Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

31 Октября 2022 Автор: Полина Быкова Фото: из телеграм-канала губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, также предоставлены администрацией Шебекинского городского округа
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ


С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Протяженность границы с Украиной составляет 540 километров. Это единственный регион в России, который имеет такое продолжительное соседство с сопредельным государством. Недавно минометному обстрелу со стороны ВСУ подвергся город Шебекино. Удар ВСУ был нанесен по объектам гражданской инфраструктуры: рынку, магазинам, автомобилям. Погибли два человека. Один из них — 14-летний подросток.

Уже привыкли

Последние несколько месяцев в Белгороде особенно чувствуется дыхание фронта. Было время, когда и днем, и ночью над городом раздавались громкие звуки. После очередного «бах» торопились узнать подробности. В основном из местных новостных каналов. А еще о ЧП мы узнавали по пронзительным сиренам машин спецслужб. Оглушительные звуки наперебой неслись в дома. В один из дней октября ПВО сбила над городом 12 украинских ракет! К сожалению, без разрушений не обошлось. Осколками сбитых ракет была повреждена цистерна на нефтебазе. Благо она оказалась пустой! На следующий день — прилет остатков от сбитых ПВО вражеских ракет в дома в селе близ Белгорода. На фоне обострения ситуации многие запаниковали, кто-то уехал из города. Была обстреляна ТЭЦ «Луч» в Белгороде. Тогда половина юго-западной части областного центра на несколько часов осталась без электричества. После каждого прилета Белгород вновь и вновь устраняет последствия сбитых ракет.

Школы и университеты Белгородской области переведены на дистанционное обучение. 410 жителей из приграничных районов по приглашению Московской области отправились на временное проживание в санатории этого региона. В основном — женщины с детьми. Еще одна группа белгородцев в ближайшее время отправится в Тульскую область.

Белгород_восстановление-домов-9.jpg

Люди переживают, волнуются. Во всем чувствуется напряжение. Хотя, кого ни спросишь, почему все еще здесь, отвечают: «Уже привыкли».

Потребность в помощи сегодня колоссальная. Неоценимую поддержку нуждающимся оказывают волонтеры. Представители белгородской региональной общественной организации «Скорая молодежная помощь» постоянно работают в пункте временного размещения. Добровольцы селят, кормят, одевают переселенцев из ДНР и ЛНР, а также с Украины, помогают им прийти в себя. Раз в неделю сюда прибывает гуманитарная помощь из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Краснодарского края, Ставрополья. Переселенцы в Белгороде проводят два-три дня и движутся дальше, в глубь страны.

Раненый город Шебекино

Шебекино — небольшой приграничный город, в 40 минутах езды от Белгорода. В прошлую субботу, в полдень здесь произошел обстрел мирных жителей. Под минометным огнем ВСУ оказались рынок и торговый центр. Два человека погибли на месте, среди них был подросток. Остальных до приезда бригады скорой помощи в первые минуты ЧП спасли прохожие. От разрушений — тяжелые впечатления. Около сгоревшего торгового центра в воздухе долго витал запах гари. Осколки разбитых стекол, покореженные витрины и обугленные товары — это то, что осталось от былых магазинов.

обстрел_Шебекино-1.jpeg

«Как только приехали на это место, сразу накрыл шквал эмоций», — рассказывает предпринимательница Елена Чережанова. — Глядя на это, вспоминаем наш магазин, который открывали своими силами (плачет). А теперь он превратился в руины».

Вместе с Еленой здесь ее сестра Анастасия. Несколько месяцев назад на этом же месте они радовались открытию своего дела. Магазин специализировался на товарах для кондитеров и, по словам основательниц, пользовался популярностью у местных жителей.

«С нами связалась администрация города Шебкино. Сказали, что нужно предоставить все документы на товар и другие затраты. Будем надеяться на лучшее. Верим, нас не бросят, поддержат», — говорит Анастасия Лотохова.

Восттановление-домов.jpg

Шебекинец Михаил Старчиков после обстрела дорогого его сердцу города в растерянности. Работал в торговом центре, которого уже нет. День ЧП совпал с его отпуском.

— Как потом коллеги рассказывали, внезапно что-то начало бахать и сверкать. Успели отбежать от того угла (в который как раз и «прилетело») на 20 метров и спрятались за кассу. Незначительные травмы получила наша директор. Ей что-то на голову упало. Но она уже идет на поправку.

— Не думаете уезжать отсюда?

— Пока ничего не понятно. И по поводу работы тоже. Свой город, тяжело его бросать, — заключил Михаил.

Белгород_мчска-в-Шебекино.jpg

Пока общались с Михаилом, опять что-то гулко забахало. Наш собеседник продолжает отвечать на вопросы. Тем временем на телефоны начали приходить предупреждения от МЧС: «Внимание! Ведется обстрел г. Шебекино. Возьмите вещи первой необходимости, спуститесь в подвал (укрытие). Не выходите на улицу!». Местные на оповещение реагируют по-разному. В основном, не обращают внимания.

Последствия субботнего минометного обстрела на себе испытали 13 человек. Они получили ранения различной степени тяжести.

«Благодаря тому, что прохожие находились рядом с пострадавшими и оперативно пришли им на помощь, мы смогли добиться определенных успехов. Состояние пациентов оценивается как стабильное. Главное, никто не был брошен, даже когда продолжали стрелять», — рассказала главный врач Шебекинской центральной районной больницы Олеся Нестеренко.

Город потихонечку приходит в себя, восстанавливается, но порой здесь по-прежнему слышны звуки работы военной техники.

Белгород_обстрел-Шебекино-4.jpg

Дом, который выжил

Мы движемся дальше. По маршруту — село Вознесеновка. От границы с Украиной это село находится в четырех километрах. Под удары ВСУ здесь попали пять домов. Они сильно разрушены. Но главное, люди не пострадали. Как только начинаются обстрелы, семьи спускаются в подвалы.

«Сейчас хорошо — наши ответ дают. Определяем по звуку: где наши, а где враги», — рассказывает житель села Вознесеновка Александр Шутов.

Его дом уже починили. Строители заменили окна, крышу. По двору хозяина бегают куры, гуси, домашние питомцы. Сельская идиллия. Казалось бы, живи и радуйся.

Еще одного хозяина пострадавшего дома в селе Вознесеновка Валерия Резниченко мы застали за строительством хозпостройки. От предыдущего здания после обстрела ничего не осталось. Говорит, в первые минуты ЧП даже не сразу понял, что произошло.

Белгород_восстановление-домов-в-вознесеновке-3.jpg

«Смотрю, полная спальня дыма, повсюду валяются осколки, не пойму, что к чему. Когда открыл окно, обалдел: все было разрушено», — вспоминает Валерий Резниченко.

Разрушительный смерч оставил после себя воронку — она зияет во дворе дома. Осколки снарядов повредили стены дома, гараж и машину. Травмы получил и четвероногий друг хозяина, пес по кличке Муха. Ударной волной уложило часть хозяйства — погибли зайцы и кролики. Валерий Резниченко до сих пор собирает опасные находки.

«Обстановка не пугает, — говорит Валерий Анатольевич. — Трудности временные»

Но одно он знает точно: отсюда никуда не уедет.

«Народился здесь, крестился, построился. Уже не могу я без этого: без хозяйства, без всего остального», — сказал Валерий Резниченко.

Белгород_восстановление-домов-5.jpg

От обстрелов в Шебекинском округе пострадали 68 домов. Из них 26 — в селе Середа. Однако пока там не могут приступить к восстановительным работам. Территория ежедневно обстреливается ВСУ.

«Я очень признателен бизнес-сообществу округа. Ребята неравнодушные, объединились. Они сами вышли на меня и предложили какую-либо помощь», – отметил глава администрации Шебекинского городского округа Владимир Жданов.

Власти округа обещают в течение ближайших двух недель полностью восстановить все пострадавшие 42 дома.

Поделиться

Сегодня | 15:37
В Челябинске прошел первый совет Российского движения детей и молодежи

С активистами нового движения встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Эти ребята — финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена», победители различных олимпиад, лидеры юношеских общественных организаций.

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

20.10.2022 | 14:09
Литературный мост. Как писателю стать ближе к читателю

В современной отечественной литературе происходят перемены.

Новости   
Спецпроекты