Работать престижно. На Южном Урале молодежь все чаще поступает в колледжи и техникумы

24 Августа 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Работать престижно. На Южном Урале молодежь все чаще поступает в колледжи и техникумы


В Челябинской области на 2023-24 годы на 500 мест увеличили контрольные цифры приема в колледжи и техникумы. Соответствующее прямое поручение дал губернатор Алексей Текслер после посещения училищ, работающих с рядом южноуральских предприятий.

«Эта задача решена. В этом году мы примем 500 человек плюсом по профессиям и специальностям, востребованным экономикой области. Надо сказать, что престиж рабочих профессий растет, мы это видим по приему в СПО. По некоторым профессиям конкурс даже выше, чем в вуз. Почему это происходит? В том числе потому, что наши предприятия повышают оплату труда. Сегодня зарплата квалифицированного рабочего по челябинским предприятиям начинается от 85 тысяч рублей и выше. Поэтому востребованность есть, и это здорово», — подчеркнул глава региона.

Главным приоритетом для каждого муниципалитета, предприятий, а также регионального минобрнауки является стыковка потребности экономики с возможностями сферы образования, а также развитие среднего профессионального образования по разным направлениям.

Работать-престижно_Каргаполов_1674558849126.jpg

С решением кадровой задачи областным и муниципальным властям серьезно помогает федеральный проект «Профессионалитет». В прошлом году на Южном Урале в отраслях машиностроения, металлургии и атомной промышленности открыли четыре образовательно-производственных центра. В 2023 году к ним присоединяются еще четыре кластера, в том числе по отраслям строительства, электроники, информационных технологий. Общий объем финансирования из разных источников (включая средства предприятий) на создание таких центров составит 1,8 млрд. Это позволило создать современную материально-техническую базу и начать подготовку 3175 квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена по новым программам.

«За последние годы существенно возрос государственный заказ для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это происходит по понятным причинам: идет специальная военная операция. В целом эта ситуация обострила проблему дефицита кадров, но система профобразования смогла своевременно подключиться и направить на производственную практику сектор ВПК более трех с половиной тысяч студентов, что закрыло оперативную кадровую потребность. Надо признать, что это решение и подключение наших СПО позволило решить очень серьезные задачи. В настоящий момент наш оборонно-промышленный комплекс активно развивается, кратно увеличены объемы производства», — обозначил Алексей Текслер на пленарном заседании Южно-Уральского педагогического собрания.

Работать-престино_Каргаполов_1674558849076.jpg

На Южном Урале молодым специалистам оказывают активное содействие при трудоустройстве. К примеру, из выпуска 2022-2023 годов 98% бывших студентов вышли на работу, более 70% из них устроились по специальности.

«Это хороший результат, лучший за всю нашу новейшую историю. Однако это не предел. Поэтому ставлю задачу эту работу продолжить. Необходимо целенаправленно вместе с работодателями проблему решать. Залог успеха — это качественная практика», — акцентировал губернатор.

В этом году в техникумы и колледжи было подано в 2 раза больше заявлений, чем в 2022 году, а средний балл аттестата поступающих был выше, чем в предыдущие годы. На востребованные специальности он превысил 4 балла. Всего в Челябинской области первокурсниками станут более 25000 человек (включая коммерческие места).

Поделиться

Сегодня | 15:27
Задачи для первого. Огненные рубежи Николая Патоличева

В годы Великой Отечественной войны Челябинскую область возглавлял Николай Патоличев. В 1941 году ему исполнилось 33 года. На Южном Урале он занимался организацией производства вооружения для фронта, размещением эвакуированных предприятий и населения. После войны 27 лет возглавлял Министерство внешней торговли СССР.

Сегодня | 12:03
Растим гениев. На Южном Урале создают систему непрерывного образования

Как в регионе ищут таланты и готовят кадры для экономики и соцсферы.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты