Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы
Министерство просвещения предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость носить единую школьную форму.

«В чем плюс школьной формы? Первое: ребенок не сможет прийти в каком-то очень ярком или экстравагантном виде. С другой стороны, это уравнивает детей, потому что, конечно, существует расслоение, когда некоторые родители могут позволить купить детям брендовую дорогую одежду, а другие не имеют такой возможности. В этом плане это действительно дисциплинирует и помогает. Я считаю, инициатива сама по себе хорошая. Но важно обсудить ее с родителями и, самое главное, понять вопрос по финансированию», — считает Яна Лантратова.


«В нашем районе мы начали заниматься этой темой, наверное, с 2006 года. Какие бы мы ни пытались применять меры воздействия на детей и родителей, не все получилось. Понятно, что это профилактика травли, что это позволяет наладить дисциплину в школе. Я считаю, что порядок начинается с внешнего вида. Но на селе есть определенные нюансы: это очень накладно для многих родителей, особенно в маленьких сельских школах», — отмечает эксперт.
Обсуждение на родительских форумах сейчас вертится в основном вокруг затрат на форму. И для этого есть все основания.


Итак, школьная форма — существенная статья расходов любой семьи. Так ли это и откуда родителям брать деньги на это?

«Кроме того, я уверен, что мы однозначно в старших классах столкнемся с сопротивлением при введении формы. Дети будут однозначно сопротивляться этой унификации, они сами могут надевать любые одинаковые балахоны, но как только мы им будем даже самую красивую форму спускать сверху, они воспротивятся, — говорит он. — Поэтому я бы рекомендовал государству все-таки обратить внимание в первую очередь на форму для начальной школы, где она будет нести и воспитательный момент, и некий элемент гордости за принадлежность к ученическому сообществу. И только после «прокачки» в начальной школе потихоньку внедрять форму в старших классах. С формой ребенок должен вырасти».
Поделиться