Добрые дела в новом формате

14 Июня 2023 Фото: Захар Шадрин, предоставлено НСКВ
Добрые дела в новом формате


Корпоративные волонтеры провели инклюзивную экологическую акцию в нацпарке «Таганай» и организовали волонтерский лагерь.

В июне стартовал новый сезон проекта «Добрые дела для Таганая», который Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Челябинской области и нацпарк «Таганай» реализуют уже третий год подряд.

— В этом году мы пробуем новые формы взаимодействия с НСКВ в разных направлениях, это и интеллектуальное, и научное, и инклюзивное волонтерство. Например, впервые нашими совместными усилиями с Советом в июне был организован волонтерский лагерь, — рассказала директор национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова. — Сотрудники компаний провели несколько рабочих дней в приюте «Белый ключ», где выполнили целый ряд задач, в числе которых маркировка туристической тропы на скалодром, уборка и покраска на территории приюта.

ZSH00868 ум.jpg

— Наши корпоративные волонтеры провели три дня на Таганае, это был их первый туристический опыт, — поделился информацией председатель Рабочего совета АО «ЭнСер» Дмитрий Волокитин. — Коллеги готовы прийти на помощь, особенно если дело касается защиты природы. Используя такой ресурс, как НСКВ, вовлекать сотрудников в волонтерскую работу нам гораздо удобнее.

Новым опытом для НСКВ и нацпарка «Таганай» стало проведение большого экологического мероприятия, участниками которого стали не только 50 волонтеров из шести компаний, но и подопечные фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», которые наравне со всеми принимали участие в уборке мусора, покраске, очистке пожарного пруда.

— Национальный совет по корпоративному волонтерству на протяжении многих лет оказывает поддержку фонду «Со-единение». В этом году мы начали сотрудничество с фондом на уровне региона, и наш новый инклюзивный проект вызвал большой интерес у наших коллег, — сообщила председатель НСКВ в Челябинской области Анастасия Беленкова.

Недавно сотрудники компаний прошли практикум по взаимодействию волонтеров с людьми, имеющими ограничения по слуху и зрению одновременно. Инклюзивная экологическая акция на Таганае дала начало совместным делам Совета и фонда.

Подобное сотрудничество приносит безусловную пользу всем участникам. Так, в пресс-службе «ЧТЗ-УРАЛТРАК» рассказали, что на предприятии есть сотрудники с нарушениями по слуху, и подобные инклюзивные мероприятия позволяют работникам подразделений завода получать необходимые навыки в общении с людьми, имеющими ограничения по здоровью, в неформальной обстановке, чтобы впоследствии грамотно организовать аналогичные мероприятия уже с заводчанами.

Управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона «Урал-Поволжье» пивоваренной компании «Балтика» Наталья Ржевская рассказала, что в акции на Таганае приняли участие коллеги из службы складской логистики в Челябинске.

— На «Балтике» сильны волонтерские традиции, в компании поощряется волонтерская активность сотрудников, создан «Клуб добрых дел», где каждый может предложить инициативу и получить поддержку своей идее, найти единомышленников. Помощь нацпарку — прекрасная экопросветительская акция, возможность привлечь внимание к необходимости бережного отношения к окружающей среде, а это те ценности, которые близки пивоварам! — отметила Наталья Ржевская.

ZSH00713.jpg

Постоянный участник волонтерских активностей на Таганае — представитель Челябинского завода металлоконструкций Владимир Сапогов рассказал, что на благодаря партнерству с НСКВ, на предприятии сформировался круг людей, интересующихся волонтерской работой:

— Мы с огромным удовольствием принимаем участие в экологических акциях, — заявил он.

Руководитель Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн» Наталья Ливенцова рассказала, что экологические выезды для сотрудников компании в разных регионах стали уже традицией.

— В этот раз особо хочется отметить инклюзивную составляющую группы, а также разный возраст участников. «Добрые дела для Таганая» и НСКВ объединяют, мы убедились в этом вновь! — подчеркнула Наталья Ливенцова.

— Мы прикладываем максимум усилий, для того чтобы инициативы в области корпоративного волонтерства становились заметными в местных сообществах, добавила председатель НСКВ в Челябинской области Анастасия Беленкова. — В этом плане кроме обмена экспертизой и лучшими практиками, информирования всех заинтересованных сторон и потенциальных участников, мы преследуем еще одну важную цель — демонстрацию моделей поведения социально ответственного бизнеса и граждан. Примеров, которые достойны подражания.


Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 12:35
    Обретение игуменского креста

    Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

  • Вчера | 14:16
    Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

    В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Новости   
Спецпроекты