозах, в том числе о деструктивных религиозных организациях, их вербовочных методах. Также психологи дали рекомендации родителям, как в разных ситуациях разговаривать с детьми на понятном им языке.
Поделиться