Нашлись умники. В Челябинской области задачи для предприятий решат дети
«Курчатов Центр», где обучаются талантливые школьники Челябинской области, расширит число предприятий-партнеров и свое представительство в муниципалитетах региона. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер.
- Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта
- Модель для «МАКСа». Школьница собирает самолеты и мечтает стать пилотом лайнера
В лаборатории физики школьники воплощают в жизнь книжные формулы и законы. Здесь есть наборы по электричеству, тепловым и механическим явлениям. Хорошо представлена технически геометрическая и волновая оптика, а это одна из самых сложным тем. Стать ближе к звездам дети могут при помощи трех телескопов повышенного уровня. Один из них — калифорнийский «Коронограф». Таких в области всего лишь два экземпляра.
В биологической лаборатории центра школьники под стереомикроскопами с интересом разглядывают строение легких крысы или глаза пчелы. Всего в новом корпусе «Курчатов Центра» расположено пять современных лабораторий. А недавно открылась новая видеокомната, которая позволяет записывать лекции и выкладывать их на ученых платформах.
Региональный центр поддержки одаренных детей «Курчатов Центр» оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он осмотрел новые лаборатории и пообщался с ребятами.
«Курчатов Центр» помогает детям из всех муниципалитетов области получить образование на стыке сразу нескольких дисциплин, при этом одновременно заниматься творчеством, спортом. Мне нравится, что ребята работают в командах индустриальных партнеров, участвуют в научных и инженерных проектах, это принципиально важно. Всего здесь реализовано уже более 200 образовательных программ различной направленности. А главное, «Курчатов Центр» продолжает наращивать свои возможности и быть координационным центром для масштабной работы с талантливой молодежью области», — дал свою оценку Алексей Текслер.
Также он провел заседание попечительского совета научно-образовательного центра. В нем приняла участие руководитель фонда «Талант и успех» образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она отметила, что челябинскому «Курчатов Центру» удалось достичь значимых результатов.
«Сейчас необходимо переходить к вопросам расширения инфраструктуры. Модель «Сириуса», модель «Курчатов Центра» — это работа с детьми, педагогами абсолютно всех муниципалитетов, даже самых удаленных. У вас эта задача выполнена, важно поддерживать такую динамику», — подчеркнула Елена Шмелева.
По итогам заседания Алексей Текслер поставил несколько задач по развитию «Курчатов Центра». По его словам, образовательному учреждению важно расширить круг предприятий-партнеров для создания и реализации совместных проектов, чтобы дети вовлекались в решение конкретных задач. К 2023 году работа «Курчатов Центра» должна охватить все муниципалитеты Челябинской области. В настоящий момент только три из 43 территорий не включены в этот проект.
«Необходимо развивать новые возможности на базе «Курчатов Центра», в том числе для детей и педагогов из отдаленных районов Челябинской области и других регионов России. Важно, чтобы они могли приезжать и проводить здесь больше времени. Решить в перспективе эту задачу поможет кампус, который будет построен в Челябинске», — отметил глава региона.
Ежегодно «Курчатов Центр» проводит для талантливых детей выездные смены на базе детских лагерей. По словам Алексей Текслера, это направление также необходимо продвигать. «Курчатов Центр» должен иметь регулярные выездные площадки.
Кроме того, образовательное учреждение должно стать центром развития не только для детей, но и для талантливых педагогов.
Поделиться