Как изменится система местного самоуправления

В Москве прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая родина — сила России». На нем собрались 7,5 тыс. представителей муниципальных образований из 89 регионов страны. Форум проводился по поручению президента Владимира Путина.
Одна из главных тем муниципального форума — комфортная городская среда. Как изменился ваш город за последнее время? Применяется ли в вашем регионе практика инициативного бюджетирования? Какие социальные практики в муниципалитетах вашего региона вы можете отметить? Что нужно сделать, чтобы развернуть государство в сторону муниципалитетов?
Своими мнениями на эту тему поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Фото Людмилы Ковалевой

«Я коренной челябинец, и мне приятно, что в нашем областном центре появляются новые и удобные прогулочные территории и ухоженная набережная. А возможность участия в голосовании для внедрения проектов инициативного бюджетирования позволяет ощутить свою сопричастность в улучшении качества жизни мегаполиса», — добавил Савченко.

«Так уж сложилось, что с шагом примерно в десятилетие знаменуется новый виток внимания к системе местной власти. 2003 год — принятие закона «О местном самоуправлении», 2013-2014 годы — «малая реформа» МСУ (в ходе которой Челябинск первым из всего трех городов перешел к двухуровневой системе), с 2021 года — инициирование и затянувшееся рассмотрение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Именно принятие нового федерального закона, который уже почти два года ожидает рассмотрения во втором чтении в Госдуме, снимет вопросы о дизайне и полномочиях местной власти», — отмечает она.

Фото Дмитрия Куткина
Как изменится система местного самоуправления? Сократится ли количество видов муниципальных образований? Будет ли свернута практика двухуровневых муниципалитетов?
«Пока однозначного ответа на эти вопросы нет, — продолжает историк. — Отмечу, что многие законодательные инициативы были артикулированы на аналогичных муниципальных съездах. Потому нынешний форум может быть интересен новыми заявлениями, касающимися вектора развития МСУ».

«С момента внедрения такого «народного» бюджетирования в 2021 году в регионе отношение южноуральской общественности к нему заметно изменилось, положительная динамика общественного мнения составляет +12,4%: так, если в 2022 году позитивное отношение к нему имели почти 50% южноуральцев, то в 2023-м оно зафиксировано у 62% опрошенных. Да и, собственно, заметна динамика количества объектов, поддержанных с помощью инициативного бюджетирования, что говорит о заинтересованности и активности граждан в участии в программе: в 2021 году их было 503, а в 2024 году к электронному голосованию допущено уже 1150 проектов от почти 100 тысяч граждан. Кроме того, губернатором региона увеличено финансирование проектов с 1,5 млрд до 2 млрд 250 млн рублей», — напомнила эксперт.

Фото Людмилы Ковалевой

Эксперт также обращает внимание, что развертывание государства в сторону муниципалитетов требует комплексного подхода, включающего обучение и развитие кадров, укрепление институтов местного самоуправления и эффективные механизмы взаимодействия с федеральным центром.
«Особенно важно обеспечить обратную связь с населением и прозрачность муниципальной работы, что является ключом к доверию и эффективности управления», — добавил он.
Поделиться