Провожаем зиму. Как Южный Урал отпразднует Масленицу

5 Марта 2022 Автор: Юлия Ким Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Провожаем зиму. Как Южный Урал отпразднует Масленицу


Гастрономическая ярмарка, казаки, силачи, куклы, бои на подушках, викторины — жителей региона ждет много интересного на празднике.

Основные мероприятия Масленичной недели пройдут во всех городах Челябинской области 6 марта.

В областном центре мероприятия состоятся с 12 до 15 часов в городских парках культуры: ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина, парке Пушкина, саду Победы, парке «Металлург» им О.И. Тищенко и — впервые — на набережной реки Миасс, в Сквере искусств. Во всех местах отдыха будут организованы интерактивные зоны для взрослых и детей, выступления творческих коллективов.

«В парке Пушкина посетителей приглашают на Казачью масленицу, на берегу реки Миасс развернутся реконструкторы с тематическими игровыми площадками. В парке имени Гагарина организуют Гастрономическую ярмарку, концерт, конкурс «Масленичная красавица» и народные забавы», — отметила начальник отдела муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования управления культуры администрации города Челябинска Юлия Пацюк во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Масленица_Боровикова_160078867_перетягивание-каната.jpg

Помимо традиционных площадок, в городе организуют новые локации, на которых будут ждать жителей города. По словам директора Дома дружбы народов Челябинской области Юлии Лапидус, на площадке ЧелГУ (ул. Братьев Кашириных, 129) пройдет областной праздник «Широкая Масленица». На нем выступят творческих коллективы, также в программе викторины, конкурсы силачей, частушек, детская театрализованная программа «Прыг-скок, уголок».

«Конкурс «Блинная ярмарка» соберет мастериц со всех уголков Южного Урала. Уже поданы заявки из Кунашакского, Красноармейского, Варненского районов, Челябинска, Коркино, Златоуста и многих других территорий. Кроме того, в этом году будет больше номинаций в конкурсе масленичных кукол «Маслена краса». Помимо ростовых кукол на нем будут представлены куклы-малышки и блинные Масленицы, то есть всех «сортов» и размеров, — рассказывает Юлия Лапидус. — Еще одно новшество — площадка «Молодецкие забавы», на которой пройдут бой мешками, перетягивание каната, состязания для детей. Всем гостям будут раздавать чай и баранки, будет играть гармонь. Модератором площадки станет фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица».

Масленица_Боровикова_160092208_блины.jpg

А в Миассе уже начали праздновать Масленицу, всего в городе запланировано 10 мероприятий в разных районах города и сельских территориях. 6 марта состоится общегородской праздник в поселке Тургояк, на большой поляне вдоль Тропы здоровья.

«Мы уже много лет проводим праздники с Обществом русской традиционной культуры. Гостей ждут бои на подушках, конкурсы, хороводы и песни, покорение масленичного столба. В этом году, как и в прошлом, мы ожидаем не менее 10 тысяч человек», — отметил начальник управления культуры администрации Миасса Данила Михеев.

Рецепт на заметку

По-своему к Масленице готовится Челябинский государственный центр народного творчества. Для своих посетителей они подготовили рецепты традиционных праздничных блюд. По словам специалиста по традиционной русской кухне Натальи Яковлевой, раньше на Руси весной пекли обрядовое печенье — «жаворонки».

Масленица_Куткин_DSC05414.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Женщины, когда припекало солнышко и появлялись проталины, шли в лес — закликать весну, пробуждать природу и провожать зиму, — рассказывает Наталья Яковлева. — «Жаворонков» легко испечь: тесто простое, без яиц. Потребуется 1 кг муки, воды 0,5 л, домашние дрожжи или магазинные — 25 г, соль, сахар по вкусу, затем тесто нужно сдобрить сливочным маслом и сметаной. На ночь оно отправляется в холодильник, где увеличивается в три раза. Лепешечки из теста связывают «в узелок» и с одного конца делают «носик», с другого «хвостик». Глаза птичке делают из сушеных ягод. Несколько минут таким «жаворонкам» дают настояться и затем отправляют в печку на 15-20 минут. Готовность булочки можно проверить, постучав по ней. Звук должен исходить глухой, значит, тесто пропеклось».

Главное помнить, что нужно встречать Масленицу дружно и весело. Согласно сказаньям, тогда ваш род будет прибавляться добром и детками.


Поделиться

Вчера | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

Вчера | 15:37
Девятиклассники сдают самый массовый экзамен по выбору

Участники ОГЭ в два дня напишут работы по обществознанию.

Вчера | 15:23
На Южном Урале у сотни тысяч семей увеличится размер пособий с 1 июня

Это связано с ростом прожиточного минимума, о котором заявил президент Владимир Путин.

Новости   
Спецпроекты