В Челябинске реку Миасс очистят от донных отложений

9 Ноября 2023 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске реку Миасс очистят от донных отложений


По проекту их будут откачивать, фильтровать и сбрасывать чистую воду обратно в реку.

Как защитить от загрязнения и оздоровить реку Миасс в городской черте Челябинска, обсудили участники круглого стола, прошедшего в Общественной палате области. В нем участвовали представители власти, эксперты в сфере экологии, общественные организации.

По словам спикеров, Челябинск является исторически сложившимся производственным центром Южного Урала, здесь много промпредприятий, что неизбежно ведет к усилению антропогенного воздействия на природную среду. Между тем река Миасс одновременно и питьевой источник агломерации, и природный «приемник» хозбытовых, дренажных, производственных и ливневых стоков. В центральной части города она во многом зависит от режима эксплуатации Шершневского и Агразинского водохранилищ.

— Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда первое лицо региона, губернатор Алексей Текслер, заинтересован в том, чтобы оздоровить реку Миасс. Город меняется, происходит благоустройство в районе набережной. Все больше людей стали обращать внимание на состояние реки. Мы получили большую общественную и политическую поддержку, чтобы реализовать этот проект, — отметил заместитель губернатора Александр Козлов.

погода-IMG_0641.jpg

Как отмечают эксперты, данные мониторинга Челябинского ЦГМС говорят о высоком уровне загрязнения реки Миасс в черте города и ниже по течению, особенно в донных отложениях и на водосборах. По береговой линии много упавших в воду деревьев, сухостойных и в аварийном состоянии. Акваторию засоряет мусор, отходы. Русло зарастает, мелководные участки с наносом ила уменьшают пропускную способность реки, ухудшают качество воды. Кроме того, низкая скорость течения, замедленный водообмен снижают самоочищение реки. Вывод: нужна срочная реабилитация, восстановление водного объекта.

— Проект очень сложный, требует больших изыскательских работ и вдумчивого отношения. Данный вопрос поднимался и прорабатывался еще в 1990-х годах, но так и не был осуществлен. Сегодня есть поддержка губернатора, общественности. Разработан проект по восстановлению и экологической реабилитации реки Миасс в черте Челябинска на участке от пруда Коммунар до конгресс-холла. Отмечу, что необходимо учитывать мнение как экспертов, так и горожан, — заявил председатель Общественной палаты региона Николай Дейнеко.

Проведенные изыскания при планировании очистки реки показали, что один из наиболее заиленных участков Миасса — это пруд Коммунар. Во многих местах количество ила уже превысило объем воды, а где-то донные отложения поднялись на поверхность, зарастают кустарником и деревьями.

— Предстоит огромная работа, планируем проводить ее на протяжении 4-5 лет. Ввиду того, что проект растянут, мы не сможем повлиять на полную миграцию ила, и последствия не будут ярко выраженными для флоры, — рассказали в проектировщики.

Раньше спецочистку от донных отложений в рамках экологической реабилитации реки Миасс не проводили, они копились с момента строительства каскада водохранилищ. Причем наносы ила неравномерны. Так, объем донных отложений в районе пруда Коммунар, согласно проекту экореабилитации реки, в 2023 году составляет 1 585 596 кубометров.

фото_Людмилы_Ковалевой_18721.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Ученые считают, что нужно обустроить четыре технологические площадки с экраном для сбора воды, очистными сооружениями и водовыпуском для откачки донных отложений по пульпопроводам. Их предлагают обезвоживать, очищать и сбрасывать чистую воду обратно в реку Миасс, а донные отложения вывозить на переработку. Подготовительные работы завершат в 2023 году, а основные проведут с 2024-го по 2028-й. Общая протяженность водного участка почти 10 км, с него нужно откачать более 600 кубометров донных отложений.

— Их можно использовать для рекультивации иловых карт МУП «ПОВВ» и техногенных карьеров, которые находятся в Челябинской области в большом количестве, — предложил первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.

По мнению экспертов, откачивать ил возможно даже без углубления дна водоема. Это повысит качество воды, содержание в ней кислорода, снизит зарастание и цветение водоема. В плюсе будет и скорость течения, и пропускная способность реки.

Евгений Аникиенко

Поделиться

Вчера | 15:28
Как на Южном Урале хранят память о Великой Отечественной войне

День памяти и скорби отмечается в нашей стране 22 июня. На рассвете 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война.

21.06.2024 | 13:19
Опасная вода. На Южном Урале с начала купального сезона утонули 20 человек

С наступлением жаркой погоды южноуральцы массово потянулись к водоемам, но далеко не все соблюдают элементарные правила безопасности. В результате статистика смертей в этом купальном сезоне действительно неутешительная. В Челябинской области уже утонули 20 человек, пятеро из них — дети.

21.06.2024 | 17:45
На Южном Урале нашли бивень древнего слона

Уникальная находка может пролить свет на «родословную» доисторической фауны нашего края.

21.06.2024 | 17:28
Алексей Текслер наградил юных интеллектуалов

Награды губернатора получили участники Всероссийского школьного чемпионата по интеллектуальным играм.

Новости   
Спецпроекты