Умный бой. Герой России Иван Шиц рассказал, как победить противника без потерь

2 Августа 2022 Автор: Полина Быкова Фото: сделано с видеозаписи минобороны РФ
Умный бой. Герой России Иван Шиц рассказал, как победить противника без потерь


Полковник Иван Шиц с первых дней специальной военной операции на Украине. Освобождает Донбасс от нацистов.

Иван Александрович — командир 239-го гвардейского танкового Оренбургского казачьего полка 90-й гвардейской танковой дивизии, которая дислоцируется в Чебаркуле Челябинской области. Указом президента России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии полковнику Ивану Шицу присвоено звание Героя России. Золотую Звезду Ивану Александровичу вручил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Герой России, командир Иван Шиц в эксклюзивном интервью «Южноуральской панораме» — об участии в спецоперации танкового полка и о своих жизненных принципах. С Иваном Александровичем мы связались по телефону. Сейчас он проходит лечение в госпитале после ранения.

Шиц_Фото-сделано-с-видеозаписи-минобороны-РФ.jpg
Фото сделано с видеозаписи минобороны РФ

СпраVедливость

— Иван Александрович, как у вас дела?

— Как всегда лучше всех. Пока не выпускают из госпиталя, планирую сбежать отсюда через неделю и вернуться в полк.

— Какая сейчас обстановка в вашем полку?

— Бойцы готовятся к выполнению задач, приводят в порядок технику.

— Настроение какое у бойцов?

— Кто устал, тот идет в отпуск, а кто-то продолжает выполнять задания.

— Что вам говорят местные жители, когда освобождаете от нацистов территории?

— Под Киевом было как-то непонятно. Там все зомбированы, не понимали, почему мы пришли. А в Луганской области нас ждали. Люди устали от нацистов. Люди видят, как нацики их расстреливают и используют в качестве живого щита.

Шиц_Ковалева_191433750_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Каким принципам следуете в бою?

— Надо всегда быть человеком и задачи перед бойцами ставить реальные и выполнимые. Не получается выполнить — разбейся, но сделай. Тогда людей не подведешь, и стыдно не будет.

— Сейчас много говорят о справедливости. По-вашему, что это такое?

— Справедливость для меня — это хорошо выполненная работа. Нужно осознавать цель, задачи и свою роль в их решении. Поверь, мне очень противно видеть, как с поля боя сбегает офицер. Когда человек морально подавлен, он не может дальше идти в бой. А если пойдет, то станет обузой для других. И из-за того, что он свою задачу не выполнил, могут быть потери. И это будет несправедливо.

Не числом, а уменьем

— Каковы ваши жизненные принципы?

— Что думаю, то и говорю прямо в глаза. Мой принцип — хорошо понимать ситуацию «командир — подчиненный». Эти два начала должны быть соизмеримы, нельзя выходить за грани разумного. Когда получаешь задачу, нужно ее обстоятельно оценивать, потому что ты эту задачу будешь ставить перед бойцами. От ее выполнения будет зависеть многое: состояние дивизии и армии в целом. Поэтому надо всегда иметь голову на плечах и, если необходимо, отстаивать свою точку зрения, чтобы бойцы получали реальные задачи от командира. Чтобы отправить людей на мясо и сжечь всю технику, знаешь, для этого много ума не надо.

— Что не приемлете в людях?

— Вранье, ложь. Если ты испугался, подойди и прямо скажи в глаза: «я не боец». Все мы люди, и все ходим по грешной земле. В любую ситуацию можно вникнуть, какой бы горячей она ни была. Всегда это солдатам говорю. Например, есть задача. На ее выполнение можно отправить 30 человек, а можно 10, которые сделают больше, чем 30. И каждый боец это должен понимать. Предположим, в бой идет солдат, который морально не готов, и получает ранение из-за своей безалаберности. Этого человека минимум двое должны оттащить от опасного места, еще один человек должен их прикрыть. Это уже минус четыре бойца. Если поставить задачу 30 солдатам со слабой моральной установкой, то воевать останутся также 10 человек, а 20 будут друг друга вытаскивать. Вот это приведет только к потерям. Задачу могут выполнить те же 10 человек, но уже без потерь. Нужно все реально оценивать, думать, конкретным людям ставить конкретные задачи.

Шиц_Ковалева_192774005_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Были такие случаи, когда к вам подходили и говорили: «я не могу»?

— Были. С каждым человеком говорил по-разному. Разбирался предметно, в причинах: кого-то увольнял, кому-то давал отпуск, кого-то просто отправлял на время отдохнуть.

— Иван Александрович, кто повлиял на вашу судьбу? Герои каких книг или фильмов?

— Все мы выросли на умных книжках про Жукова, Сталина, полководцев Великой Отечественной воны. Наш президент — главнокомандующий, эрудирован во всех вопросах.
Чебаркуль — это мое седьмое место службы. Родился в Омске, служил в Хабаровске, на Сахалине, потом отучился в академии Вооруженных сил РФ в Москве. Два раза ездил в служебную командировку в Сирию, а потом уже приехал в танковый полк, который дислоцируется в Чебаркуле.

Будем так говорить, я получил деревенское воспитание. Родители приучили к дисциплине и ответственности. Утром надо встать, убраться в сарае, подоить корову, выгнать ее на пастбище, накормить живность и без опоздания прийти в школу и еще там отучиться нормально. Со школы пришел — полил огород. За тебя никто ничего делать не будет. Деревенское воспитание мне очень помогло в жизни.

— Как думаете, нужно что-то менять в патриотическом воспитании нашей молодежи?

— Ничего не надо менять. Сейчас Минобороны задумалось возвращать в школы военную подготовку. Из интернета детей надо вытаскивать, проводить с ними больше занятий на свежем воздухе. Тогда от молодых людей больше толку будет.

— Когда ждать домой?

— Как полк вернется, так и я с ним.

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

04.05.2023 | 11:26
Военный журналист Алехин: На линии Донбасской дуги произойдут большие события

По мнению полковника запаса, ветерана боевых действий Геннадия Алехина, решающие сражения на донецком направлении развернутся уже в ближайшее время.

29.01.2023 | 18:13
Сила добра. Южноуральцы доставили гуманитарную помощь воюющим землякам в Сватово

Пока сыны и мужья сражаются за Родину, матери, жены и дети поддерживают их словом и делом: пишут письма, вяжут носки, плетут маскировочные сети, шьют маскхалаты, спальные мешки…

Новости   
Спецпроекты