Защита от паразитов. В Челябинской области начали борьбу с клещами

Регион готовится к периоду активности переносчиков опасных инфекций.
По данным регионального Роспотребнадзора, в 2022 году клещевым энцефалитом заболели 182 южноуральца, десять из них погибли от инфекции. Заболеваемость оказалась в 2,7 раза выше, чем в 2021 году. Более 9 % подхвативших вирус составили дети.

В этом году массовая вакцинация от клещевого энцефалита начнется в регионе с 15 марта. Главам муниципалитетов предписано организовать прививочный процесс. Детей и подростков будут вакцинировать и ревакцинировать за счет бюджета.

Фото Олега Каргаполова
Иммунная прослойка населения области к клещевому энцефалиту в прошлом году составила 20,3 %, и, как отмечает Анатолий Семёнов, это невысокий показатель. Меньше всего защищены взрослые: иммунитет к вирусу, который переносят клещи, есть только у 10, 8% южноуральцев старше 18 лет. У детей с года до 17 лет иммунная прослойка в 2022 году была на уровне 54,2 %. Всего в прошлом году прививки от клещевого энцефалита поставили 144 603 южноуральца, из них 102 412 человек прошли ревакцинацию. Почти 86 тысяч дошкольников и второклассников привили за счет областного бюджета.
До 17 апреля по предписанию главы областного Роспотребнадзора должны быть вакцинированы от клещевого энцефалита южноуральцы из групп риска. Это жители региона, выполняющие, например, сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и другие работы, связанные с риском подцепить клеща, а также студенты, которые проходят военные сборы или практику в природных очагах клещевого энцефалита, участвуют в студенческих стройотрядах.

Фото Дмитрия Куткина
Кроме вакцинации в регионе начнется обработка территорий от клещей. В детских лагерях, базах отдыха, парках пройдут санитарные рубки деревьев и кустарников, выкашивание травы, расчистка свалок и акарицидная обработка. Предприятиям и организациям Анатолий Семёнов запретил с апреля по октябрь брать в турпоходы, на экскурсии и спортивные соревнования на природе детей и подростков, не привитых против клещевого энцефалита. Детским загородным лагерям и санаториям запрещено до конца сезона активности клещей устраивать для юных отдыхающих экскурсии, походы и прогулки за территорией учреждений.
Все эти меры призваны уберечь южноуральцев от опасных инфекций, которые переносят клещи. По данным санитарного ведомства, на Южном Урале клещей много, высока доля заражённых инфекциями особей. Вирус клещевого энцефалита обнаруживают у 27 % исследуемых клещей, боррелии — у 65 %, возбудителей моноцитарного эрлихиоза — у 6 %, анаплазмы — у 2%.
В прошлом году с укусами клещей к врачам обратилось 20 350 жителей области, что в 1,4 раза больше, чем в 2021 году. Более 25 % покусанных клещами — дети. Заметно чаще клещи нападают в Нязепетровском, Кусинском, Катав-Ивановском, районах, а также в Карабаше, Кыштыме и Миассе.

В 16 % случаев клещи кусают южноуральцев не в лесу и парках, а прямо в жилых кварталах городов и сел. При этом в 2022 году не обрабатывали от вредителей жилые территории в Чесменском, Октябрьском, Кизильском, Агаповском, Брединском, Каслинском, Уйском, Карталинском и Ашинском районах, в Верхнем Уфалее, Кыштыме, Магнитогорске и Чебаркуле.
Не хватает противоклещевой обработки и в садовых товариществах. Как результат — рост числа покусанных клещами в садах. Если в 2021 году доля укушенных в СНТ составляла 11,5 %, то уже в следующем сезоне их было 19,2%.
Поделиться