Почему Бушуевский фестиваль — единственный в мире праздник мастеров-оружейников

18 Июля 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Почему Бушуевский фестиваль — единственный в мире праздник мастеров-оружейников


Позолоченные сабли, шашки, сверкающие драгоценными камнями, кортики самых необычных форм и размеров, дизайнерские охотничьи ножи — холодное оружие в таком изобилии можно увидеть только на Бушуевском фестивале.

Показ эксклюзивных изделий проходил в Златоусте. На одной площадке собрались оружейники, кузнецы, мастера народного творчества из Москвы, Перми, Омска, Нижнего Тагила и даже из Якутии. О самых удивительных изделиях — в нашем репортаже.

БушуевскийDSC_1093.JPG

Музыка металла

Фестивальную площадку оглушают мощные удары молота по наковальне. Кузнецы, словно дирижеры, регулируют силу давления на металл, при этом раздаются звуки то звонкие, то глухие. Кузнец из Перми Юрий Чирков с пылу и с жару берет кусочек булатной стали, чтобы вдохнуть в него жизнь.

— Это интересно, когда из такого металла, нагретого добела практически, рождается миниатюра. Металл, он же как пластилин, — рассказывает председатель Гильдии мастеров Урала Юрий Чирков.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_0960_кузнец.jpg

Воздух раскален не только внутри кузнечного горна. Стоя рядом с мастером, чувствуешь, как обдаются жаром лицо и руки. Попробовать себя в качестве кузнеца решает двенадцатилетний Иван Горшков из Миасса.

— Держи молот двумя руками, бей быстро и в одну точку, — наставляет Юрий Чирков своего нового ученика.

Видно, как паренек старается из-за всех сил, а кузнец ему помогает. Работа ладится в четыре руки.

— Больше бей, давай, давай! — командует мастер.

Иван подустал, но держится. Впереди еще серия ударов.

— Хватило сил? — интересуюсь у подростка.

— Наверное, хватило. Первый раз пробовал бить молотом, мне понравилось, — поделился впечатлениями Иван.

БушуевскийDSC_0943.JPG

На одной площадке с пермским кузнецом Юрием Чирковым соседствует мастер-оружейник из Москвы Игорь Арефьев. Он изготавливает холодное оружие в старинном стиле по историческим документам. Сейчас Игорь готовит булатную сталь для ковки ножа.

— На Бушуевский фестиваль приезжаю с 2013 года. У меня здесь много друзей. Я член Союза кузнецов России, участвую в российских и международных выставках. Мои три изделия признаны культурной ценностью России и запрещены для вывоза за границу, — с гордостью рассказывает мастер.

Немного дальше от моего собеседника расположился кузнец из Якутии Егор Тумусов. С собой он привез охотничий нож, сделанный своими руками. Изделие прелестное. Утонченность и изысканность оружию придают узоры, оплетающие ручку ножа. Металл для него выплавлялся из руды по древней технологии, передаваемой в семье по мужской линии. А сегодня кузнечному ремеслу Егор обучает своего сына.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_5930.jpg

— Наши изделия покупают по всему миру. Заказывают оружие американцы, немцы. Поставляем также и в Казахстан. Давно хотел приехать на Урал. Ведь это металлургический центр России, — отметил Егор Тумусов.

Чудо Бушуевки

На площадке мастеров-оружейников Златоуста в центре расположилось чудо чудное — кортик морского офицера длиною четыре метра. Холодное оружие небывалых размеров притягивало к себе всех гостей и участников фестиваля. Среди них нашлись смельчаки, которые попробовали сдвинуть гигант с места.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_0994_гигантский-кортик_златоустогвское-оружие_компания-АиР.jpg

— Какой он неподъемный! — воскликнул парень в темных очках.

— А зачем вы его трогаете? — возмутилась женщина, стоящая рядом с ним.

— Ну, хотел убедиться, что он тяжелый, — пожал плечами молодой человек и отошел.

Этот офицерский кортик, как и еще два изделия златоустовских мастеров — меч Аира и меч Святогора, вошел в Книгу рекордов России.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_1052_златоустовское-украшенное-оружие_гравюра_кортик.jpg

— В Златоусте мы делаем более 7,5 тысячи наименований холодного оружия. 183 изделия находятся в ведущих музеях мира. Мы прославляем наш край и гордимся своими народными промыслами, — говорит президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова.

Фестиваль носит имя Ивана Бушуева. Он жил в XIX веке и считается создателем златоустовской гравюры на стали. Мастер служил гравером на Златоустовской оружейной фабрике.
В «бушуевском» стиле исполнены сабля и шашка, выставленные на витрине оружейного предприятия «Златко». Его руководитель Александр Потеряев подсказывает: это так называемое белое оружие. Его вручают за ратные подвиги генералам и офицерам.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_1072_златоустовское-украшенное-оружие_гравюра_кортики.jpg

— Видите, это грифоны — знаки царской семьи Романовых, завитушки — императорский стиль, перенятый у Франции, а вот эти пики, щиты — символы победы. Смотрите, ангел трубит о победе. В середине — коллаж, на котором изображен захват знамен, пушек, в общем, обозначающий победу в битве. Батальные сцены есть на шашке: выдвижение полка Дикой дивизии и сражение с германской армией во время Первой мировой войны, — объясняет Александр Потеряев.

Картины по металлу

За слободой кузнечной и оружейной расположились мастеровые ряды. До меня доносятся чудесные звуки. Что бы это могло быть? Музыкальная тропа привела меня к исполнительнице на окарине.

— Когда я начинаю играть, то улетаю. Передо мной встают образы величественных гор, рек. Сейчас говорю, и у самой мурашки по телу. Это состояние вибрации, гармонии с природой. После игры еще минут 10-15 пребываешь в таком состоянии, — рассказывает Айна Салыкова из Омска.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_1430_свистулька.jpg

Во время игры на окарине, или, как еще ее называют, свистульке, организм и душа очищаются, говорит музыкант. Свистулька — это магический инструмент. С помощью него наши предки отгоняли нечистую силу, а дети зазывали весну и лето.

Еще один участник Бушуевского фестиваля — Петр Двойников из Нижнего Тагила, настоящий волшебник. Из подручных средств он создает произведения искусства.

— Это Сивка-Бурка из демидовского чугуна. Нашли материал мы около поселка Висим на месте бывшего демидовского завода. Когда предприятие работало, баржи с чугуном шли в Москву, Питер. Случалось, что грузовое судно разбивалось, тонуло, и сейчас на дне реки находят вот такие куски чугуна, — показывает мастер.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_1448_сувенир_подсвечник.jpg

Петр достает еще одно свое творение — подсвечник-светильник «Рыба моей мечты». Работу помогала делать дочь Полина. Мастер разрешает потрогать картину на металле. На ней изображен нижегородский монастырь.

— Этот рисунок выполнен в смешанной технике: чеканка с тиснением, с элементами чернения. Работаю на медных пластинах советских времен, материал приходится собирать по крупицам по всей стране. Чтобы медь была пластичной, ее отжигают, нагревают. Затем начинается работа «по мягкому»: карандашом наносится рисунок, который потом отчеканивают, — раскрывает тонкости своего ремесла Петр Двойников.

бушуевский-фест_Ковалева_DSC_1202_колокола_звонница.jpg

Бушуевский фестиваль состоялся после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Праздник считается культурным и туристическим брендом региона.

— Приятно, что фестиваль обретает разные формы, начинает сиять новыми гранями. А главное, развивается. В этом году у фестиваля новая площадка. Не секрет, что он единственный в своем роде и входит в тройку лучших этнофестивалей России, — подчеркнул заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

Фестиваль оружейников и кузнецов в Златоусте объединил 250 участников и 30 тысяч гостей. Праздник продолжался несколько дней.


Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты