Право на добро. В челябинском психоневрологическом диспансере детям подарили праздник

7 Июня 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области
Право на добро. В челябинском психоневрологическом диспансере детям подарили праздник


Организаторы проекта «Аллея добра» рассчитывают сделать общество толерантным и открытым к особенным детям.

Лица этих ребятишек, у каждого из которых непростой диагноз, не увидишь на Аллее первоклассников, на конкурсах или на стенде лучших учеников школы. Они скрыты от глаз за забором психоневрологического диспансера. Общество предпочитает их не видеть и не знать о них. Но это точно такие же дети, которым, пожалуй, даже больше, чем другим, необходимы любовь, принятие и радость. Именно поэтому несколько лет назад в Челябинской области родился проект «Аллея добра», задача которого не только помочь юным пациентам диспансера, но и сделать так, чтобы общество стало чуть более открыто для них и перестало бояться детей с психическими заболеваниями.

дети_Пресс-служба-уполномоченного-по-правам-ребенка-в-Челябинской-области_FYoljN84Mi0.jpg

В подарок медсестре

В актовом зале одного из корпусов психоневрологического диспансера в этот день яблоку было некуда упасть. В рамках Международного дня защиты детей маленьких пациентов 22-го детского отделения пришли поздравить гости: уполномоченный по правам ребенка Евгения Майорова и партнеры проекта «Аллея добра». Принять поздравления пришли все 46 ребят от мала до велика. И если самые младшие облепили Зубную фею, которая провела для них небольшое занятие, то для старших девочек, а в отделении проходят лечение мальчики от 4 до 8 лет и девочки от 4 до 16 лет, провели мастер-класс по изготовлению браслетиков добра.

— Сейчас мы с вами сделаем браслетики добра, — обратились к девочкам организаторы. — Каждая из вас может сделать два браслета: один мы повесим на дерево добра, а они у нас стоят в каждой клинике сети стоматологий, где их смогут приобрести клиенты, а второй для себя или в подарок. У вас полная свобода творчества, А еще к браслетам можно подписать красивые открытки другу, родственнику, педагогу, врачу или воспитателю. Все деньги, вырученные от продажи браслетиков, пойдут в помощь детям отделения.

Вместе с девочками за плетение садятся воспитатели, врачи и Евгения Майорова. Она помогает им и разговаривает, расспрашивает обо всем: учебе, увлечениях, дружбе. Браслеты у девочек, а на мастер-класс собрались девочки старше 12 лет, получаются красивые.

дети_Наталья-Калентьева_photo_2023-06-06_16-14-50.jpg
Фото автора

— Я свой подарю медсестре. Она хорошая, — тихо говорит склонившаяся над браслетиком и баночкой с бисером Оля*, руки которой изрубцованы от селфхарма. Она попала в отделение почти четыре месяца назад с очередной попыткой уйти из жизни. Вместе с ней за столом мастерят украшения Вика и Марина. Девочкам по 15-16 лет. История их попадания в диспансер точно такая же. Марину привезли несколько дней назад с попыткой суицида. А Вика, в свои 15 лет «украшенная» дюжиной татуировок и шрамами на руках, здесь уже в третий раз.

— Я сюда больше не вернусь. Никогда больше ничего с собой не сделаю, — нанизывая бусины на леску, говорит Марина, воспитанница одного из детских домов в области. — Сдам ОГЭ здесь и буду поступать в училище. Хочу выучиться на парикмахера или кондитера. А может, и то и другое…

дети_Пресс-служба-уполномоченного-по-правам-ребенка-в-Челябинской-области_2Yo-0RXp070.jpg

Услышать, понять и поддержать

Нина Капитонова, детский психиатр.jpgПока дети плетут браслеты, за ними присматривают воспитатели и молодые ординаторы, которые им помогают. По словам заведующей 22-м детским отделением Нины Капитоновой, всего в отделении, рассчитанном на 50 детей, 46 пациентов.

— Патологии самые разнообразные. В целом я не сказала бы, что стало больше детей с проблемами психического здоровья, — рассказывает заведующая отделением. — Просто к нам стали чаще обращаться за помощью, наконец-то поняв, что лечение у психиатра — это не печать на всю жизнь и что не стоит бояться обращаться.

Татьяна Чижова, детский психиатр.jpgЕе слова подтверждает заместитель главного врача по медицинской части, детский врач-психиатр, главный детский психиатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Чижова.

— Если раньше родители обращались к нам исключительно с хроническими заболеваниями, а эмоциональные или поведенческие проблемы пытались решить дома, то в настоящее время к нам обращаются с любыми вопросами, — отмечает возглавляющая детскую психиатрическую службу Татьяна Николаевна. — Иногда достаточно ребенку в подростковом возрасте скорректировать настроение, и качество его жизни серьезно улучшается.

дети_Наталья-Калентьева_photo_2023-06-06_16-14-52.jpg
Фото автора

Кстати, врачи констатируют, что сейчас среди подростков стало модным козырнуть тем, что полежал в «психушке», и многие стремятся это сделать. Но, попадая сюда, они видят, что это совершено другой мир, в котором нет никакой романтики, что здесь находятся дети, которым действительно нужна помощь.

Работают с ребятами логопеды, психологи, нейропсихологи, клинические психологи и учителя. Все они любят детей, ведь контингент в отделении особенный, нуждающийся в поддержке, принятии и любви. Здесь каждому второму важнее терапии, чтобы его приобняли, услышали, поняли и поддержали.

Вне социума

За полчаса работы декоративные деревянные фигурки деревьев украсили полтора десятка браслетиков. Организаторы уверены, что незатейливые украшения разойдутся по клиентам стоматологий, как это было с рисунками и открытками, которые ребята сделали на предыдущих мастер-классах.

— Есть дети, которые особенно нуждаются в поддержке, но которым эту поддержку не так просто оказать. Это маленькие пациенты нашей областной психиатрической больницы, — после мастер-класса отметила Евгения Майорова. — Это точно такие же дети, которые играют, балуются, растут. Одним словом, живут. Сегодня реальность такова, что они как будто вне социума. В действительности эти дети есть, и они тоже хотят радоваться и ощущать поддержку. Но если мы говорим про праздники, которые обычно проводятся в больницах, то для этих детей это закрытая история. Многие из нас, услышав сочетание слов «психиатрическая больница» или узнав, что у ребенка психическое заболевание, испытывают страх и желание отгородиться.

дети_Пресс-служба-уполномоченного-по-правам-ребенка-в-Челябинской-области_seda46Dxb4Q.jpg

По словам Евгении Майоровой, задача проекта «Аллея добра», который стартовал в 2021 году, скрасить будни ребятишек, привнести в их жизнь чуть больше радости, тепла, позитивных эмоций, а еще сделать так, чтобы общество стало более открытым к таким детям и не так боялось их. И для юных пациентов такие мероприятия и то, что о них говорят во всеуслышание, уже большой прорыв.

— Да, эти дети не избалованы вниманием, и любая помощь, любая эмоция, любое доброе слово они воспринимают с огромной благодарностью. Если говорить о толерантности, принятии людей с инвалидностью, то, например, и с детьми, и со взрослыми в инвалидных колясках у нас тоже не сразу получилось сделать так, чтобы общество спокойно реагировало на них, — рассуждает детский омбудсмен. — Наши подопечные — это тоже дети с особенностями, но в психическом здоровье. Я уверена, что через 3-5 лет общество будет спокойно к ним относиться и оказывать поддержку. Наше сегодняшнее мероприятие, приуроченное к Дню защиты детей, это не защита детей в правовом поле. Это право на любовь, радость, принятие и доброту. Эти права не записаны ни в одном правовом акте. Но по душе, по сердцу очень хочется, чтобы у всех детей, и особенно у этих, это все было.

*Имена детей изменены

Поделиться

Вчера | 15:01
Мамин — отец русского трактора

С конца XIX века он занимался разработкой русского дизеля и мечтал о создании трактора. В этом году исполняется 150 лет со дня его рождения.

Вчера | 13:46
Город с колесом. Какие проекты изменят жизнь в Кыштыме

Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Кыштыме. Глава региона проинспектировал социальные объекты и общественные пространства, которые возрождают в муниципалитете. В конце поездки он пообщался с рабочими и ответил на вопросы о развитии городского округа и всей области.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

Новости   
Спецпроекты