Как защитить общество от виртуальных фейков. Эксперты считают, что к информации нужно относиться критически

Платформе Telegram исполнилось десять лет. Что изменилось за это время, как соцсети и мессенджеры сегодня влияют на информированность людей, и как научиться отсекать фейки? Об этом рассуждают члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

По словам эксперта, для пожилых людей все, что где-то написано и опубликовано, является истинным, поэтому они нередко не отличают фейки от реальности. А у молодых людей проблема иная. Они выросли в условиях информационного изобилия, смешанного с недоверием к власти. Оградить общество от фейков помогут просвещение и воспитание. Наталья Окорокова предлагает в школьном предмете ОБЖ ввести курс информационной безопасности, чтобы научить ребят анализировать источники данных.


В областной Общественной палате, анализируя информационное поле гражданского общества, определяют рейтинг лидеров общественного мнения. Оказалось, что информсреда в регионе неоднородна: органы власти стали активнее использовать соцсети, а НКО используют разные инструменты общения с аудиторией и нуждаются в более активном освещении своей работы в СМИ.


Эксперт признает, что мы все сидим на новостной игле, стали слишком зависимы от виртуального контента, поэтому нас проще обмануть. Большинство фейков выходит из соцсетей и мессенджеров, и к этой информации нужно относиться критически, проверять ее.


По мнению эксперта, доверие к неофициальным источникам информации за последнее время отчасти выросло, и это естественно для всякого конфликта в военной фазе. Чтобы оградить общество от фейков, он советует учить людей критическому мышлению, информационной, интеллектуальной культуре.

— Мессенджеры и соцсети заметно трансформировались из способа общения с людьми в механизм информирования, а порой — и манипуляции ими, — отметила она. — Для многих Telegram стал единственным средством получения информации. На фоне запрета одних соцсетей поток аудитории хлынул в другие — более доступные. Спрос на них настолько высок, что официальные телеграм-каналы заводят губернаторы, главы городов и отдельные чиновники. При этом люди реже стали заходить на информационные сайты: все новости собраны в смартфоне.

Пабликов и блогов становится все больше, но не всегда их авторы проверяют правдивость информации. Нередко телеграм-каналы и сообщества в соцсетях служат распространению фейков, цель которых — сеять панику, или становятся частью мошеннических схем. Пользователи же, сами того не осознавая, помогают распространять эту информацию дальше. Закон строго спрашивает со СМИ за правдивость публикаций в официальных каналах и соцсетях, а отследить множество пабликов нереально.

Поделиться