Опыт Челябинска по созданию подростковых центров поставят в пример регионам

Об этом рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
«Это здорово, мы не просто по улицам бездумно ходим, мы тут проводим досуг. Я нашла здесь очень много новых друзей», — говорит школьница Анастасия.

Однако ребята не ограничиваются играми, а создают атмосферу уюта и заботы, организуя непринужденные посиделки с чаем и вкусняшками.
«У нас есть возрастной ценз: с 12 лет к нам могут приходить подростки. Для них тут и тренинги, и кинопросмотры, и мастер-классы. Есть даже класс компьютерный, куда дети могут прийти и сделать домашние задания», — отметила представительница центра «Моя территория» Мария Арсентьева.
Напомним, по инициативе уполномоченного при президенте по правам ребенка одновременно в разных городах России открылись 13 подростковых пространств. Они создаются по всей стране в рамках программы «Подростки России», поддержанной главой государства и реализуемой при участии Федерального центра развития программ социализации подростков.

Новые подростковые пространства открылись в Новочебоксарске (Республика Чувашия), Сыктывкаре (Республика Коми), Кызыле (Республика Тыва), поселке Барсово Сургутского района (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Чусовом (Пермский край), Новосибирске, Семенове (Нижегородская область), Челябинске, Ульяновске, Тамбове, Рязани, Туле и Саратове.
«Идея появилась еще год назад. В холодное время подростки собираются в торгово-развлекательных комплексах, чтобы погреться. Участились кражи. А вот здесь дня них создана территория, где они могут провести свой досуг в тепле, получить много навыков. ТРК площадь предоставляет бесплатно, а все остальное финансируется из бюджета Челябинска», — сказал заместитель главы Челябинска по социальной политике Сергей Авдеев.
Челябинский подростковый центр Марию Львову-Белову по-настоящему впечатлил.

«Вот то, что я сейчас увидела в Челябинске, я честно скажу, меня просто переполняют эмоции. В этом центре устроено все так, как и было нами задумано. Это удивительно, что в торговом центре создана территория детей. Я другим регионам буду ставить Челябинск в пример», — отметила она.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова подчеркнула, что очень здорово работать в единой команде, все реализуется во благо детей и визит уполномоченного только подтвердил правильность выбранного направления.

«Для наших детей много открывается возможностей, а у тех детей, у которых возникли сложности, также открываются ресурсы, чтобы они жили нормальной жизнью, вне зависимости от того, какие у них родители», — отметила челябинский омбудсмен.
Во время своего визита в Челябинск Мария Львова-Белова встретилась с губернатором Алексеем Текслером. Он рассказал, что в планах открытие еще нескольких подростковых центров в Челябинске, Миассе, Чебаркуле. В этом месяце двери распахнет подростковый центр в Магнитогорске.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Алексей Текслер также предложил Марии Львовой-Беловой включить регион в качестве пилотного для реализации стратегической программы уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь».
«Мы по каждому из четырех направлений занимаемся, по отдельным являемся лидерами. Но работа в рамках программы позволит нам более комплексно реализовывать этот проект», — сказал губернатор.
Мария Львова-Белова поддержала инициативу Алексея Текслера и в свою очередь поблагодарила губернатора за поддержку социально важных инициатив, в том числе за направление «Подростки России».
Поделиться