На Гатчине расскажут о реальных историях волонтеров на Донбассе

6 Февраля 2024 Автор: Ольга Старостина Фото: предоставлены автором
На Гатчине расскажут о реальных историях волонтеров на Донбассе


В Международном центре реставрации в Ленинградской области открылась фотовыставка «Донбасс. Волонтеры. История».

Выставку предварило выступление воспитанников Сиверской детской школы искусств им И.И. Шварца. Звуки баяна, аккордеона, гитары, саксофона и детских голосов разносились по просторному фойе центра.

photo_2024-02-05_23-34-05.jpg

Выставка основана на историях добровольцев благотворительной организации «Пища жизни», которые последние 10 лет помогают мирным жителям Донбасса. На 47 планшетах представлено 8 историй волонтеров из разных городов России. Истории челябинских волонтеров также представлены на выставке.

Красная лента была разрезана — выставка начала свою работу. Экскурсовод проводила детей и взрослых от полотна к полотну и приоткрывала связь времен Ленинграда блокадного и сегодняшнего. Героизм прошлого и настоящего слились воедино в истории российского народа.

photo_2024-02-05_12-27-21 (2).jpg

«Волонтеры «Пищи жизни» выбрали опасное дело и с 2014 года ездят на Донбасс, где люди нуждаются в теплоте их сердец. Они нуждаются не только в хлебе насущном, но и в поддержке. Я очень рада, что эта выставка открылась у нас», — поделилась Татьяна Черняева, руководитель Международного центра реставрации.

photo_2023-09-14_18-10-17.jpg
Кирилл Губарев — погибший волонтер. Фото: Павел Чумиков

Одна из историй посвящена гибели волонтеров в июле 2022 года. Тогда «хаймарс» разрушил кухню «Пищи жизни» в Алчевске и унес собой жизни ребят.

Об этом снят документальный фильм «Герои среди нас», который был показан первым посетителям фотовыставки. Фильм сердечно был принят зрителями, приоткрыл деятельность добровольцев на Донбассе, рассказал о судьбе погибших товарищей.

photo_2023-02-24_15-18-02.jpgНадежда Долгополова поехала на Донбасс вслед за мужем. Героиня истории оставила в Челябинске дом, сына, внука, невестку. И поехала поддержать супруга в его миссии помощи людям. Будучи от природы сердечным и заботливым человеком, Надежда Павловна хлопотала за каждого беженца в лагере.

В ПВР бабушки любят Наденьку по-особенному, скучают и ждут, когда она уезжает на побывку домой. В основе жизни лежат слова матери: «Доченька, век живи с одним мужем и делай добро людям». Эта история завершает выставку.

Выставка продлится до середины марта. Ее зрителями станут дети и взрослые Санкт-Петербурга и области. 12+

Поделиться

Сегодня | 12:35
Обретение игуменского креста

Наперсный крест последней игуменьи Одигитриевского монастыря вернулся в обитель спустя почти сто лет

Вчера | 14:16
Жарко погуляли. На Южном Урале отметили Сабантуй

В Челябинской области успешно завершили посевную. Большую работу аграриев, проделанную в эту непростую весну, традиционно отметили на Сабантуе. В числе почетных гостей, которые посетили главную площадку национально-культурного праздника в деревне Норкино недалеко от Аргаяша, были губернатор Алексей Текслер и его супруга Ирина.

03.06.2024 | 11:22
У Донецка и Челябинска один генетический код

Донецк, Мариуполь, Волноваха, Ясиноватая... Неполный перечень городов участия волонтеров «Пищи жизни» в донецком регионе.

23.05.2024 | 13:31
815 дней на Донбассе. Луганщина стала домом для волонтеров «Пищи жизни»

Добровольцы «Пищи жизни» курсируют между Северодонецком, Рубежным и Старобельском последние пару лет. Полторы тысячи человек каждый раз получают овощные супы, молочные каши на сливочном масле и свежеиспеченные порционные булочки.

Новости   
Спецпроекты