За долги обидели. На Южном Урале приставам все чаще жалуются на коллекторов

15 Сентября 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: Людмила Ковалева
За долги обидели. На Южном Урале приставам все чаще жалуются на коллекторов


В Уголовном кодексе Российской Федерации появилась норма, которая предусматривает уголовную ответственность для коллекторов, которые «кошмарят» должников.

Мария-Филиппова-.JPG.JPGЗа что они могут получить срок? Куда обращаться южноуральцам, которые пострадали от их незаконных действий, и можно ли остановить беспредел взыскателей долгов? Об этом в интервью «Южноуральской панораме» рассказала заместитель руководителя главного управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Мария Филиппова.

Банк оштрафовали

— Давайте начнем с сухой статистики, чтобы понимать, насколько проблема недобросовестных коллекторов актуальна для Челябинской области. Сколько нарушителей привлечено к административной ответственности в этом году?

— За восемь месяцев 2023 года поступило 651 заявление по фактам нарушения прав и законных интересов физических лиц при совершении действий, направленных на взыскание задолженности. Из них 76 — в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр, 324 — в отношении микрофинансовых организаций, 122 — в отношении кредитных организаций, 113 — в отношении иных лиц. По итогам рассмотрения обращений южноуральцев составлено 205 протоколов по статье 14.57 КоАП РФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных нарушений увеличилось почти в 2,5 раза. Должностными лицами Федеральной службы судебных приставов региона внесены и вступили в силу 179 постановлений, согласно которым виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением штрафов на сумму более 12 млн рублей.

— А самый крупный штраф был выписан в отношении какого взыскателя?

— Самый крупный штраф в размере 200 тысяч рублей в этом году был назначен одному из федеральных банков, осуществлявшему взаимодействие с третьим лицом — бабушкой должницы. Сначала ей стали поступать телефонные звонки от сотрудников банка, далее последовал личный визит, а затем в почтовом ящике без конверта было оставлено уведомление со сведениями о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и другие персональные данные.

банкомат_DSC2020.jpg
Фото из архива редакции

Группа с угрозами

— С появлением поправок в Уголовный кодекс насколько серьезным стало наказание для недобросовестных коллекторов? Раньше же их можно было привлечь подобным образом при наступлении каких-то последствий для должника, в частности, вреда здоровью.

— Сейчас коллекторы могут быть привлечены к уголовной ответственности за угрозу применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества должника. Также под санкции попадут те нарушители, которые будут запугивать граждан распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство заемщика или его близких. По результатам рассмотрения уголовных дел виновным лицам может грозить как штраф до 500 тысяч рублей, так и принудительные работы сроком до 5 лет. Самым суровым видом наказания станет лишение свободы до 5 лет.

— Зачастую коллектор действует не один, у него есть помощники. Тут суровее наказание?

— Если же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, с повреждением или уничтожением имущества, то преступникам уже грозит лишение свободы от 3 до 7 лет с внушительным денежным штрафом — до 1 млн рублей. Самое жесткое наказание предусмотрено для организованной группы либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья граждан. Такие деяния повлекут наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, со штрафом от 1 до 5 млн рублей.

Время взыскания

— Но взыскатели долгов имеют право контактировать с клиентом? Лично встречаться, звонить, посылать СМС-сообщения. Как понять, что нарушаются права?

— Совершенно верно, но во время звонка взыскатель должен внятно и точно назвать организацию, от лица которой он обращается к должнику, наименование кредитора, перед которым у должника возникла задолженность, Ф.И.О. сотрудника, осуществляющего звонок. Профессиональные коллекторы также должны предупредить собеседника об аудиозаписи телефонного разговора.

— А если приходят уведомления на электронную почту или оставляется корреспонденция в почтовом ящике?

— В письменных уведомлениях информация должна быть максимально полной и содержать реквизиты организации, требующей погашения задолженности, контакты кредитора, сведения о документах, подтверждающих наличие долга, информацию о документах, предоставляющих право требования, подпись ответственного сотрудника и его полные Ф.И.О., реквизиты для погашения задолженности.

_БУ_P7200011.JPG
Фото из архива редакции

— Что еще является незаконным в работе взыскателей?

— Важным моментом являются ограничения при всех вариантах взаимодействия с должником. Контакты запрещены с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздничные дни; личные встречи могут производиться не чаще одного раза в неделю; телефонные звонки сотрудниками допускаются раз в сутки с учетом вышеуказанного ограничения по времени, не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц; сообщения разрешено направлять не более 2 раз в день, 4 в неделю и 16 в месяц. Если взыскатель хотя бы единожды нарушил любой из пунктов, у гражданина есть право подать жалобу на его действия.

— Куда обращаться тем, кого «кошмарят» коллекторы? Нужно ли фиксировать все разговоры с ними, иначе как доказывать свою правоту?

— Пострадавшие от незаконных действий взыскателей могут обратиться в профильный отдел главного управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. Наши сотрудники рассмотрят обращения по поводу телефонных звонков, текстовых сообщений, попыток личных встреч, неправомерных звонков на телефоны третьих лиц. Обращаться можно лично, посредством почтовой связи, через интернет-приемную на сайте главного управления. Необходимо указать Ф.И.О., обстоятельства, беспокоящие человека, приложить подтверждения: скриншоты сообщений, детализацию звонков, записи с камер, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также иные материалы.

photo_2023-09-14_10-05-44.jpg

photo_2023-09-14_10-05-48.jpg

photo_2023-09-14_10-05-49.jpg

Инфографика предоставлена пресс-службой ГУ Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

Сегодня | 12:36
Из Челябинской области продолжают выдворять мигрантов

Только за сутки на родину отправили 22 нарушителя миграционного законодательства.

Сегодня | 11:44
В Магнитогорске самокатчик сбил двухлетнего малыша и скрылся

Двухлетний ребенок находился на улице вместе с мамой.

Новости   
Спецпроекты