Год до возрождения. В Кыштыме полным ходом идет реконструкция «Белого дома»

С прошлого года в Кыштыме идут работы по реконструкции памятника истории и культуры федерального значения — усадьбы Демидовых «Белый дом». Команда опытных реставраторов работает на объекте практически без выходных. Уже сейчас старинный трехэтажный особняк и флигели, представляющие собой единый архитектурный ансамбль, начинают обретать свой первозданный вид.
«Белый дом» на своем веку повидал немало строителей. Его строили, достраивали и перестраивали под хозяев, которых за 266 лет сменилось немало. В современной истории первый заход на реконструкцию объекта был сделан в 2004 году. Правда, в 2009-м работы были законсервированы.

Судьбоносным для памятника стал визит главы региона Алексея Текслера в 2019 году.
— Губернатор спросил тогда меня: «Есть ли у главы и жителей Кыштыма мечта?» Я ответила: «Да. Восстановить «Белый дом»!» — вспоминает глава Кыштыма. — Спустя несколько дней нас попросили подготовить презентационный альбом. В тот же год благодаря инициативе Алексея Текслера исторический объект был включен в национальный проект «Культура».
В общей сложности на проект реконструкции заводской усадьбы Демидовых было выделено 825 миллионов рублей. И работа закипела.

Вернуть исторический облик
Сегодня былое величие старинному особняку возвращают опытные реставраторы из Санкт-Петербурга. У этой команды почти из 40 человек большой опыт: специалисты из северной столицы восстанавливали такие исторические здания, как военно-космическая академия Можайского, Ушаковская больница в Санкт-Петербурге и казармы лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе. Строители-реставраторы признаются, кыштымский проект очень интересный.
— Помещения усадьбы неоднократно перестраивались, но сохранилось достаточно много элементов XVIII века, в том числе фундамент. Он интересный, его высота из бутового камня достигает в высоту трех метров. Само здание построено на уклоне скалы, — рассказывает Владимир Клёков, заместитель генерального директора ООО «Синко». — Мы проводим работы таким образом, чтобы сохранить предметы старины. Наша основная задача как реставраторов — предотвратить разрушение объекта культурного наследия и оставить его в максимально первозданном облике.
Восстанавливают строители и фундамент, и перекрытия, и лепнину, и деревянные лестницы. Для команды из Санкт-Петербурга «Белый дом» стал практически родным. Начальник участка Леонид Молошнев признается, что самое сложное — работа с фундаментом: делать все приходилось исключительно руками, технику в особняк не заведешь. А вот своды, которых в усадьбе девять, такой сложности для специалистов не представляют. Шесть из девяти реставраторы уже восстановили.

— Все своды в здании были разрушены во время перепланировок. Своды — это очень интересная конструкция. Они придают красоту, дополнительное пространство, дают больше воздуха, — показывая кирпичную кладку на потолках, рассказывает он. — Работа на этом объекте вообще очень интересная, столько архитектурных решений в одном месте я раньше не встречал. Усадьба Демидовых в Кыштыме — объект уникальный.
Отдельно реставратор с 40-летним стажем рассказывает о чугунных каминах на втором этаже. Строители бережно их укрыли, чтобы ненароком не повредить.
— Они сохранные. Есть утраченные детали, но ту же лепнину мы будем восстанавливать. Нашли все образцы, сделали шаблоны. По возможности сохраним тот вид, который был исторически, — обещает Леонид Владимирович. — Работать камины, конечно, не будут, но интерьер украсят.

Параллельно ведутся реставрационные работы южного и северного флигелей. Обе башни в далеком прошлом имели шпили на крышах, на которых были размещены объемные флюгеры-верблюды. Специалисты из Питера даже нашли в городском музее фотографию 1870 года, на которой их прекрасно видно.
— Мы разрабатываем проектное решение по изображению чугунного шпиля с объемным верблюдом, они будут установлены на обоих флигелях, — уточняет Владимир Клёков. — Работаем с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья, которому предстоит выполнить эти элементы. Там же планируем отлить чугунные ограждения и винтовую лестницу, которая будет находиться с западной части фасада. Она была утрачена, мы ее воссоздадим.
Здесь же, у башен, лежат стройматериалы. На фоне новых кирпичей, изготовленных по историческим размерам, выделяются старые. Как выяснилось, исторические кирпичи XIX века с клеймом завода «Елисеев», которые когда-то составляли стены одной из поликлиник в Санкт-Петербурге, для реставрации фрагментов стен «Белого дома» строители привезли с собой. В бригаде шутят: теперь в демидовской усадьбе будет дух их родного Петербурга.

Еще одна мечта
По мнению кыштымских властей, настоящую культуру и культурное наследие путать с монетой нельзя, но в городе уверены, что реконструкция «Белого дома» окупит себя. Пускай и не так быстро.
— Губернатор Алексей Текслер сразу поставил вопрос: «Если мы беремся за реставрацию «Белого дома», то мы должны понимать, что же здесь будет…». Мы решили запустить голосование среди жителей города, и они однозначно решили, что заводская усадьба Демидовых станет домом для музея и выставочного зала, — рассказывает Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа. — Исходя из этого технического задания и был разработан проект реставрации.

По словам заместителя министра культуры Челябинской области, начальника управления материально-технического обеспечения Дмитрия Столбова, это будет не просто музей.

Кстати, даже сейчас исторический объект, опутанный лесами, вызывает интерес, а туристический поток за последние несколько лет, в том числе благодаря ему, вырос с 4000 до 20 000 в год. Как только здесь начали проводить мероприятия, в Кыштым стали приезжать туристы из других городов. А еще старинный особняк включен в туристический пешеходный маршрут «Прошлое, настоящее, будущее».

Сейчас работы по реконструкции памятника архитектуры идут по графику, и темпы строительства у местных властей и горожан, которые болеют за усадьбу всем сердцем, не вызывают опасений. Планируется, что мечта большинства горожан — открытие «Белого дома» — состоится через год.
— Здорово, что мечты мои и кыштымцев сбываются. Может, можно помечтать еще? Я считаю, что «Белый дом» идеально подходит для того, чтобы открыть здесь филиал Русского музея, — мечтает Людмила Шеболаева. — Это точно будет интересно!
К слову, делегация из Санкт-Петербурга уже приезжала. По словам главы Кыштыма, объект ее участникам понравился. И в том, что еще одна мечта исполнится, что северную столицу России и Кыштым свяжет общий проект, глава города уверена. Нужно только подождать.
Для справки
«Белый дом» — заводская усадьба Демидовых в Кыштыме, которая была построена одновременно с заводом в 1757 году. Является памятником архитектуры федерального значения. Комплекс усадьбы состоит из главного здания, двух флигелей, сада и парка, а также входной группы. В разные годы здесь располагалось заводоуправление, музей, ремесленное училище, школа медсестер, а в годы Великой Отечественной войны — эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.
Поделиться