Береги природу смолоду. В Челябинске прошел первый всероссийский ДЭФ

20 Октября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Береги природу смолоду. В Челябинске прошел первый всероссийский ДЭФ


В столицу Южного Урала съехались участники из 18 регионов страны, в том числе из новых российских территорий — Донецкой и Луганской народных республик. Всего в конгресс-холле «Таганай» собралось более 2500 школьников.

Письмо президента

В торжественном открытии форума приняли участие спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, полпред Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер, депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин и другие VIP-гости.

Со сцены Сергей Иванов зачитал обращение президента Владимира Путина к юным экологам: «Сегодня Челябинск гостеприимно встречает большую дружную команду школьников из многих регионов страны, которые искренне любят родную природу, стремятся внести личный вклад в решение актуальных экологических проблем, активно занимаются волонтерской работой. Отрадно, что вместе с ними в нынешнем форуме принимают участие известные ученые, эксперты, представители органов государственной власти и деловых кругов, а значит, у ребят есть отличная возможность обсудить со старшими товарищами и единомышленниками ключевые вопросы экологической повестки, предложить свои идеи и инициативы в этой важнейшей сфере».

Владимир Путин пожелал, чтобы форум способствовал воспитанию у подрастающего поколения бережного, ответственного отношения к окружающей природе, укреплению замечательных традиций детского, юннатского экологического движения.

«Вопросы, которые вы будете обсуждать, совсем не детские, детский только возраст. Экологическая повестка — это очень важная часть жизни нашей страны. И если мы говорим о сохранении нашей природы, то в первую очередь этот вопрос в ваших руках, в руках молодых. Важно, чтобы у нас была сформирована правильная экологическая культура, а она начинает формироваться в детском возрасте», — обратился к участникам форума полпред Владимир Якушев.

Форум_Каргаполов_1697695994540.jpg
Фото Олега Каргаполова

С открытием форума школьников поздравил и депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что путь эколога непрост, но в этой работе заложена благородная миссия.

«Я убежден, что вы главные бенефициары будущей чистой страны, и у вас все получится. Президент России в своем указе о национальных целях уделил огромный блок экологии, создана сложная программа — нацпроект «Экология», он успешно реализуется, есть определенные результаты, он не заканчивается, путь длинный и непростой», — подчеркнул парламентарий.
Тема экологии очень важна для такого региона, как Южный Урал. Как отметил губернатор Алексей Текслер, в регионе и дальше будут проходить подобные мероприятия.

«Многое сделано, многое предстоит еще сделать, но важно, что делаем мы это вместе, потому что без вас, юных экологов, без тех, кто думает уже сегодня о том, как сделать в будущем нашу страну чище, лучше, нам, конечно, не обойтись. И площадка форума — это не только дискуссии, общение, вы будете сегодня предлагать свои проекты, которые мы будем внедрять в Челябинской области, в стране», — обозначил глава региона.

Форум_фото_Людмилы_Ковалевой_27361.jpg

С пометкой «эко»

После торжественной части состоялась пленарная сессия «Экологическое просвещение: основные тенденции развития». Ее участниками также стали вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Они присоединились к обсуждению по видеосвязи. Спикеры ответили на вопросы участников форума, рассказали о личных экопривычках и широком спектре мероприятий по защите окружающей среды.

«Челябинская область — участник многих федеральных проектов национального проекта «Экология». Когда мы с Алексеем Леонидовичем говорили, почему Челябинская область стала местом проведения первого детского экологического форума, он сказал, что появилась небывалая детская активность. То есть на идею одного региона откликнулись на сегодняшний день уже 18 регионов. Это огромный результат, для первого форума очень хороший старт», — отметила Виктория Абрамченко.

По видеосвязи вице-премьер федерального кабмина ответила на несколько вопросов от участников детского эко-форума. В частности, она рассказала об эко- и биопродуктах, точнее, о критериях, по которым присваивают эти маркировки.

фото_Людмилы_Ковалевой_27365.jpg

«Многие производители, когда пытаются продвинуть свой товар на рынке и заработать на потребителе, часто ставят такие маркировки. Для государства, которое выступает регулятором, очень важно не обмануть покупателя, чтобы эти приставки были действительно подтверждены технологией, соответствующими стандартами качества и требованиями к конечному продукту. Речь, конечно же, в первую очередь идет о продуктах питания», — отметила Виктория Абрамченко.

Недавно федеральный кабмин подготовил соответствующее изменение в законодательство, чтобы человек, покупающий «экологический», «зеленый» или «биодинамический» продукт, был уверен в подтверждении этих статусов всей системой государственных контролирующих органов. Для таких товаров с 1 сентября 2024 года будет предусмотрена специальная система сертификации. Вице-премьер призналась, что сама покупает продукты с маркировкой «эко».

«Еще обращаю внимание, поскольку курирую и сельское хозяйство, на качество молочных продуктов на нашем рынке. Моему сыну сейчас 13 лет, и я, как мама, очень тщательно слежу за такой продукцией. Для меня очень важно убедиться, что молочные товары соответствуют всем стандартам качества. Молоко для детей — это очень важно», — поделилась Виктория Абрамченко.

фото_Людмилы_Ковалевой_27337.jpg

Дышать легче

Во время пленарной сессии спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов отметил работу регионального правительства по улучшению качества воздуха. Особое внимание он обратил на развитие электротранспорта в Челябинске.

«Тот факт, что в городе появляется современный электротранспорт, это совершенно конкретный шаг к чистому воздуху. Челябинск у нас числится в неблагополучных городах, но, действительно, за последнее время здесь сделано очень много. Это очевидно, это вам любой житель Челябинска объективно подтвердит. Это надо развивать. В Челябинской области еще и производятся современные трамваи, трамвай — это тоже экологически чистый транспорт, потому что он работает на электротяге», — отметил он.

Форум_фото_Людмилы_Ковалевой_27402.jpg

Детям Сергей Иванов рассказал о развитии экотуризма в России. Он рассказал, что любит отдыхать на Дальнем Востоке — земле с уникальной природой и климатом.

Охрана окружающей среды и защита природы — это полностью добровольная работа, которую нельзя навязать. Человек сам должен для себя решить, в каком мире хочет жить он сам и его дети. Во время общения с детьми губернатор Алексей Текслер вспомнил случай, который произошел с ним во время велопрогулки по городскому бору.

«Катался на велосипеде, вижу — ребята мусор собирают. Подъехал, остановился, стали общаться. Думал, волонтеры, но оказалось — простые студенты-первокурсники, живут неподалеку в общежитии. Заниматься уборкой их никто не заставлял. Пришли сюда сами. Я, конечно, ребят поблагодарил. Главное — это желание», — подчеркнул глава региона.

Во время дискуссии участники отметили роль детских волонтерских движений. Алексей Текслер рассказал ребятам, как эта работа организована в Челябинской области.

«У нас есть «Экодозор74», это такое добровольческое экологическое движение, вся информация о нем есть на сайте, можно записаться и начать работать. Есть молодежный центр, так называемая «Экостанция», который также отвечает за работу с детьми. Это фактически система дополнительного экологического образования, она позволяет детям, увлеченным экологической тематикой, реализовать свой потенциал», — отметил он.

фото_Людмилы_Ковалевой_27416.jpg

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о роли подрастающего поколения, которое сегодня активно включается в решение экологических проблем. Она отметила, что задача взрослых им в этом помочь.

«Наша задача и цели форума — оставить землю чистой, получить поколение, которое будет с удивлением рассказывать, что когда-то штрафовали за нарушения, которые сейчас даже немыслимы. Мы хотим поменять сознание, воспитать новое поколение и получить через десять лет другое отношение к окружающей среде», — заявила руководитель природоохранного ведомства.

фото_Людмилы_Ковалевой_27377.jpg

Лучше — чище

После церемонии открытия и пленарной сессии ребята приступили к разработке экологических проектов и подготовке выступления перед профессиональными экологами, учеными, политиками и общественными деятелями. В конце состоялась торжественная церемония награждения победителей.

«Уверен, что вместе с вами мы сделаем нашу страну чистой, светлой. Хочу пригласить каждого из вас еще раз приехать в Челябинскую область, посмотреть наши замечательные, красивейшие места, которые мы очень любим: наши горы, наши озера, наши национальные парки, особо охраняемые природные территории, наши города и, самое главное, познакомиться с нашими замечательными людьми — жителями Челябинской области», — сказал Алексей Текслер, поблагодарив участников форума и экспертов.

Команда Южного Урала стала победителем в треке «Чистая страна» в номинации «Круговорот отходов» за проект по переработке отходов. Кроме того, по результатам защиты проектов юные экологи получили специальный приз от партнеров форума — сертификат на реализацию экопросветительского проекта «Игра, которую нельзя купить».

Поделиться

Вчера | 21:53
Целебный источник. Для чего южноуральцы окунаются в крещенскую воду

По мнению челябинцев, святыня исцеляет от болезней и дает силы.

Вчера | 17:03
Ориентиры будущего. Челябинские эксперты обсудили новые нацпроекты

С 1 января 2025 года в России стартовала реализация 19 новых нацпроектов, которые касаются практически всех сфер — от экономики до экологии. Это должно улучшить качество жизни россиян, вывести на новый уровень многие отрасли. Двадцатый нацпроект, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к запуску к концу марта.

17.01.2025 | 15:45
Организаторы назвали даты проведения III Детского экофорума в Челябинске

Онлайн-этап ДЭФ стартует уже в феврале.

17.01.2025 | 13:07
Жителей Челябинской области поздравили с днем рождения региона

Южноуральцев поблагодарили за искреннюю любовь к своей земле и труд на благо всей страны.

Новости   
Спецпроекты