Мост в будущее. Бакал и градообразующее предприятие отметят 265-летний юбилей
В Бакале полным ходом идет реконструкция моста, который соединит верхнюю и нижнюю части города. Путепровод со спиральным съездом всегда был важнейшим транспортным узлом города и одной из главных достопримечательностей Бакала. Его построили над железнодорожными путями в середине 60-х годов прошлого века, и на тот момент в России не было подобных сооружений.
Проект сдвинулся с мертвой точки лишь спустя 13 лет, когда и.о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер пообещал, что депрессивных территорий на Южном Урале не будет. Во время своего первого визита в Бакал глава региона досконально углубился в каждую проблему, включая реконструкцию моста, взял на себя решение финансового вопроса и вскоре работы были возобновлены. Разморозка строительства стала своего рода индикатором выхода территории из застоя.
Сдать объект в эксплуатацию планируется в октябре 2023 года.
Одно целое
Еще одно знаковое событие в жизни Бакала — замена кровли во Дворе культуры горняков, длительное время находившегося в плачевном состоянии. Работы ведутся за счет Бакальского рудоуправления (БРУ, входит в НПРО «Урал»), градообразующего предприятия, роль которого в социально-экономической жизни Бакала сложно переоценить. Собственно, было бы неправильно рассматривать город и Бакальское рудоуправление по отдельности, это, как выражается директор БРУ Дмитрий Стариков, две половинки одного целого.
«Одно без другого существовать точно не может. Многие проблемы мы решаем совместно, благотворительная работа на предприятии в разрезе города, по сути, не прекращается, — рассказывает он. — Это касается и мероприятий в рамках благоустройства города, предоставления техники, решения других текущих вопросов. Сейчас, например, меняем кровлю в ДК горняков, примерно 70 % работ уже выполнено».
Напомним, БРУ является старейшим железорудным предприятием Южного Урала, которое ведет свою историю с 1757 года. Структура предприятия включает в себя рудник с открытым способом разработки, в составе которого действуют Бакальский и Сосновский участки, подземный рудник, рудоподготовительный комплекс и вспомогательные цеха.
С мая 2021 года НПРО «Урал» инвестировало в производство около 730 млн рублей, подписаны контракты на поставку продукции с «Северсталью», Магнитогорским и Челябинским металлургическими комбинатами, Высокогорским горно-обогатительным комбинатом.
Продолжение реконструкции путепровода, начало работ на Бакальском руднике после длительной паузы — эти события, как отмечает директор БРУ, вселяют в горожан оптимизм, веру в будущее.
Кстати, Бакальский мост изображен в виде цифры «6» на праздничном логотипе к 265-летнему юбилею города и Бакальского рудоуправления. День города в Бакале будут праздновать 2 и 3 сентября. С поздравлениями в адрес горожан выступят и столичные, и районные артисты, концерты пройдут как на центральной площади, так и в обновленном ДК. И, как стало известно буквально на днях, на юбилей планирует приехать оперная певица Людмила Жильцова, уроженка Бакала, которая уже больше 20 лет живет в Милане и работает в театре «Ла Скала».
И пройти, и проехать
По словам главы Бакала Андрея Зарочинцева, несмотря на пандемию и непростую экономическую ситуацию, работа в городе и на предприятии не останавливается. Он отмечает, в частности, важное решение о строительстве в Бакале жилья для переселенцев из аварийных домов. Уже возведено два многоквартирных дома, а через два года, если федеральная программа будет продолжена, для второй волны переселенцев построят еще один.
Кроме того, выполнено поручение Алексея Текслера по ремонту автодорог Бакал — Сатка и Бакал — трасса М5, работы продолжались несколько лет. Еще в Бакале была серьезная проблема с пешеходными тротуарами, во многих частях города они вообще отсутствовали, и в рамках программы «Комфортная городская среда» было проведено благоустройство пешеходных зон, отремонтированы подъезды к детсадам и школам.
«Раньше у нас не было мест отдыха, но благодаря федеральным и областным программам в Бакале появился парк «Созвездие» для семейного досуга, — продолжает глава. — Начинаем постепенно ремонтировать хоккейную коробку, обновляем детские и спортивные площадки, при поддержке района ремонтируются школы. Есть еще проблемы по тепло- и водоснабжению, по электросетям, но мы готовы их решать, в том числе совместно с градообразующим предприятием».
Одной из достопримечательностей Бакала является сквер Славы, где проходят события военно-патриотического направления. БРУ, будучи куратором мемориального комплекса, обеспечивает порядок на Аллее Героев, вкладывается в создание и реставрацию памятников.
При поддержке БРУ в Бакале проходит и ралли «Южный Урал» — предприятие берет на себя организацию и подготовку трасс к соревнованиям. Ралли проходит ежегодно в конце августа, это событие уже получило международный статус. Кстати, в этом году организаторы обещают обустроить зрительские зоны, так что наблюдать за гонкой смогут все желающие.
Родственные связи
История БРУ подробно представлена в музее предприятия. Оказывается, именно здесь, на Бакальских рудниках работала первая женщина-машинист экскаватора в горнорудной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда Клавдия Федченко-Шевкунова.
А еще здесь хранятся фотореконструкции подвига легендарного летчика Михаила Девятаева, который бывал в Бакале, образцы местных руд, старинный рудничный колокол, сведения об уникальной кварцитовой пещере в южной части города, о Герое Соцтруда Леониде Бездельникове, которому долго не хотели присваивать звание из-за фамилии, и многое-многое другое. Особая гордость музея – Книги Почета рудоуправления, разложенные на нескольких столах. Первая из них написана в 1945 году.
По словам председателя профсоюзного комитета БРУ Анны Беловой, в Бакале нет ни одной семьи, которая так или иначе не была бы связана с Бакальским рудоуправлением. И родственные связи часто обнаруживаются, когда кто-то приходит устраиваться на работу и называет свою фамилию.
«Труд горняков почетен во все времена, такую непростую работу выбирают люди твердые и решительные, — говорит она. — Коллектив БРУ прошел много испытаний, но мы готовы работать на благо нашего предприятия и Бакала, потому что мы родились здесь и любим свой город».
Комментарий
Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:
«В Бакале реализуются проекты в рамках федеральных и областных программ, инициативного бюджетирования. В этом плане работы много, и основную роль в этом играет областной бюджет. А что касается таких масштабных проектов, как строительство путепровода, то здесь сработала добрая воля главы региона и правильное отношение к территориям. Для бакальцев это жизненно важная стройка. Город долгое время был разобщен, и теперь он снова станет единым. БРУ тоже не стоит на месте, старается помогать. Сделали кровлю в ДК горняков, в дальнейшем будут ремонтировать фасад. В общем, областные и районные власти не дают территории оставаться на месте. Городу — жить, он этого достоин».
Поделиться