Челябинские эксперты оценили введение в программу вузов курса основ государственности

В Минобре РФ утвердили концепцию и подходы к преподаванию курса «Основы российской государственности». Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины президент Владимир Путин подписал в январе.
Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие три тысячи преподавателей из 562 университетов страны.
Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Курс лекций и дискуссий поможет сформировать у подрастающего поколения критическое мышление. Это особенно важно в нынешних реалиях, когда идет борьба за умы подрастающего поколения россиян. Молодежь пытаются запутать, сбить с толку агрессивной и яркой картинкой, которая искажает историческую правду. Старые методы преподавания сейчас уже не столь эффективны. Необходимо активно использовать новые форматы обучения, больше проводить в студенческой среде диспутов и семинаров по актуальным проблемам», — отметил Александр Лазарев.

Фото Людмилы Ковалевой
По его словам, если ученые ответственно подойдут к задаче отбора и структурирования материала, то он может стать вкладом в процесс формирования активной и позитивной гражданской позиции учащейся молодежи.
«Другое дело, что использование цивилизационного подхода, заявленного в комментариях авторов идеи, вызывает у меня недоумение, — добавил эксперт. — Еще Любовь Семенникова (профессор МГУ, крупнейший отечественный цивилизационист) определяла российское общество и государство как неоднородные, да и в трудах основоположников цивилизационной теории нет указаний на российскую идентичность (у Данилевского ее место занимает славянский культурно-исторический тип). Это, конечно, не отрицает наличия особенных, органически сложившихся оснований для существования российского общества и государства, уникальных ценностей, но говорить о них лучше за пределами весьма схематизированной цивилизационной теории, кроме всего прочего предполагающей и «закат» любых цивилизаций».

«Настораживает скорость, с которой разрабатывается программа, однако, учитывая высокую компетентность профессоров и молодых экспертов в числе составителей, надеюсь на качественный результат», — заметил он.

По словам эксперта, сейчас от вузов региона собираются направлять представителей в РАНХиГС для обучения, а они затем будут транслировать полученный опыт на свои образовательные организации.
«Непонятна пока ситуация с учебными заведениями, которые подведомственны не Министерству высшего образования и науки, а, например, Министерству культуры. Но, думаю, и по этому вопросу мы скоро получим разъяснения», — сказал он.

«Нам предстоит громадная работа по переосмыслению, переформатированию дискурсов, по которым мы работам со студентами, это все понимают. Кстати, у моих студентов огромный интерес к истории России, ее культуре, государственности, российской цивилизации в целом», — отметил он.

«При удачной реализации, я уверена, данная мера сможет сформировать у молодежи целостное представление и понимание о российских ценностных ориентирах, об особенностях развития, что станет прекрасным дополнением к курсу истории и философии, — отметила она. — Я бы даже назвала этот курс своеобразным мостиком, который свяжет между собой историческую и культурную идентичность с особенным менталитетом и мышлением россиян».
Поделиться