Чайки над крышей. Откуда в Челябинске морские птицы

29 Мая 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Чайки над крышей. Откуда в Челябинске морские птицы


Почему чрезвычайно крикливые пернатые уже обживают деревья и столбы мегаполиса, что, по мнению ученых, совершенно нетипично для этих особей. Почему они строят гнезда на разной высоте и смотрят в разные стороны, а человека принимают за хищника.

Ламехов Юрий (цвет), доктор биологических наук, ЮУрГГПУ.jpgПогружаемся в историю пернатых вместе с доктором биологических наук, профессором кафедры общей биологии и физиологии Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Юрием Ламеховым. Ученый более тридцати лет исследует природу чаек.

Тепло и вкусно

Чайки для Южного Урала — привычное явление. Они живут там, где есть благоприятные условия для обитания. Озера как раз для этого и подходят. Пища и стройматериал для гнезд —тростник под боком. Самая многочисленная колония чаек в Челябинской области «проживает» на озере Смолино, близ мегаполиса. Здесь обитает до 500 пар озерных чаек. И что интересно, птицам удается между собой найти общий язык, рассказывает профессор Юрий Ламехов.

«Птицы рядом строят два гнезда. У одной оно выше, у другой — ниже. Делают они так специально, чтобы не мешать друг другу. И смотрят в разные стороны. Одна птичка — на север, другая — на юг. Так они не пугают друг друга и не раздражают», — говорит ученый.

Озеро Смолино привлекает доступностью пропитания. У птиц есть выбор: они могут отправиться на рыбную охоту или же заглянуть в гости к людям. В последнее время пернатые показывают необычное поведение. Птицы стали чаще залетать на деревья, что для них не характерно в принципе ввиду их анатомического строения.

чайки_Шишкоедов_DSC2911.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

«Причем, по моим наблюдениям, на деревья чаще садятся молодые птицы. Как им это удается — загадка. Чтобы перемещаться в кроне деревьев, нужно иметь лапки подвижные, как у воробья или синицы. А у чаек — перепонки, — удивляется профессор. — В окрестностях озера Смолино они обживаются на тополях. А если посмотреть на Привокзальную площадь в Челябинске, то чаек можно увидеть на фонарных столбах. Поразительно».

Ученый говорит, что на Южном Урале преобладает вид озерной чайки. Он самый многочисленный. Среди озерных чаек есть местные, это те, ккоторые постоянно здесь обитают, и «залетные», которые после зимовки прилетают к нам с юга. На холодное время года чайки покидают Урал в конце октября, а возвращаются в родные пенаты в начале апреля.

чайки_Ковалева_DSC_1840_чайки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Орешки и семечки не предлагать

Со стороны кажется, что чайки безобидные. Но стоит человеку зайти на их территорию, как сразу он получит ответ, причем жесткий. На нежданных гостей птицы реагируют агрессивно. При попытках их приручить они могут накинуться на человека. Такая реакция птиц объяснима. Чайки защищают себя и свое потомство от потенциальной угрозы.

«В колонии всегда есть один или два сторожа — это птицы, которые не размножаются в этом сезоне, а охраняют колонию. Если возникает опасность, чайка-сторож громко кричит и пикирует на человека. На это нужно обращать внимание. Иначе можно получить серьезный удар в голову клювом и лапами. Однажды я на себе такое испытал», — вспоминает Юрий Ламехов. Ученый уверен: чайки не боятся людей, наоборот, своим агрессивным поведением они хотят запугать человека.

чайки_главное_Ковалева_DSC_1827_чайки.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Чайки не столько боятся, сколько реагируют на человека, потому что его силуэт напоминает хищную птицу. Летящего коршуна они однозначно боятся. Я проводил эксперимент. Когда заплыл на территорию колонии, птицы начали громко кричать. И до того сильно… Чтобы их успокоить, я встал в лодке и расправил руки, как крылья. После этого они умолкли. Более того, птицы припали к гнездам и прижались к ним», — рассказывает профессор.

Какое настроение, такие и интонации

Чайки — капризные птицы и очень сильно зависят от настроения. Если птица чем-то недовольна, то она шумит, кричит, приподнимает тело, широко раскрывает клюв и расправляет крылья. В хорошем расположении духа пернатые спокойно сидят, закрыв глаза. Но это длится недолго. Вокруг много факторов, которые выводят чайку из равновесия. Это могут быть выяснения отношений с соседями по гнезду, борьба за корм или какие-то другие внешние раздражители. Примечательно, что птицы разговаривают между собой с разной интонацией, хотя нам кажется, что их голоса звучат одинаково.

чайки_Ковалева_DSC_1991_чайка.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«У меня был студент, который записывал и анализировал звуки чаек. Он был удивлен, когда узнал, что в колониях птицы «разговаривают» по-разному. Анализ показал, что одна чайка кричит, пугая, другая, пугаясь, кричит по-иному, а третья просто разговаривает с соседями. Знаете, очень люблю чаек. Восхищаюсь их способностью жить на одной территории, умению договариваться и понимать друг друга», — говорит Юрий Ламехов.

По словам ученого, чайки кричат круглые сутки. «По интеллектуальному развитию чайки находятся в середине птичьего рейтинга — не самые умные, но и не самые глупые. Они научились выбирать водоемы и строить гнезда там, где есть хорошие условия для размножения. Свои колонии птицы формируют таким образом, что гнезда имеют свой определённый порядок расположения. Сначала на территории будущей колонии селятся птички среднего и старшего возраста, а затем молодежь», — отмечает профессор.

Что еще интересно, к воспитанию своих птенцов чайки подходят серьезно. И на малейший протест юнцов сурово реагируют. Ученый запомнил одну из проказ пернатого детеныша и рассказал, чем она закончилась.

243255523_набережная_чайки.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Однажды птенец попытался уплыть из колонии. За ним полетела взрослая птица и стала кричать. Малыш посмотрел на нее и продолжил путь. Тогда птица опустилась над ним, схватила лапами птенца, долго трясла его, а потом бросила в воду. В некоторых случаях испуганные птенцы возвращаются на свою территорию. Но этот все же продолжил плыть. Тогда взрослая птица села на воду, преградила ему путь, расправила крылья, широко открыла клюв и начала громко кричать. Только тогда бедненький напугался и вернулся домой», — вспоминает Юрий Ламехов.

Малышей в птичьих семьях воспитывают до четырех лет. Считается, что к этому возрасту птенцы достигают самостоятельности.
Пока я писала этот текст, за окном пролетели две чайки с бурыми головками и белыми крылышками. Одним словом, красавицы. Видно, почувствовали, что говорим о них.

Поделиться

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

05.08.2022 | 17:25
Челябинская область передала Ясиноватой более 25 тонн строительных материалов

Новую партию гуманитарной помощи направят на восстановление социальных учреждений.

Новости   
Спецпроекты