В Челябинской области снизился уровень преступности

31 Января 2024 Автор: Инна Шемаева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области снизился уровень преступности


По словам Алексея Текслера, южноуральские полицейские справляются с поставленными задачами.

На коллегии главного управления ГУ МВД России по Челябинской области губернатор Алексей Текслер отметил, что полицейские справляются с поставленными задачами. В прошлом году в полицию поступило свыше 736 тысяч сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях, что является значительным показателем в сравнении с другими регионами. Вместе с тем принимаемые меры позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой и снизить уровень преступности.

Итоги_пресс-служба-правительства_085A0503.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«По итогам 2023 года уровень преступности снижен на 2%. Заметно сократилось число нераскрытых противоправных посягательств, подросла раскрываемость, что говорит о качестве работы нашей полиции», — отметил Алексей Текслер.

В регионе на треть снизилось количество грабежей, на четверть — всех видов краж, в том числе отмечается почти трехкратное сокращение квартирных краж и хищений транспортных средств. На 20% меньше стало фактов умышленного уничтожения имущества путем поджога.

Стражи порядка раскрыли 99% убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений, 94% грабежей и угонов, 100% изнасилований. При этом раскрываемость грабежей за последние два года возросла на 26%, а угонов — на 12%.

Итоги_Ковалева_0022.jpg

«Рост за последние три года раскрытия таких имущественных преступлений, как грабежи и разбойные нападения, свидетельствует об эффективности принципиального подхода в вопросах незамедлительного реагирования и верно выбранном векторе защиты прав граждан и обеспечении принципа неотвратимости наказания», — отметил главный полицейский Челябинской области Михаил Скоков.

При этом в прошлом году на 18% больше выявлено преступлений коррупционной направленности, в том числе на 38% возросло количество незаконных деяний против государственной власти и на 57% увеличилось количество фактов дачи взятки. Пресечено свыше 7,5 тысячи наркопреступлений, среди которых более 5 тысяч связаны с фактами незаконного сбыта. Из незаконного оборота было изъято свыше 380 килограммов наркотических средств. Раскрыто 98% преступлений, связанных с приобретением и хранением наркотиков.

В регионе также усиливается контроль над миграционной обстановкой.

мигранты.jpeg
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

«Надо продолжать требовать соблюдения российских законов, профилактировать любые риски, связанные с миграционной преступностью. Нужно продолжить увеличивать количество проверочных мероприятий», — отметил Алексей Текслер.

Губернатор обратил внимание, что в этом году будет введен в эксплуатацию центр управления нарядами в УВД Челябинска.

«Это будет комплекс, отвечающий всем современным требованиям организации работы по охране общественного порядка», — сказал Алексей Текслер.

Итоги_Ковалева_мошенничество_25976.jpg

Несмотря на принимаемые полицейскими меры, южноуральцы продолжают отдавать деньги мошенникам, совершающим свои преступления с использованием современных телекоммуникационных технологий. Общая сумма, которую потеряли жители Челябинской области, составила более 2,8 млрд рублей.

«Для противодействия данному виду преступлений губернатором области ранее была поддержана инициатива главка о разработке и принятии региональной программы по профилактике дистанционного мошенничества с участием всех органов исполнительной власти, правоохранительного блока, банковского сектора и институтов гражданского общества. Аналогичные мероприятия были включены в муниципальные профилактические программы», — сказал Михаил Скоков.

Алексей Текслер подчеркнул, что вся работа правоохранителей направлена на решение ключевых задач: укрепление стабильности в обществе, защита людей силой закона и власти.

DSC01718_полиция.JPG
Фото Дмитрия Куткина

«Важно помнить, что мы, вне зависимости от обстоятельств, несем ответственность за жизнь и здоровье людей, за антитеррористическую защищенность объектов критической инфраструктуры, за экономическую безопасность, за ситуацию на дорогах. Все это связано с качеством жизни людей», — отметил глава региона.

Главный полицейский региона поблагодарил губернатора за поддержку инициатив, в том числе по внесению изменений и дополнений в государственные программы профилактики. Положительное решение вопроса о дополнительном стимулировании позволило мотивировать южноуральцев на участие в охране общественного порядка, увеличить численность дружинников и количество дружин.

Поделиться

Сегодня | 17:18
В стиле сикось-накось. Мастер из Тюмени делает коттеджи для птиц

Владимир Сорокин показал свои произведения искусства на Бажовском фестивале.

Вчера | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

Сегодня | 16:19
Южноуральцам рассказали, что делать, если укусила змея

По словам экспертов, никто не знает, сколько токсинов в змее, поэтому нужно сразу обращаться к врачу.

Вчера | 16:17
Челябинский журналист рассказал, как приручить Дракона

В эфир вышел новый выпуск стрим-шоу «Поутру».

Новости   
Спецпроекты