Первое звено. Как развивают систему первичной медицины на Южном Урале

7 Сентября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Первое звено. Как развивают систему первичной медицины на Южном Урале


Это самый близкий к пациенту уровень медицинской помощи. Его развитие является одной из ключевых задач областных властей, требующей особого внимания. Развитие системы ФАПов, поликлиник и привлечение в территории молодых специалистов стали главными темами рабочей поездки губернатора Алексея Текслера в муниципалитеты Челябинской агломерации.

Свой доктор

Проверку объектов здравоохранения в пригороде Челябинска глава региона начал с ФАПа в поселке Петровском в Красноармейском районе, где год назад завершился ремонт. Здесь перекрыли крыши, заменили окна и системы канализации, обновили фасад. Обслуживает медицинское учреждение больше 900 человек. В ФАПе постоянно работают медицинская сестра и санитарка, а три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) прием ведет фельдшер. Также в один из дней сюда приезжает педиатр.

«Объезд посвящен реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Программа масштабная, в нашем регионе в рамках этой программы планируется построить и отремонтировать большое количество объектов. В основном это ФАПы и поликлиники. Напомню, в 2019 году мы приняли решение построить не менее 100 ФАПов. У нас общий объем увеличился до 120 объектов, 65 из них уже введено в эксплуатацию. В этом году мы введем еще 35 ФАПов», — отметил Алексей Текслер.

photo_2023-09-06_15-54-33.jpg

Далее губернатор проинспектировал поликлинику в поселке Октябрьском (Копейский городской округ). В прошлом году в медицинском учреждении выполнили капремонт: утеплили фасад, заменили коммунальную инфраструктуру, установили подвесные потолки и современную систему вентиляции.

«Что касается капремонта медицинских объектов, которых больше 300, мы уже завершили работы в половине из них. В этом году тоже значительно дополним этот список. В основном речь идет о поликлиниках и больницах, которые составляют основу первичного звена медицины. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» более 3,5 тысячи единиц оборудования закуплено и порядка 320 автомобилей», — отметил Алексей Текслер.

К поликлинике прикреплено более 6 тысяч взрослых и свыше 2 тысяч детей. Прием пациентов ведут два педиатра, два врача общей практики, невролог и фельдшер. Остальные специалисты принимают местных жителей в выездном формате.

«Кадровая проблема в здравоохранении существует по всей стране. Какое-то время назад престиж профессии упал: выпускники либо уходили в частные клиники, либо просто не работали по профессии. Однако после ковида ситуация начала улучшаться. Радует, что молодежь пошла в профессию и работает по специальности. Наша задача — обеспечить их всем необходимым оборудованием и современной инфраструктурой», — акцентировал губернатор во время общения с врачами и пациентами, которые в этот день пришли на прием.

photo_2023-09-06_15-54-34 (2).jpg

Затем глава региона отправился в Копейск, где вручил ключи от трех квартир молодым врачам, которые работают в городской больнице № 1. Обладателями жилья в новом 16-этажном доме стали хирург и два терапевта. В октябре ключи от четвертой квартиры передадут анестезиологу-реаниматологу.

«Вручили ключи молодым специалистам, которые пришли работать в больницу Копейска прямо со студенческой скамьи. В целом по региону за последние годы мы предоставили медикам больше двухсот квартир, порядка 70 только в этом году. Это важная часть работы по закреплению кадров, которая важна не меньше, чем создание хороших условий работы в медицинских учреждениях. Вопрос необходимо решать комплексно», — подчеркнул губернатор.

Новый «разворот»

Отдельно стоит рассказать, что во время инспекции объектов первичного звена медицины в Челябинской агломерации губернатор неожиданно устроил «разворот» и заехал в поселок Вознесенка (Сосновский район), где подрядчик сорвал сроки строительства нового ФАПа. Объект должны были сдать в сентябре 2023 года, но на сегодняшний день обустроен только фундамент.

«Гоните взашей таких подрядчиков, меня такая ситуация устроить не может. Объект должны были закончить 4 сентября, но срок сдачи прошел, а здесь почти ничего нет», — возмутился Алексей Текслер.

photo_2023-09-06_15-55-31 (2).jpg

Губернатор поставил задачу министру строительства и инфраструктуры региона Юлию Элбакидзе разорвать контракт с подрядчиком. Руководитель областного минстроя доложил главе региона, что контракт с недобросовестным исполнителем уже расторгают, а министерство нашло другого подрядчика, который достроит объект до конца этого года. По поручению главы региона Юлий Элбакидзе будет держать этот вопрос на личном контроле.

В Вознесенском к Алексею Текслеру подошли жители. Они рассказали губернатору, что еще одной болевой точкой являются дороги в поселении. На одну из них глава региона обратил внимание по пути к ФАПу.

«Дорога в поселении просто никакая. Все необходимые поручения дам министру дорожного хозяйства и транспорта, ситуацию обязательно исправим, — подчеркнул глава региона. — На самом деле я даже не собирался сюда ехать, но узнал, что есть проблемы с ФАПом, и решил проверить все лично».

photo_2023-09-06_15-55-32.jpg

Однако местные заверили, что дорога на въезде еще сносная. Куда хуже обстоят дела на одной из улиц в самом селе. Узнав об этом, Алексей Текслер пригласил одну из жительниц Вознесенского к себе в автобус, и они вместе проехали по проблемной дороге. В итоге руководителю регионального миндора Алексею Нечаеву губернатор поручил включить объект в план следующего дорожного сезона.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Поделиться

Сегодня | 15:51
Сестрою стать. Как научиться сложной профессии и остаться в медицине

Сразу после школы она устроилась санитаркой в хирургическое отделение поселковой больницы. Ее не пугал напряженный график и многозадачность профессии медицинской сестры — сложности только закаляли характер оттачивали мастерство. А теперь за плечами — 30 с лишним лет в медицине. Есть что вспомнить, и не всё можно рассказать.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты