Челябинские эксперты оценили перспективы развития системы образования в регионе
Южный Урал не только один из крупнейших индустриальных центров страны, но и лидер социально-экономического развития России.
В этом направлении на Южном Урале сегодня делается немало: строятся новые школы и детские сады, развивается дополнительное образование. В рамках нацпроекта «Образование» реализуется четыре региональных проекта: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Патриотическое воспитание». В сельских школах и в малых городах создаются центры образования естественно-научной и технологической направленности. Всего в области действует уже 50 «Точек роста» и продолжают открываться школьные «Кванториумы».
Губернатор Алексей Текслер поставил задачу удвоить количество «Кванториумов» и «IT-кубов», поскольку они востребованы у детей. Активно развивается проект «Профессионалитет», который связывает систему профобразования с конкретными потребностями предприятий.
В сфере науки Челябинская область переходит на новый технологический уклад. На Южном Урале 28 вузов, это настоящая кузница кадров для всех сфер экономики. Высшее образование сегодня получают более 84 тысяч студентов. Челябинская область вошла в топ-20 регионов по уровню развития науки. В Челябинске сегодня реализуется ряд прорывных научных проектов. Для создания новой инфраструктуры инновационной научно-образовательной среды в областном центре строится межуниверситетский кампус мирового уровня, один из первых в России.
Каковы перспективы развития региональной системы образования? Что, по-вашему, можно изменить? В чем видится потенциал отрасли? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.
Фото Дмитрия Куткина
Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев подтверждает позитивную динамику развития систем образования региона. По его словам, вузы наращивают свой потенциал, обновляют образовательные технологии, пересматривают портфели программ, чтобы квалификация выпускников соответствовала запросам рынка. «Теперь еще усилия крупнейших университетов Челябинской области объединены для достижения сверхцели — формирования кампуса, который станет мощным научно-образовательным центром с непосредственным участием представителей бизнеса», — добавляет он.
Для ЧелГУ, предполагающего развитие фундаментальной науки и развитие образования именно через научную среду, очень важно внимание региональной власти к проблемам ученых, акцентирует Таскаев. Курс на усиление научного капитала губернатор Алексей Текслер взял несколько лет назад, еще до объявления Десятилетия науки и технологий.
«При его поддержке в ЧелГУ открылось представительство УрО РАН, совместно с РФФИ был запущен региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных исследований. Теперь это конкурс РНФ, результаты которого, кстати, были объявлены на днях. Только ЧелГУ выиграл 8 грантов в области биологии, психологии, математики, физики. Активно идет работа по формированию большого количества современных лабораторий по передовым направлениям науки для нашего кампуса. А в конце прошлого года Челябинская область вошла в число пилотных регионов для разработки госпрограмм научно-технологического развития. Именно такой подход необходим для совершения прорыва», — уверен эксперт.
По словам старшего преподавателя ЮУрГУ Максима Двойненко, он с надеждой ждет строительства межуниверситетского кампуса в Челябинске, в котором, как он уверен, найдется место и для гуманитарных лабораторий.
«Безусловно, в этом направлении есть и сложности. Так, в связи с обширностью фонда сооружений образовательной системы региона провести полную реконструкцию за несколько лет сложно чисто физически, и наравне с новыми образовательными центрами международного уровня сегодня встречаются также ветхие здания, смутно напоминающие современные учебные заведения», — отмечает он.
Современная долгосрочная система образования должна оценивать и нивелировать риски загодя, исходя из запроса региона — органов власти, бизнеса и реального сектора экономики, подчеркивает Двойненко: «Очень приятно, что в нашем регионе понимают, что будущее за сферой IT и цифровыми технологиями. Понимаем это и мы, гуманитарии, и всячески пытаемся внедрить наш опыт, создавая современные цифровые продукты, опираясь на междисциплинарный подход».
Как отмечает журналист Павел Большаков, Южный Урал имеет несколько заповедников интеллекта: Российский федеральный ядерный центр в Снежинске, Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева в Миассе. Лучшее оружие в мире изобретают и изготавливают в Озерске и в Трехгорном. Кадры для интеллектуальных заповедников всегда готовили в вузах Москвы и в Челябинском политехническом институте (сегодня ЮУрГУ). Челябинская область всегда была известна и в мире математики, ученики физико-математического лицея № 31 всегда становились чемпионами мира.
«Сегодня в нашем регионе активно культивируются новые формы работы со студентами: один из первых в России межвузовский кампус мирового уровня, многочисленные научно-практические конференции с участием студентов челябинских вузов из Китая, Индии, Шри-Ланки. А самое главное, наши промышленные предприятия в XXI веке пришли в вузы, чтобы вместе готовить выпускников для машиностроительных, металлургических и трубных заводов. Сегодня Россия ждет от студентов заинтересованность в создании и возрождении станкостроительных и шарикоподшипниковых заводов. Южный Урал всегда был опорой образования в нашем Отечестве, таким он и останется, судя по работе правительства Челябинской области с вузами и гимназиями региона», — считает Большаков.
Поделиться