Как развивают инфраструктуру и культуру в горнозаводской зоне Южного Урала

2 Ноября 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Как развивают инфраструктуру и культуру в горнозаводской зоне Южного Урала


Губернатор Алексей Текслер посетил с рабочим визитом Златоуст. В муниципалитете, как и в других городах и районах Южного Урала, глава региона бывает регулярно и понимает проблематику территорий. Однако мнение местных жителей играет ключевую роль. Поэтому перед поездкой в своем телеграм-канале Алексей Текслер запустил опрос: на какие объекты обратить особое внимание и в каких сферах Златоусту нужно подтянуться.

Лечить с условиями

Одной из застарелых проблем Златоуста является медицина. По вопросам здравоохранения в адрес губернатора поступило больше всего обращений от горожан. Неудивительно, что отправной точкой рабочей поездки стала городская больница. К медицинскому учреждению прикреплены почти 100 тысяч человек, которые получают здесь медпомощь по всем основным профилям. Однако здравоохранение Златоуста уже давно нуждается в модернизации, причем в значительной.

«В течение месяца будет подготовлена комплексная программа развития здравоохранения. Понятно, у нас главный проект, который в настоящий момент мы реализуем, это больница. Мы будем просить помощи федерального центра, поэтому в любом случае эта работа будет завершена через определенное время. При этом комплексная программа будет включать реновацию, ремонт действующих зданий, решение кадровой проблемы», — обозначил Алексей Текслер.

Златоуст_Лечить-с-условиями_Боровикова_O05A1312.jpg

Сегодня по обеспеченности врачами Златоуст фактически находится в конце всего регионального рейтинга. В связи с этим глава региона поручил обратить особое внимание на создании всех условий для работы и проживания медиков. К решению этой задачи в первую очередь должны подключиться местные власти.

«Большинство объектов здравоохранения уже не новые. Но молодые специалисты, когда приходят на работу, всегда смотрят на условия. Этот вопрос для них принципиально важен. Поэтому кроме закупки нового оборудования необходимо ремонтировать помещения, повышать квалификацию и так далее. Комплексная программа будет включать в себя все эти направления», — отметил губернатор.

Златоуст_дом_капремонт_Боровикова_O05A1654.jpg

После городской больницы глава региона поехал на улицу Карла Маркса, где идет капремонт дома № 8. В ходе общения с представителем регоператора Алексей Текслер поручил учесть в проектных решениях архитектурную подсветку здания. В пятилетнюю программу капремонта войдут несколько домов по ул. Карла Маркса. Все их отреставрируют в едином стиле.

Поездка по Златоусту, как и по многим другим муниципалитетам, не обошлась без внезапных обращений от жителей. Так, к губернатору подошли жители домов улицы Бориса Ручьева. Они рассказали, что с весны в их квартирах нет горячей воды из-за проблемы с сетями и бойлерами. Алексей Текслер поручил министру строительства и инфраструктуры Юлию Элбакидзе немедленно выехать на место, оценить ситуацию и в течение трех дней комплексно решить проблему.

Златоуст_Газ-для-всех_Боровикова_O05A2214.jpg

Газ для всех

Далее глава региона проинспектировал городские объекты ЖКХ. Вначале он заехал с проверкой на новую котельную. Объект мощностью 17 МВт уже отработал отопительный сезон 2022/2023 года и показал свою экономическую эффективность. Всего по концессии в Златоусте построили три котельных на 7, 17 и 70 МВт. Первые две отапливают на сегодняшний день 93 МКД и 5 учреждений социальной сферы.

Затем губернатор приехал на котельную мощностью в 70 МВт, которая позволит окончательно вывести из эксплуатации ее неэффективную предшественницу. Объект торжественно запустили во время телемоста с Санкт-Петербургом, где проходил XII Петербургский международный газовый форум. Ключевые инфраструктурные объекты одновременно с Южным Уралом открыли еще в 18 российских регионах. С этим важным событием жителей, газовиков и руководителей субъектов РФ поздравила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Совет Федерации, как палата регионов, с первых дней этапов поддерживал и продвигал программу газификации. Мы принимали законодательные инициативы, в частности по внесению изменений в нормативные акты по порядку заявки на газификацию. Количество бумаг, необходимых для оформления, сократилось в разы, — отметила председатель Совфеда. — Программа оказалась очень востребована, она охватила всю Россию. В прошлом году глава государства поставил новую задачу — подключить к газу не только жилые дома, но и школы, детсады и медучреждения. Президент подчеркнул, что эта программа должна быть бессрочной. Поэтому нашей большой команде предстоит огромная работа, но первые результаты мы уже видим».

Златоуст_Газ-для-всех_Боровикова_O05A1488.jpg

Как отметил Алексей Текслер, новая котельная является важным объектом для Златоуста. Она обеспечит теплом 109 многоквартирных домов, где проживают более 22 тысяч человек, и 50 учреждений социальной сферы.

«Это стало возможным благодаря взаимодействию и четкой работе с «Газпромом». Было реализовано несколько больших и важных объектов: распределительный газопровод, газопровод-перемычка, ГРП и так далее, — обозначил глава региона. — Программа развития газоснабжения Челябинской области реализуется четко, впереди еще несколько больших и знаковых объектов. По поручению президента продолжаем заниматься и догазификацией».

Златоуст_Точки роста_Боровикова_O05A2559.jpg

Точки роста

От инфраструктуры — к культуре. После котельной Алексей Текслер побывал в ДК «Металлург». Площадка культурного учреждения является самой крупной в горнозаводской зоне. Активно развивается концертно-зрелищная деятельность учреждения, привлекая в округ именитые коллективы и труппы. На данный момент в разработке находится проект благоустройства территории, прилегающей к зданию ДК. К его реализации планируется приступить в 2024 году.

«ДК живет новой жизнью, делаются ремонты, дети возвращаются. Мы эту работу будем продолжать. Сегодня договорились: один из залов, который надо будет отремонтировать, станет художественной галерей. У нас запасники Челябинской художественной галереи значительные, это будет новая выставочная площадка регионального масштаба», — обозначил Алексей Текслер.

Златоуст_Точки роста_Боровикова_O05A2935.jpg

В конце рабочего визита губернатор посетил златоустовский Дом детства и юношества и общеобразовательную школу № 2. Последнюю в этом году украсил мурал, на котором изображена учительница биологии.

«Сегодня много обсуждали вопросы экономики, в том числе развитие предприятий. В целом мы видим, даже по росту налогов, в Златоусте промышленность, как и везде в регионе, активно развивается: металлообработка, имею в виду не только традиционные виды, но и работу на оборонно-промышленный комплекс, на машиностроение, в том числе региональное. Златоуст набирает в этом смысле обороты. Также говорили с другими предприятиями о развитии, в общем, есть серьезные проекты развития, которые будем реализовывать здесь», — подытожил Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что экономика является основой развития инфраструктуры и социальной сферы. Одной из ключевых точек роста Златоуста является туристическое направление.

«Буквально в следующем году завершим дорогу к Черной скале, это один из визит-центров национального парка «Таганай», его инфраструктуру также продолжим развивать. Также планируем развивать дорогу до Магнитки и Кусы», — отметил глава региона.

Поделиться

09.12.2023 | 16:32
Как отмечают День Героев Отечества на Южном Урале

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Памятная дата была установлена президентом Владимиром Путиным в 2007 году и приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году.

08.12.2023 | 11:50
Как травмируются южноуральцы зимой и когда при переломах нужна операция

Каждый год с первым снегом у южноуральских травматологов прибавляется пациентов. Поскальзываясь на обледеневших тротуарах и травмируясь в зимних ДТП, люди попадают в травмпункты, а в особо серьезных случаях прямо на операционный стол. Как ставят на ноги жертв гололеда, «ЮП» рассказали хирурги Челябинской областной клинической больницы.

Вчера | 12:19
Прямая линия Алексея Текслера является результативным инструментом

Во время общения с южноуральцами глава региона показал четкое знание повестки муниципалитетов.

08.12.2023 | 19:56
Решения Владимира Путина помогают развитию Южного Урала

Алексей Текслер выразил уверенность, что жители региона поддержат главу государства на предстоящих выборах.

Новости   
Спецпроекты