Обеды без перерыва. Волонтеры организовали горячее питание на Донбассе

6 Июня 2022 Автор: Ольга Старостина Фото: автора
Обеды без перерыва. Волонтеры организовали горячее питание на Донбассе


Добровольцы «Пищи Жизни» больше 50 дней без перерыва кормят жителей Луганской и Донецкой народных республик. Они покупают продукты, готовят обеды и ездят в места, где стреляют или только закончились бои. Волонтеры дважды в неделю ездят в Рубежное. Теперь впервые поехали в Мариуполь.

Попасть в «красную зону»

Мариуполь — это звучит серьезно и горько одновременно. Волонтеры побывали там. Выехали утром из Донецка. Дороги ухабистые, разбитые снарядами, тяжелые. Ехали долго. Вдоль дороги — пустые блок-посты украинских военных, их окопы и укрепления. По обочине ехать нельзя, там мины.

В сам Мариуполь так просто не попасть — «красная зона». Волонтеры смогли проехать туда только как гуманитарная миссия. «Красная зона», как местные говорят, это когда в городе могут быть только мариупольцы, для других он закрыт.

пища жизни_photo_2022-06-06_12-02-57.jpg

«Весь город разбит. Такое ощущение, что там бои шли за каждый дом. Много выгоревших домов и автомашин. Видны неразорвавшиеся снаряды, которые торчат из земли. На одном из них карандашом написано: «Не опасно. МЧС». Здесь люди особенно нуждаются в заботе. Мы им ее даем горячим питанием и нашим участием», — делится президент общественной организации «Пища Жизни» Валерий Долгополов.

Волонтеры обустроились на площади. Пришли сотни человек. За несколько часов раздачи питания очередь не убывала. Раздавали, как обычно, горячее питание, хлеб, фрукты. Каждый человек брал на семью и знакомых, на 3-4 человека и больше. Люди благодарили. Сами подходили и просили на камеру высказать слова благодарности.

«Спасибо вам за огромную поддержку, за еду. Нам ее действительно не хватает. Но мы истинные патриоты Мариуполя, которые выжили. Нам бог дал жизнь, и мы будем восстанавливать наш город. И без вашей помощи мы не обойдемся», —сказала жительница Мариуполя Анжела Кузнецова.

пища-жизни_photo_2022-06-06_12-03-28.jpg

Очередь огромная. Людей было больше, чем еды. В какой-то момент все запасы горячих обедов и хлеба у волонтеров закончились. Мариупольцы с пониманием отнеслись, что кому-то не хватило питания: криков, обвинений и стенаний не было. Волонтеры из Челябинска, Самары и Твери понимали, что приедут к жителям Мариуполя вновь.

Именины на погранзаставе

Удивительное дело: добровольцы заметили, что со временем образуется незримая дружественная связь с местными жителями. Особенно ее можно почувствовать после совместного дела. Как с Ольгой в Рубежном, которая заботится о людях в ПВР и помогает волонтерам кормить рубежан. Или как с мариупольским парнем, который приходил и помогал добровольцам. После того как все закончилось, он сильно жал руку, долго не разжимал ладонь. Видно, что это была его искренняя благодарность, идущая от сердца, настоящая.

Удивительная история про сломанные автомобили и доброе сердце военного. Не так давно в Рубежном сломался автомобиль друзей-волонтеров из Алчевска. Тащили его на тросе. Подъехала военная машина, оттуда вышел человек в камуфляже, панаме. Он экипирован был так, что глаз не видно. И спросил: «Нужна помощь? Может, вам дать другую машину?» Волонтерам была приятна забота военного. Поблагодарили неравнодушного человека и ответили, что нужно починить свою, чтобы на ней уехать домой.

пища-жизни_photo_2022-06-05_12-51-49.jpg

Когда возвращались из Мариуполя, полетел трос и накрылась помпа у нашей автокухни на базе «мерседеса». Привязали ее к «Хендаю Старексу» и потащили искать ремонтную мастерскую в Новоайдаре. Подъехали к станции техобслуживания. Останавливается машина, из нее выходит тот же военный в защитного цвета панаме. И это уже была встреча друзей. Он пожал всем руки со словами: «Ну что, опять сломались?» Волонтер Андрей крикнул: «Вы наш ангел-хранитель!» Радость переполняла всех. Донбасс, его дороги, города, обстоятельства сближают людей, делают их родными по духу. Автокухню починили. Помогли друзья из Старобельска, нашли редкую запчасть для «мерседеса» за копейки...

Подъехали к границе. Майор-пограничник громким голосом сказал: «Валерий Игнатьевич, подойдите ко мне, живо!» «Чтой-тоооооо происходит?»,— подумали волонтеры. В воздухе повисла пауза. У майора было строгое лицо. Он набрал полную грудь воздуха и басом сказал: «От всей погранзаставы поздравляю вас с днем рождения. Вы защитник и кормилец земли Донбасса! Мы гордимся вами!». Дух захватывало от происходящего. Воздух плавился. Атмосферу можно было резать ножом, как праздничный торт. Это было нереальное состояние благодарности всех ко всем. Было щемящее чувство счастья за нашего руководителя и за начальство погранзаставы.

пища-жизни_photo_2022-06-05_12-51-50-(2).jpg

Вечером и ночью уезжали волонтеры Игорь из Самары и Андрей из Твери. Андрей сказал: «Жизнь уже не будет такой, как прежде». И это был момент истины.

Поделиться

01.07.2022 | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

30.06.2022 | 12:51
Печь из ракеты. Волонтеры России и Донбасса помогают жителям ЛНР

Накануне Дня молодежи добровольцы «Пищи жизни» из России и Донбасса провели совместную дружественную акцию помощи местным жителям. Волонтеры приехали в город Рубежное. Именно там недавно проходила линия фронта. До сих пор не восстановлены коммуникации: водоснабжение, газ и электричество.

18.06.2022 | 11:23
Волонтеры «Пищи Жизни» 60 дней кормят жителей и беженцев Донбасса

Отряд волонтеров сформирован из добровольцев разных городов России. Члены команды приехали из Челябинска, Екатеринбурга, Сочи, Волжского, Горячего Ключа. Численность отряда насчитывает 15 человек. Состав с течением времени меняется: одни уезжают, другие приезжают. В резерве насчитывается порядка 300 человек.

Новости   
Спецпроекты