«Танцор» на фронте. Ветеран СВО провел «Урок мужества» в челябинской школе

22 Сентября 2023 Автор: Инна Шемаева Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
«Танцор» на фронте. Ветеран СВО провел «Урок мужества» в челябинской школе


В мирной жизни в Челябинске Сергей Бормотов, ветеран СВО с позывным «Танцор», учит детей бальным танцам. Ушел на фронт добровольцем, попал в 31-ю десантно-штурмовую бригаду и после боевого слаживания отправился на фронт. За восемь месяцев прошел с боями территории всех четырех присоединенных территорий. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени за мужество и отвагу.

«Во время одного из штурмов возникла проблема с доставкой боеприпасов. Парни остались на другой стороне. Я вызвался добровольцем, потому что спортсмен и умею бегать, и пять дней доставлял им все необходимое: еду, воду, БК. В один день попал под перекрестный огонь пулеметчиков, но ничего, обошлось. Вот за это и вручили награду».

«Меня часто спрашивают, как умудрился за восемь месяцев не получить ни одной царапины. Не обошлось, конечно. Однажды осколок попал в ногу, я просто выдернул его и все. Надо было воевать, некогда кричать и помощь звать. Если начнешь звать, можно подставить пять-шесть братьев, которые поспешат на помощь. Крови много не было, от осколка все запеклось. Поэтому в госпиталь не поехал», — говорит ветеран СВО.

O05A2930.JPG

Этой и многими другими историями Сергей Бормотов поделился с учениками 68-й школы Челябинска. Встречу организовал фонд «Защитники Отечества».

«Начался учебный год, и мы выходим в школы вместе с ветеранами СВО, будем регулярно проводить «Уроки мужества» для школьников средних и старших классов. Ребята должны знать истории тех людей, которые борются на передовой за наше мирное небо над головой, истории тех людей, которые расскажут, как нужно стоять за своих товарищей», — рассказывает заместитель руководителя филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Челябинской области Елена Ильюшина.

А почему «Танцор»? Сергей, немного смущаясь, ответил на вопрос школьников. А зачем смущение, если он руководитель, хореограф образцового коллектива бального танца во Дворце пионеров и школьников в Челябинске?

«Мы выполняли боевое задание, уничтожили противника. Нас вывезли на небольшой отдых после боя, а ребята начали танцевать. Я сначала сидел, смотрел, а потом вышел и станцевал, как умею. Вот с того момента позывной ко мне прилип уже на всю жизнь — «Танцор». Это увлечение мне, кстати, очень помогло морально на поле боя», — говорит Сергей.
А вот как появляются позывные? Эта тема также очень заинтересовала школьников.

O05A2934.JPG

«Позывные нужно еще заслужить. Просто так их не получишь. У одного парня была шикарная улыбка — у него появился позывной «Голливуд». Еще один боец до СВО работал на железной дороге, он стал «Сталкером». Был у нас в отряде и «Карлсон». У всех своя история», — рассказывает Сергей.

И самое главное, говорит школьникам Сергей, наши ребята на СВО едут не за медалями. А за тем, чтобы отстоять свою Родину.

«Настоящие бойцы не выкладывают видео и фото в соцсети. У них на это времени нет. Они роют окопы и «лисьи» норы. В них очень хорошо прятаться от осколков бомб с украинской стороны. А еще там можно передохнуть и почитать письма, которые приходят с мирной стороны. Я все их храню. Это очень ценно. И все подарки, которые мы получали с родины, тоже очень ценили», — говорит Сергей.

Сотрудники фонда «Защитники Отечества» предложили школьникам написать письма — солдатские треугольники бойцам СВО.

«Я желаю, чтобы у них все получилось и скорее все вернулись домой. Их здесь ждут», — рассказала о своем письме Василина Каращенко.

photo_2023-09-22_13-18-17 (4).jpg

«Сложно сформулировать, что я хочу написать. Самое главное — вернитесь живыми, вас тут ждут», — говорит школьник Александр Шканов.

Все письма школьников будут доставлены в зону СВО. Бойцам в окопах они точно согреют душу, а «Уроки мужества» фонд «Защитники Отечества» Челябинской области продолжит в других образовательных учреждениях региона.

Поделиться

11.07.2024 | 15:04
Пора включаться. Как в Челябинской области развивают инклюзивное образование

Первый школьный ресурсный класс для детей с ментальными особенностями открылся на Южном Урале в 2019 году. Теперь таких классов восемь, еще восемь появится до конца года.

10.07.2024 | 10:00
Челябинские эксперты выделили основные направления в сфере поддержки семей

Южноуральские семьи чувствуют заботу региональных властей.

07.07.2024 | 16:24
Южноуральцам рассказали, как стать быстрыми и меткими

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

06.07.2024 | 16:26
Как помочь мозгу избавиться от эффекта «мыслемешалки»

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Новости   
Спецпроекты