Право на добро. В челябинском психоневрологическом диспансере детям подарили праздник
Организаторы проекта «Аллея добра» рассчитывают сделать общество толерантным и открытым к особенным детям.
В подарок медсестре
В актовом зале одного из корпусов психоневрологического диспансера в этот день яблоку было некуда упасть. В рамках Международного дня защиты детей маленьких пациентов 22-го детского отделения пришли поздравить гости: уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова и партнеры проекта «Аллея добра». Принять поздравления пришли все 46 ребят от мала до велика. И если самые младшие облепили Зубную фею, которая провела для них небольшое занятие, то для старших девочек, а в отделении проходят лечение мальчики от 4 до 8 лет и девочки от 4 до 16 лет, провели мастер-класс по изготовлению браслетиков добра.
— Сейчас мы с вами сделаем браслетики добра, — обратились к девочкам организаторы. — Каждая из вас может сделать два браслета: один мы повесим на дерево добра, а они у нас стоят в каждой клинике сети стоматологий, где их смогут приобрести клиенты, а второй для себя или в подарок. У вас полная свобода творчества, А еще к браслетам можно подписать красивые открытки другу, родственнику, педагогу, врачу или воспитателю. Все деньги, вырученные от продажи браслетиков, пойдут в помощь детям отделения.
Вместе с девочками за плетение садятся воспитатели, врачи и Евгения Майорова. Она помогает им и разговаривает, расспрашивает обо всем: учебе, увлечениях, дружбе. Браслеты у девочек, а на мастер-класс собрались девочки старше 12 лет, получаются красивые.
Фото автора
— Я свой подарю медсестре. Она хорошая, — тихо говорит склонившаяся над браслетиком и баночкой с бисером Оля*, руки которой изрубцованы от селфхарма. Она попала в отделение почти четыре месяца назад с очередной попыткой уйти из жизни. Вместе с ней за столом мастерят украшения Вика и Марина. Девочкам по 15-16 лет. История их попадания в диспансер точно такая же. Марину привезли несколько дней назад с попыткой суицида. А Вика, в свои 15 лет «украшенная» дюжиной татуировок и шрамами на руках, здесь уже в третий раз.
— Я сюда больше не вернусь. Никогда больше ничего с собой не сделаю, — нанизывая бусины на леску, говорит Марина, воспитанница одного из детских домов в области. — Сдам ОГЭ здесь и буду поступать в училище. Хочу выучиться на парикмахера или кондитера. А может, и то и другое…
Услышать, понять и поддержать
Пока дети плетут браслеты, за ними присматривают воспитатели и молодые ординаторы, которые им помогают. По словам заведующей 22-м детским отделением Нины Капитоновой, всего в отделении, рассчитанном на 50 детей, 46 пациентов.
— Патологии самые разнообразные. В целом я не сказала бы, что стало больше детей с проблемами психического здоровья, — рассказывает заведующая отделением. — Просто к нам стали чаще обращаться за помощью, наконец-то поняв, что лечение у психиатра — это не печать на всю жизнь и что не стоит бояться обращаться.
Ее слова подтверждает заместитель главного врача по медицинской части, детский врач-психиатр, главный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Чижова.
— Если раньше родители обращались к нам исключительно с хроническими заболеваниями, а эмоциональные или поведенческие проблемы пытались решить дома, то в настоящее время к нам обращаются с любыми вопросами, — отмечает возглавляющая детскую психиатрическую службу Татьяна Николаевна. — Иногда достаточно ребенку в подростковом возрасте скорректировать настроение, и качество его жизни серьезно улучшается.
Фото автора
Кстати, врачи констатируют, что сейчас среди подростков стало модным козырнуть тем, что полежал в «психушке», и многие стремятся это сделать. Но, попадая сюда, они видят, что это совершено другой мир, в котором нет никакой романтики, что здесь находятся дети, которым действительно нужна помощь.
Работают с ребятами логопеды, психологи, нейропсихологи, клинические психологи и учителя. Все они любят детей, ведь контингент в отделении особенный, нуждающийся в поддержке, принятии и любви. Здесь каждому второму важнее терапии, чтобы его приобняли, услышали, поняли и поддержали.
Вне социума
За полчаса работы декоративные деревянные фигурки деревьев украсили полтора десятка браслетиков. Организаторы уверены, что незатейливые украшения разойдутся по клиентам стоматологий, как это было с рисунками и открытками, которые ребята сделали на предыдущих мастер-классах.
— Есть дети, которые особенно нуждаются в поддержке, но которым эту поддержку не так просто оказать. Это маленькие пациенты нашей областной психиатрической больницы, — после мастер-класса отметила Евгения Майорова. — Это точно такие же дети, которые играют, балуются, растут. Одним словом, живут. Сегодня реальность такова, что они как будто вне социума. В действительности эти дети есть, и они тоже хотят радоваться и ощущать поддержку. Но если мы говорим про праздники, которые обычно проводятся в больницах, то для этих детей это закрытая история. Многие из нас, услышав сочетание слов «психиатрическая больница» или узнав, что у ребенка психическое заболевание, испытывают страх и желание отгородиться.
По словам Евгении Майоровой, задача проекта «Аллея добра», который стартовал в 2021 году, скрасить будни ребятишек, привнести в их жизнь чуть больше радости, тепла, позитивных эмоций, а еще сделать так, чтобы общество стало более открытым к таким детям и не так боялось их. И для юных пациентов такие мероприятия и то, что о них говорят во всеуслышание, уже большой прорыв.
— Да, эти дети не избалованы вниманием, и любая помощь, любая эмоция, любое доброе слово они воспринимают с огромной благодарностью. Если говорить о толерантности, принятии людей с инвалидностью, то, например, и с детьми, и со взрослыми в инвалидных колясках у нас тоже не сразу получилось сделать так, чтобы общество спокойно реагировало на них, — рассуждает детский омбудсмен. — Наши подопечные — это тоже дети с особенностями, но в психическом здоровье. Я уверена, что через 3-5 лет общество будет спокойно к ним относиться и оказывать поддержку. Наше сегодняшнее мероприятие, приуроченное к Дню защиты детей, это не защита детей в правовом поле. Это право на любовь, радость, принятие и доброту. Эти права не записаны ни в одном правовом акте. Но по душе, по сердцу очень хочется, чтобы у всех детей, и особенно у этих, это все было.
*Имена детей изменены
Поделиться