Как защитить общество от виртуальных фейков. Эксперты считают, что к информации нужно относиться критически

20 Августа 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как защитить общество от виртуальных фейков. Эксперты считают, что к информации нужно относиться критически


Платформе Telegram исполнилось десять лет. Что изменилось за это время, как соцсети и мессенджеры сегодня влияют на информированность людей, и как научиться отсекать фейки? Об этом рассуждают члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Наталия-Окорокова.jpg— Вопрос доверия какому-то источнику информации всегда крайне субъективный, — считает Наталья Окорокова, заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74». — Он зависит от уровня просвещенности конкретного человека и общества в целом. Критичность по отношению к любой информации — признак высокого уровня образованности. Скорость распространения фейков я бы назвала одним из маркеров интеллектуальной зрелости общества.

По словам эксперта, для пожилых людей все, что где-то написано и опубликовано, является истинным, поэтому они нередко не отличают фейки от реальности. А у молодых людей проблема иная. Они выросли в условиях информационного изобилия, смешанного с недоверием к власти. Оградить общество от фейков помогут просвещение и воспитание. Наталья Окорокова предлагает в школьном предмете ОБЖ ввести курс информационной безопасности, чтобы научить ребят анализировать источники данных.

экспертник_соцсети_Ковалева_7751_скейтборд_телефон_отдых_парк.jpg

Валеева Эльвина_советник председателя Общественной палаты ЧО.jpg— Прогноз персонажа советского фильма «Москва слезам не верит» о том, что через 20 лет «будет одно сплошное телевидение» давно стал реальностью, — заявила Эльвина Валеева, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ. — Только в наших нынешних реалиях его заменил интернет, и мы делаем прогнозы о судьбе искусственного интеллекта. Без соцсетей сегодня невозможно представить ни работу СМИ, ни жизнь современного человека. По медиаграмотности работодатели во многом оценивают квалификацию работника.

В областной Общественной палате, анализируя информационное поле гражданского общества, определяют рейтинг лидеров общественного мнения. Оказалось, что информсреда в регионе неоднородна: органы власти стали активнее использовать соцсети, а НКО используют разные инструменты общения с аудиторией и нуждаются в более активном освещении своей работы в СМИ.

экспертник_соцсети_Ковалева_258823295_телефоны_кресло-мешок.jpg

Александр Файрузов.jpg— Прежде чем выдавать соцсетям и мессенджерам титул «новые медиа», нужно наделить их авторов такой же ответственностью, что есть у традиционных СМИ, — полагает Александр Файрузов, главный редактор «ЧелябинскСегодня». — Конечно, такие площадки выигрывают в быстроте, но большинство размещаемой информации не имеет подтверждения или является фейком. Современному блогеру, или «независимому журналисту», сходит с рук любая ложь. Их не преследует Роскомнадзор, не караулит ФАС, а правоохранительные органы не применяют санкций. Такие люди сильно подорвали доверие россиян к соцсетям и мессенджерам.

Эксперт признает, что мы все сидим на новостной игле, стали слишком зависимы от виртуального контента, поэтому нас проще обмануть. Большинство фейков выходит из соцсетей и мессенджеров, и к этой информации нужно относиться критически, проверять ее.

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpg— Соцсети — это новый виток коммуникационной революции, — считает Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. — Он сравним с изобретением письменности. Эта революция влияет на весь социум, создает новую коммуникационную среду. Вопрос — в критичности чтения и умении отделять зерна от плевел. Традиционные СМИ перекочевали в те же соцсети, поэтому нужные мне передачи я смотрю в интернете. В этом смысле традиционные СМИ — это бренд, вот почему им доверяют, но я их потребляю как часть социальных сетей.

экспертник_соцсети_Ковалева_25969.jpg

По мнению эксперта, доверие к неофициальным источникам информации за последнее время отчасти выросло, и это естественно для всякого конфликта в военной фазе. Чтобы оградить общество от фейков, он советует учить людей критическому мышлению, информационной, интеллектуальной культуре.

Невзорова Дарья (цвет), главный редактор Вечерний Челябинск онлайн.jpgС этим согласна и Дарья Невзорова, главный редактор издания «Вечерний Челябинск онлайн».

— Мессенджеры и соцсети заметно трансформировались из способа общения с людьми в механизм информирования, а порой — и манипуляции ими, — отметила она. — Для многих Telegram стал единственным средством получения информации. На фоне запрета одних соцсетей поток аудитории хлынул в другие — более доступные. Спрос на них настолько высок, что официальные телеграм-каналы заводят губернаторы, главы городов и отдельные чиновники. При этом люди реже стали заходить на информационные сайты: все новости собраны в смартфоне.

экспертник_соцсети_Ковалева_12382_студент_фаст-фуд_телефон.jpg

Пабликов и блогов становится все больше, но не всегда их авторы проверяют правдивость информации. Нередко телеграм-каналы и сообщества в соцсетях служат распространению фейков, цель которых — сеять панику, или становятся частью мошеннических схем. Пользователи же, сами того не осознавая, помогают распространять эту информацию дальше. Закон строго спрашивает со СМИ за правдивость публикаций в официальных каналах и соцсетях, а отследить множество пабликов нереально.

Савченко Евгений, член Общественной палаты ЧО.jpg— Социальные сети и мессенджеры в наше время стали активным и достаточно навязчивым поставщиком информации, — подытожил Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области. — В том числе и той, которую принято называть информационным мусором: набором сомнительных слухов, сплетен и домыслов. Поэтому нужно обязательно знакомиться с позицией властей, размещенной на официальных информресурсах, анализировать и сопоставлять услышанное и увиденное. И уже потом формировать собственную точку зрения, а не просто принимать предложенное.

Поделиться

Сегодня | 15:59
Застрял при побеге. В теплицах Аргаяшского района провели облаву на мигрантов

В Челябинской области продолжается операция «Нелегальный мигрант».

Вчера | 18:15
Без срока давности. Преступники-нацисты понесли наказание после войны

В 2018 году на заседании Российского организационного комитета «Победа» была озвучена идея проекта «Без срока давности», его инициатором выступило Поисковое движение России. За прошедшие годы проведена большая работа: участниками проекта стали десятки регионов страны, проводятся выставки, конференции, издаются книги, создан сайт с массивной базой архивных документов.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

15.06.2025 | 09:30
Почему врачи не рекомендуют есть много фруктов

Если не соблюдать меру, можно нанести серьезный вред здоровью.

Новости   
Спецпроекты