Таблеток хватает. Эксперты не прогнозируют дефицита лекарств на Южном Урале

Южноуральцы жалуются на отсутствие в аптеках нужных лекарств. Некоторых препаратов нет вообще, другие ощутимо выросли в цене. Что происходит в региональной фармрознице и стоит ли запасаться медикаментами, опасаясь возможного дефицита?
«L-тироксин» и «Эутирокс» есть на складе, льготники его получают без каких-либо проблем. Но из розничной продажи они действительно исчезли. На уровне правительства РФ принято решение о дополнительном ввозе данных лекарственных средств, как импортного, так и российского производства. Но на это потребуется время», — пояснила начальник управления лекарственного обеспечения минздрава Татьяна Ганенко.

Самые большие опасения вызывает ситуация с французским препаратом для лечения эпилепсии «Депакин» в гранулах. В регионе есть запас этого лекарства. Остаются вопросы, связанные со схемой поставок препарата. Когда минздрав пытался провести закупку медикамента по аукциону, торги не состоялись из-за отсутствия участников. Если ситуация повторится, то для федеральных льготников «Депакин» закупят напрямую из аптечных сетей.
По словам экспертов, на сегодняшний день ни один зарубежный производитель лекарств не отказал России в поставках.
«Ситуация стабильна, но идет с некоторыми задержками из-за нарушенных логистических цепочек. Вопрос поставок медикаментов из-за границы стоит на контроле правительства РФ, регионального правительства, Минпромторга. В скором времени логистика будет налажена», — отмечает заместитель гендиректора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти «Областного аптечного склада» Наталья Денисова.

Также она рассказала, что на Южном Урале федеральными и региональными льготниками являются более 250 тысяч человек. Это пациенты, которые по рецептам бесплатно получают лекарства от сахарного диабета, бронхиальной астмы, психиатрических заболеваний и многих других.
В настоящий момент «Областной аптечный склад» имеет достаточный запас жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Банк медикаментов регулярно пополняется. Например, инсулин для диабетиков закупили еще в декабре прошлого года, закупки продолжаются и сейчас.
Если в наличии не будет импортного препарата, врач подберет аналог отечественного производства. Специалисты говорят, что лекарства, изготовленные на заводах в России, по качеству ничуть не уступают зарубежным.

Скачок цен на лекарства, которые не относятся к жизненно необходимым, эксперты связывают прежде всего с покупательским ажиотажем и реакцией на него производителей. На фоне растущего спроса фармпредприятия стали поднимать цену на продукцию. Специалисты советуют южноуральцам не закупать фарму на годы вперед. У лекарств довольно ограниченный срок годности, деньги могут быть потрачены впустую, а усиливающийся спрос поднимет цены в аптеках еще выше.
Если возникли проблемы с получением лекарств, можно позвонить по телефону горячей линии регионального минздрава 8 (351) 240-15-16 или по номеру 122, а также обратиться в министерство через официальные социальные сети. По номеру 8-800-100-74-03 можно уточнить наличие конкретного препарата в «Областном аптечном складе».
Посмотреть прямой эфир с экспертами, которые поясняют ситуацию с лекарственным обеспечением в области, можно в сообществах «Объясняем.рф. Челябинская область» «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Поделиться