Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы

3 Декабря 2022 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты оценили идею введения школьной формы


Министерство просвещения предлагает на законодательном уровне закрепить необходимость носить единую школьную форму.

О том, насколько жизнеспособна эта инициатива, поговорили участники очередного заседания «Экспертного клуба» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Яна-Лантратова.jpgКак отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, депутатский корпус считает важным провести обсуждение с родительским сообществом, узнать мнения детей.

«В чем плюс школьной формы? Первое: ребенок не сможет прийти в каком-то очень ярком или экстравагантном виде. С другой стороны, это уравнивает детей, потому что, конечно, существует расслоение, когда некоторые родители могут позволить купить детям брендовую дорогую одежду, а другие не имеют такой возможности. В этом плане это действительно дисциплинирует и помогает. Я считаю, инициатива сама по себе хорошая. Но важно обсудить ее с родителями и, самое главное, понять вопрос по финансированию», — считает Яна Лантратова.

форма-урок-Ковалева.jpg


Светлана-Маклакова.jpg По мнению начальника управления образования Красноармейского района Светланы Маклаковой, эта проблема давно назрела, но вопросов очень много, особенно к периферийным школам.

«В нашем районе мы начали заниматься этой темой, наверное, с 2006 года. Какие бы мы ни пытались применять меры воздействия на детей и родителей, не все получилось. Понятно, что это профилактика травли, что это позволяет наладить дисциплину в школе. Я считаю, что порядок начинается с внешнего вида. Но на селе есть определенные нюансы: это очень накладно для многих родителей, особенно в маленьких сельских школах», — отмечает эксперт.

Обсуждение на родительских форумах сейчас вертится в основном вокруг затрат на форму. И для этого есть все основания.

форма-Ковалева.jpg

Евгения-Майорова.jpg «Что такое дресс-код? Это принадлежность к определенной социальной группе, обществу. Наши дети в школе не только учатся. Школа — это важный этап в жизни ребят для формирования социальных связей. И школьная форма в этом случае помогает, структурирует, организует, и это прекрасно, — рассуждает Евгения Майорова, уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области. — Но есть важный момент — финансовая составляющая. Не все родители могут купить дорогую форму. Тем более что обычно нужны минимум два комплекта. И не стоит забывать об индивидуальности молодых людей. Как сохранить принадлежность к группе и при этом оставить возможность самовыражения для ребенка? Это вопрос. Но я думаю, решаемый».

Итак, школьная форма — существенная статья расходов любой семьи. Так ли это и откуда родителям брать деньги на это?

Андрей-Горланцев.jpg «Сейчас моя дочь учится в пятом классе, и мы всей параллелью договорились, что покупаем одинаковую форму. Она красивая, удобная, практичная и стоит на самом деле не так уж дорого. При этом форма должна быть и модной, потому что наши дети свободолюбивы. Поэтому только мотивация детей, педагоги и родители должны договариваться, принимать совместные решения после обсуждений. Когда дети в форме, меньше поводов для буллинга, кто как одет», — рассказал Андрей Горланцев, представитель родительской общественности Копейска.

фото_Людмилы_Ковалевой_13326.JPG

Трушников.JPGКак считает директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников, если спустить в школы «обязаловку» одеть всех детей, сразу возникнет вопрос по социально незащищенным слоям населения. Но хватит ли государству средств помочь этим родителям одеть таких детей?

«Кроме того, я уверен, что мы однозначно в старших классах столкнемся с сопротивлением при введении формы. Дети будут однозначно сопротивляться этой унификации, они сами могут надевать любые одинаковые балахоны, но как только мы им будем даже самую красивую форму спускать сверху, они воспротивятся, — говорит он. — Поэтому я бы рекомендовал государству все-таки обратить внимание в первую очередь на форму для начальной школы, где она будет нести и воспитательный момент, и некий элемент гордости за принадлежность к ученическому сообществу. И только после «прокачки» в начальной школе потихоньку внедрять форму в старших классах. С формой ребенок должен вырасти».

Поделиться

Вчера | 12:41
Гигантская аневризма аорты едва не стоила жизни жительнице Магнитогорска

Сердечно-сосудистые хирурги Федерального кардиоцентра удалили у молодой женщины гигантскую аневризму аорты, которая сдавливала пищевод, трахею и грозила фатальным исходом. Развитие такой аномалии вполне могла спровоцировать беременность двойней.

06.02.2023 | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

05.02.2023 | 12:02
В Челябинской области более 228 тысяч работников выбрали электронные трудовые книжки

Граждане могут перейти на этот формат в добровольном порядке.

02.02.2023 | 10:34
Челябинский депутат Госдумы призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Это позволит серьезно пополнить государственный бюджет за счет налоговых поступлений.

Новости   
Спецпроекты