Год до возрождения. В Кыштыме полным ходом идет реконструкция «Белого дома»

16 Августа 2023 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Год до возрождения. В Кыштыме полным ходом идет реконструкция «Белого дома»


С прошлого года в Кыштыме идут работы по реконструкции памятника истории и культуры федерального значения — усадьбы Демидовых «Белый дом». Команда опытных реставраторов работает на объекте практически без выходных. Уже сейчас старинный трехэтажный особняк и флигели, представляющие собой единый архитектурный ансамбль, начинают обретать свой первозданный вид.

Судьбоносный визит

«Белый дом» на своем веку повидал немало строителей. Его строили, достраивали и перестраивали под хозяев, которых за 266 лет сменилось немало. В современной истории первый заход на реконструкцию объекта был сделан в 2004 году. Правда, в 2009-м работы были законсервированы.

Людмила_Шеболаева.jpg— Кыштым — исторический город. Когда-то он даже входил в реестр исторических городов. К слову, первый туристический маршрут на карте России проходил на Урале в том числе через Кыштым. «Белый дом» — бриллиант на территории Южного Урала, — рассказывает Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа. — Когда я заступила на должность главы, поставила цель добиться реконструкции старинного особняка. И хотя он был закрыт, мы решили во что бы то ни стало обратить на него внимание и стали проводить различные мероприятия: фестиваль «Мой Белый дом», фестиваль цветов. Это сработало и вдохнуло жизнь в усадьбу.

Судьбоносным для памятника стал визит главы региона Алексея Текслера в 2019 году.

— Губернатор спросил тогда меня: «Есть ли у главы и жителей Кыштыма мечта?» Я ответила: «Да. Восстановить «Белый дом»!» — вспоминает глава Кыштыма. — Спустя несколько дней нас попросили подготовить презентационный альбом. В тот же год благодаря инициативе Алексея Текслера исторический объект был включен в национальный проект «Культура».

В общей сложности на проект реконструкции заводской усадьбы Демидовых было выделено 825 миллионов рублей. И работа закипела.

Белый-дом_фото_Людмилы_Ковалевой_23866.jpg

Вернуть исторический облик

Сегодня былое величие старинному особняку возвращают опытные реставраторы из Санкт-Петербурга. У этой команды почти из 40 человек большой опыт: специалисты из северной столицы восстанавливали такие исторические здания, как военно-космическая академия Можайского, Ушаковская больница в Санкт-Петербурге и казармы лейб-гвардии Драгунского полка в Петергофе. Строители-реставраторы признаются, кыштымский проект очень интересный.

— Помещения усадьбы неоднократно перестраивались, но сохранилось достаточно много элементов XVIII века, в том числе фундамент. Он интересный, его высота из бутового камня достигает в высоту трех метров. Само здание построено на уклоне скалы, — рассказывает Владимир Клёков, заместитель генерального директора ООО «Синко». — Мы проводим работы таким образом, чтобы сохранить предметы старины. Наша основная задача как реставраторов — предотвратить разрушение объекта культурного наследия и оставить его в максимально первозданном облике.

Восстанавливают строители и фундамент, и перекрытия, и лепнину, и деревянные лестницы. Для команды из Санкт-Петербурга «Белый дом» стал практически родным. Начальник участка Леонид Молошнев признается, что самое сложное — работа с фундаментом: делать все приходилось исключительно руками, технику в особняк не заведешь. А вот своды, которых в усадьбе девять, такой сложности для специалистов не представляют. Шесть из девяти реставраторы уже восстановили.

Белый_дом_Людмилы_Ковалевой_23861.jpg

— Все своды в здании были разрушены во время перепланировок. Своды — это очень интересная конструкция. Они придают красоту, дополнительное пространство, дают больше воздуха, — показывая кирпичную кладку на потолках, рассказывает он. — Работа на этом объекте вообще очень интересная, столько архитектурных решений в одном месте я раньше не встречал. Усадьба Демидовых в Кыштыме — объект уникальный.

Отдельно реставратор с 40-летним стажем рассказывает о чугунных каминах на втором этаже. Строители бережно их укрыли, чтобы ненароком не повредить.

— Они сохранные. Есть утраченные детали, но ту же лепнину мы будем восстанавливать. Нашли все образцы, сделали шаблоны. По возможности сохраним тот вид, который был исторически, — обещает Леонид Владимирович. — Работать камины, конечно, не будут, но интерьер украсят.

Белый_дом_Людмилы_Ковалевой_23872.jpg

Параллельно ведутся реставрационные работы южного и северного флигелей. Обе башни в далеком прошлом имели шпили на крышах, на которых были размещены объемные флюгеры-верблюды. Специалисты из Питера даже нашли в городском музее фотографию 1870 года, на которой их прекрасно видно.

— Мы разрабатываем проектное решение по изображению чугунного шпиля с объемным верблюдом, они будут установлены на обоих флигелях, — уточняет Владимир Клёков. — Работаем с Каслинским заводом архитектурно-художественного литья, которому предстоит выполнить эти элементы. Там же планируем отлить чугунные ограждения и винтовую лестницу, которая будет находиться с западной части фасада. Она была утрачена, мы ее воссоздадим.

Здесь же, у башен, лежат стройматериалы. На фоне новых кирпичей, изготовленных по историческим размерам, выделяются старые. Как выяснилось, исторические кирпичи XIX века с клеймом завода «Елисеев», которые когда-то составляли стены одной из поликлиник в Санкт-Петербурге, для реставрации фрагментов стен «Белого дома» строители привезли с собой. В бригаде шутят: теперь в демидовской усадьбе будет дух их родного Петербурга.

Белый-дом_фото_Людмилы_Ковалевой_23898.jpg

Еще одна мечта

По мнению кыштымских властей, настоящую культуру и культурное наследие путать с монетой нельзя, но в городе уверены, что реконструкция «Белого дома» окупит себя. Пускай и не так быстро.

— Губернатор Алексей Текслер сразу поставил вопрос: «Если мы беремся за реставрацию «Белого дома», то мы должны понимать, что же здесь будет…». Мы решили запустить голосование среди жителей города, и они однозначно решили, что заводская усадьба Демидовых станет домом для музея и выставочного зала, — рассказывает Людмила Шеболаева, глава Кыштымского городского округа. — Исходя из этого технического задания и был разработан проект реставрации.

Белый_дом_Людмилы_Ковалевой_23879_рабочий.jpg

По словам заместителя министра культуры Челябинской области, начальника управления материально-технического обеспечения Дмитрия Столбова, это будет не просто музей.

Дмитрий_Столбов_замминистра-культуры-ЧО.jpg— Это будет некое историческое пространство, где будут как постоянные экспозиции, посвященные истории города, так и временные. Кроме того, мы планируем, что «Белый дом» станет площадкой для проведения встреч и конференций. Может быть, даже балов, — поясняет Дмитрий Столбов. — Наша задача — вовлечь «Белый дом» в культурную жизнь города и региона. «Белый дом» для региона — знаковый объект, который обязательно станет туристической точкой притяжения на маршруте Касли – Кыштым – Челябинск – Екатеринбург.

Кстати, даже сейчас исторический объект, опутанный лесами, вызывает интерес, а туристический поток за последние несколько лет, в том числе благодаря ему, вырос с 4000 до 20 000 в год. Как только здесь начали проводить мероприятия, в Кыштым стали приезжать туристы из других городов. А еще старинный особняк включен в туристический пешеходный маршрут «Прошлое, настоящее, будущее».

Белый_дом_Людмилы_Ковалевой_23855.jpg

Сейчас работы по реконструкции памятника архитектуры идут по графику, и темпы строительства у местных властей и горожан, которые болеют за усадьбу всем сердцем, не вызывают опасений. Планируется, что мечта большинства горожан — открытие «Белого дома» — состоится через год.

— Здорово, что мечты мои и кыштымцев сбываются. Может, можно помечтать еще? Я считаю, что «Белый дом» идеально подходит для того, чтобы открыть здесь филиал Русского музея, — мечтает Людмила Шеболаева. — Это точно будет интересно!

К слову, делегация из Санкт-Петербурга уже приезжала. По словам главы Кыштыма, объект ее участникам понравился. И в том, что еще одна мечта исполнится, что северную столицу России и Кыштым свяжет общий проект, глава города уверена. Нужно только подождать.

Для справки

«Белый дом» — заводская усадьба Демидовых в Кыштыме, которая была построена одновременно с заводом в 1757 году. Является памятником архитектуры федерального значения. Комплекс усадьбы состоит из главного здания, двух флигелей, сада и парка, а также входной группы. В разные годы здесь располагалось заводоуправление, музей, ремесленное училище, школа медсестер, а в годы Великой Отечественной войны — эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

23.05.2024 | 14:09
В Челябинске «завели» маркетологов

Крупнейшая специализированная конференция «Завод» проходит сегодня в областном центре.

10.05.2024 | 17:26
«Ты что, с Урала?». В Челябинске дизайнеры рассказали о модной индустрии

У локальных брендов есть свои болевые точки и точки роста.

Новости   
Спецпроекты